откуда: журнал "КСЮША. Для тех, кто вяжет".

Рачий шаг

Выполняется крючком соответствующего номера. Используется в вязаных изделиях для отделки горловины, краев. Свое название получил из-за схожести со способом перемещения раков, т. к. при его выполнении мы как будто пятимся назад.
Техника исполнения: столбики без накида вязать слева направо.

Отделочный шнур

Выполнить 2 в. п., не затягивая начальной петли. Ввести крючок в начальную петлю цепочки (рис. а) и провязать ст. б/н, ввести крючок под 2 нити, расположенные снизу справа (рис. б, в), захватить нить и, поворачивая от себя налево, протянуть через 2 петли на крючке, затем снова захватив нить провязать 2 петли, т. е. столбик б/н, поворачивая шнур от себя (рис. г, д). Снова ввести крючок под 2 петли снизу справа (рис. д) и провязать ст. б/н (рис. д, е, ж), поворачивая шнур. Далее провязывать ст. б/н, вводя крючок под 2 нити снизу справа (рис. з) с поворотом шнура от себя. Вязать свободно, не затягивая.

Вязание на шпильке.

На шпильке вяжется ажурная полоса, которая служит основой для дальнейшего вязания ажурных рисунков. Шпилечные петли имеют форму восьмерки. Ажурную полосу вязать следующим способом: из нити сделать петлю и завязать ее узлом так, чтобы длина петли была равна половине расстояния между концами шпильки. После этого взять шпильку в левую руку (концами вверх) и правой рукой надеть петлю на левый конец шпильки (рис.2). Свободный конец нити завести за правый конец шпильки (спереди назад). Крючок ввести под нить 1-й петли и, захватив рабочую нить (рис.3), протянуть ее через 1-ю петлю, образуя маленькую петельку. Опять захватить рабочую нить и протянуть ее через эту петельку (рис.4). Не вынимая крючка из петельки, стержень крючка завести за правый конец шпильки (рис.5) и повернуть шпильку справа налево (по часовой стрелке). При этом крючок займет положение, как при вязании 1-й петли, а нитью обмотать левый конец шпильки. Не вынимая крючка из петельки, ввести крючок под переднюю часть петли, находящейся с левой стороны вилки (рис.6), захватить нить и протянуть ее через эту петлю. Образовавшиеся две петельки провязать вместе — получиться первый столбик (рис.7). Так продолжая вязание, вязать ажурную полосу, необходимой длины, которая определяется количеством столбиков.
Полоса снимается со шпильки и обвязывается столбиками без накида, как обычно, то есть крючок вводится в петлю (или в несколько петель одновременно, как сказано в описании узора) захватывается рабочая нить и протягивается через эту петлю, а затем, снова захватив нить, провязать образовавшиеся на крючке 2 петли.

Вязание крючком по схеме.

Часто изображение рисунка приводится в виде схемы. Вязать по схеме значительно легче, чем читать описание, которое всегда многословно.
Все петли в схемах имеют свое обозначение. Это своего рода азбука вязания. Условные обозначения строго повторяют контур узора и наглядно показывают взаимосвязь между петлями и рядами. У каждого узора есть своя основная часть — постоянное число петель, повторением которых создается общий вид рисунка. Основная часть узора называется раппортом. На схеме он обычно выделяется стрелочками, в текстовом описании — с двух сторон звездочками **. Раппорт повторяется по всему ряду. Если до раппорта и после есть дополнительные обозначения, то и вязать их надо соответственно в начале ряда и в конце, а между ними повторять только раппорт.
В некоторых случаях на схемах стрелкой показано направление вязания. По бокам схемы цифрами обозначены ряды. При круговом вязании для удобства чтения схематично показаны полностью 1-2 первых ряда либо дано описание, сколько воздушных петель цепочки нужно замкнуть в кольцо, а далее — только раппорт вязания. В тексте дается пояснение, сколько раппортов повторятся по кругу.



Вязание укороченными рядами.

