на главную :: вязание на спицах :: схемы и образцы узоров :: Орнаменты и жаккардовые (норвежские) узоры

Вязаные на спицах орнаменты и жаккардовые (Норвежские) узоры.

Французский ткач Жаккард, живший в XVIII веке, придумал ткацкий станок, на котором можно было соткать полотно с рисунком, похожим на связанный узор. Это полотно получило имя своего изобретателя, а затем понятие из ткачества перешло в вязание и стало обозначать двух- или многоцветный узор, выполненный лицевой гладью.

В процессе вязания в одном ряду используются нити нескольких цветов, но одинаковых по структуре и составу, которые проводятся от мотива к мотиву по изнаночной стороне работы. Образующиеся при этом протяжки не должны стягивать полотно, нарушая его эластичность и искажая узор.

Чередованием ниток различных цветов создается определенный рисунок, который называется орнаментом или жаккардовым (норвежским) узором. Первоначально норвежские узоры с традиционными северными мотивами были двухцветными – черно-белыми. Сейчас орнаменты чаще всего представляют собой геометрические фигуры, цифры, изображения цветов, животных. Т. к. выполняют орнаменты лицевой вязкой, рисунок получается на лицевой стороне полотна, а по изнаночной стороне меняют нитки в определенной последовательности в зависимости от орнамента. При выполнении этих узоров нужно строго следить за техникой вязки: нити по изнанке, которые не участвуют в орнаменте, не должны провисать или стягивать рисунок.

узоров в разделе: 63

страницы: 1 234567
Связанные спицами жаккардовые узоры (орнаменты) с цветочными мотивами. Жаккардовый узор с мотивом Жаккардовый узор с мотивом Вязанный спицами жаккардовый узор со схемой. Жаккардовый узор с зимним мотивом со схемой вязания на спицах. Вязаный на спицах жаккардовый узор в виде орнамента со схемой. Вязаный спицами жаккардовый узор со схемой. жаккардовый узор в виде орнамента со схемой для вязания на спицах. Жаккардовый узор со схемой для вязания на спицах. Связанный спицами жаккардовый узор со схемой.
страницы: 1 234567

До 20 июня 2019 можно подписаться на 2-е полугодие и июльские журналы "Ксюша" №07 в России и Беларуси.

"Подписаться на журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №07 (июль) 2019» "

"Подписаться на журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №07 (июль) 2019» "

"Подписаться на журнал «Ксюша. Умелые ручки №07 (июль) 2019»"

"Журналы "КСЮША"за 2018 можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by"