сайт rukodelie.by

english

 

 

 

 

 

 

на главную :: поделки для детей :: Валяние шерсти

Валяние шерсти

С помощью этой техники делают красивые и оригинальные изделия: панно, бижутерию, игрушки, забавные вещички и многое другое. Прядильными качествами или свойлачиваемостью обладает только натуральная шерсть, в результате процесса спутывания которой получается полотно, называемое войлоком.

Существуют два принципиально разных способа спутывания волосков шерсти межу собой.

Сухое валяние или фильцевание (используется в основном для создания объёмных изделий, игрушек) – уплотнение комочков шерсти с помощью специальных игл. Они имеют зазубрины, благодаря которым подцепляюся и спутываются волокна шерсти в разных слоях. При многократном протыкании комка шерсти волокна переплетаются требуемым образом и получается войлочное изделие. Комочек шерсти укладывают на поролоновый коврик и, придерживая левой рукой, протыкают толстой иглой, пока структура шерсти не станет равномерно плотной. Затем валяют более тонкими иглами, формируя нужный контур. Чем больше раз протыкают одно и то же место иглой, тем более плотной становится шерсть в этом месте и формируется впадинка. Для того чтобы у фигурки появлялись «выпуклости», в нужных местах добавляют шерсть.

Мокрое валяние (используется в основном для создания плоских или мелких круглых изделий). Для облегчения перемешивания и взаимопроникновения волокон шерсти используется водный мыльный раствор, который значительно уменьшает трение между волосками, и под воздействием сжимающих и давящих движений волоски располагаются в толще материала так, как их ни за что не удалось бы расположить в слое войлока в сухом состоянии.

На подстилающий материал с непромокаемой поверхностью ровным слоем в разных направлениях укладывают клочки шерсти с учетом того, что в готовом изделии она даёт усадку в 3-4 раза. Равномерно смачивают шерсть теплым мыльным раствором (чтобы она пропиталась полностью и насквозь) сначала с краев, затем в центре. Пока вода не остыла, сваливают шерсть руками. Для этого массируют и трут поверхность небольшими круговыми движениями, постепенно увеличивая давление. Направление движений роли не играет. Непосредственно сваливание происходит в тот момент, когда из шерсти выходит мыльный раствор. Поэтому в процессе валяния регулируют количество влаги и мыла, отжимая лишнюю пену или добавляя ее: как избыток, так и недостаток мыльного раствора затрудняют процесс валяния. После того, как полотно начинает твердеть, его проверяют, слегка потянув за поверхность. У недостаточного готового полотна отстают прядки шерсти (а значит, работу нужно продолжать), у сваляного – только отдельные волоски. В конце работы смывают мыло теплой водой и высушивают полотно или изделие, давая воде стечь естественным образом.

 

Полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

все ссылки

По 20 декабря 2023 можно подписаться на январьские журналы "Ксюша" №01 и на 1-е полугодие 2024 г. в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №01 (январь) 2024»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №01 (январь) 2024»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №01 (январь) 2024»

Журналы "КСЮША"за 2023 и ранее, а также PDF-версии можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта |
©2004-2023 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by