Используется для выполнения скоса плеча, выреза горловины, горизонтальной вытачки.
Частичное вязание укороченными рядами по лицевой стороне работы. Выполняя ряд по лицевой стороне работы, в конце оставляются непровязанными несколько петель согласно инструкции к модели. Работа поворачивается на изнаночную сторону, рабочая нить располагается, как для изнаночной петли. Конец правой спицы движением справа налево проводим под рабочую нить и подхватываем ее, образуя накид (рис. а).
Затем все петли, начиная с первой, вяжутся изнаночными. В следующем лицевом ряду оставляется еще некоторое количество петель по описанию (накид, выполненный в предыдущем ряду, не считается), работа поворачивается на изнаночную сторону и вновь выполняется накид. Таким образом повторяется поворот нужное количество раз. В результате образуются дополнительные петли за счет накидов. Для окончания частичного вязания по лицевой стороне провязываются все петли ряда и одновременно убавляются лишние (накиды). Накиды провязываются вместе со следующей петлей лицевой (рис б).
Частичное вязание укороченными рядами по изнаночной стороне работы. Выполняя ряд по изнаночной стороне, в конце оставляется нужное количество петель, работа поворачивается и в начале лицевого ряда на правую спицу делаем накид (рис. в). По окончании все петли провязываются в изнаночном ряду, при этом накид провязывается вместе с соседней петлей изнаночной скрещенной: правую спицу ввести сзади в петлю и накид и, захватив рабочую нить, провязать изнаночную движением “от себя” (рис. г).



Зацеп.

Часто узорчатое полотно выполняется из отдельных мотивов, которые соединяются между собой. Их можно сшить, но можно соединить в процессе вязания последнего ряда каждого последующего мотива.
Довязав до места соединения с предыдущим мотивом, не вынимать крючок из рабочей петли присоединяемого мотва. Ввести крючок в петлю готового мотива, рабочую петлю на крючке слегка затянуть и, захватывая рабочую нить, протянуть ее через обе петли. Оба мотива соединены, незаконченный мотив вяжется дальше.
Если в месте соединения есть цепочка из воздушных петель, то вяжется часть цепочки до зацепа, выполняется зацеп, после чего заканчивается цепочка. Например, для цепочки из 3-х петель нужно связать 1 в. п., выполнить зацеп, связать еще 1 в. п.





Закрытие петель с помощью иглы.

Выполненный таким способом край наиболее эластичен, аккуратен, не вытягивается. Особенно хорошо закрывать им резинку 1х1 при вязании горловины свитеров и пуловеров. Для этого по окончании вязания необходимо оставить длинную нить. Желательно, чтобы ее хватило для закрытия всего ряда. Но для окончания работы можно ввести и новую нить.
Штопальную иглу с тупым кончиком ввести справа налево сквозь первую петлю на спице (рис. 1) и протянуть нить, петлю спустить. Затем ввести иглу в петлю через одну (рис. 2), протянуть нить через нее, но оставить петлю на спице до тех пор, пока не будет закрыта предыдущая петля.
Ввести иглу справа налево в пропущенную петлю (рис. 3), протянуть сквозь нее нить и спустить со спицы обе петли, через которые протянута нить. Затем закрыть четвертую петлю, т. е. следующую петлю на спице: ввести иглу в нее слева направо (рис. 4) и в последнюю спущенную петлю справа налево. Далее повторять описанные шаги. Снова ввести иглу через одну петлю. После небольшой тренировки способ легко осваивается.





Закрытие петель крючком.

Спицу с петлями последнего ряда взять в левую руку, крючок в правую. Ввести крючок в в 2 петли на левой спице, подхватить нить от клубка и протянуть через 2 петли, снять эти две провязанные петли со спицы. На крючке останется новая петля, которую снова надеть на левую спицу и провязать крючком вместе со следующей петлей на спице, снять провязанные петли со спицы и так до конца ряда.

Переплетение нитей при многоцветном вязании.

При выполнении многоцветного узора не рекомендуется пользоваться большими клубками. Во избежание перепутывания нитей в процессе работы нужно чередовать их переплетение, оборачивая переплетаемые нити от себя и к себе (рис. А, Б).

Кеттельный шов.

Используется для присоединения мелких деталей (беек, карманов, планок и др.) к основам.
Техника описываемой операции основана на выполнении ручного шва “назад иголку”, который используют вместо машинной строчки.
Край детали для кеттлевки заканчивают (или начинают) несколькими рядами дополнительной нитью, которая не должна быть слишком тонкой или толстой. Затем край приутюживают через влажную ткань. Ряды с дополнительной нитью распускают. Деталь приметывают к лицевой стороне изделия. Кеттельный шов выполняют нитью того же цвета, что и деталь.
Игла вводится снизу вверх с изнаночной стороны на лицевую сквозь полотно в 1-ю петлю открытого ряда. Нить закрепляется несколькими стежками за боковую кромку.
Далее иглу вводят снизу вверх сквозь полотно во 2-ю петлю открытого ряда, затем снизу вверх сквозь полотно в 1-ю петлю, затем ее вводят снизу вверх в 3-ю петлю и сверху вниз во 2-ю петлю и т. д., т. е. игла вводится на петлю назад сверху и выводится через одну петлю вперед снизу (рис. 1).
Кроме простого кеттельного шва (сх. 1) существует фигурный, в котором открытые петли соединяются по 2 (сх. 2) или 3 (сх. 3). Фигурной кеттлевкой украшают женскую или детскую одежду.

Плечевой шов.

Для выполнения шва в плечевой части петли не закрывают, а оставляют на дополнительной спице. Когда готовы обе детали (переда и спинки), их соединяют лицо к лицу, провязывая по 2 петли вместе: одну с детели переда, другую с детали спинки (рис. 1). В следующем ряду петли закрывают (рис. 2).
При желании можно провязывать петли вместе и одновременно закрывать.
Связанный таким образом шов эластичнее и с лицевой стороны практически незаметен.

Выполнение скосов и закруглений.

При выполнении закруглений (пройм, горловины) или скосов необходимо убрать или добавить некоторое количество петель.
При этом указание “в каждом 2-м ряду” или “в следующем 2-м ряду” означает, что если в данном ряду вы убавили несколько петель или добавили петлю из протяжки, то следующий ряд будет считаться первым после этого и вязать его следует без изменения количества петель, а за ним вяжется второй ряд, в котором и будет выполняться указанное в описании убавление (или закрытие) петель.
Возможно описание в виде: “попеременно в каждом 4-м и 6-м ряду прибавить по 1 петле”. В этом случае провязывается 3 ряда (считая лицевые и изнаночные ряды), а в 4-м ряду добавляется петля из протяжки у кромочной, затем вяжутся еще 5 рядов, а в 6-м ряду добавляется еще одна петля. Следующая петля добавляется снова через 3 ряда в 4-м, затем через 5 рядов в 6-м и т. д. указанное количество раз или по высоте выкройки.

Провязывание петли из протяжки между петлями.

Сняв кромочную петлю, вводим правую спицу под горизонтальный отрезок нити, лежащий между двумя петлями и, подхватив рабочую нить, лежащую на указательном пальце левой руки, вывязываем лицевую петлю (рис. А).
При таком прибавлении в вязаном полотне образуется небольшая дырочка, поэтому данный способ рекомендуется применять только при прибавлении петель по краям изделия.
Для незаметного прибавления петель (применяется в начале, конце и середине ряда) концом левой спицы необходимо подцепить нить из промежутка между крайними петлями левой и правой спицы спереди назад, в результате чего на спице образуется накидная петля (рис. Б).
Эту петлю провязываем лицевой скрещенной.

Болгарский набор (“болгарский зачин”).

Конец нити сложить вдвое и накинуть сдвоенную нить на большой палец, а одинарную нить, идущую от клубка, — на указательный. На две спицы набрать простым способом 2 петли. Для образования 3-й петли надо изменить положение утолщенной нити на большом пальце: сбросить ее и тут же подхватить, расположив с противоположной стороны пальца, затем подвести под нее спицы с внутренней стороны большого пальца и вытянуть петлю. Продолжать набиратьпетли поочередно то с внешней, то с внутренней стороны пальца. Петли при таком наборе располагаются парами, за исключением кромочных. Набрав необходимое количество петель, освободить одну спицу и связать один ряд изнаночными одинарной нитью, провязываясдвоеные петли каждую в отдельности. Дальше выполнять основной узор вязания.

Пышный столбик.

Связать 2 или несколько столбиков с накидом в одну петлю предыдущего ряда, но выполнять их не до конца,оставляя от каждого столбика на крючке по петле. Затем сделать накид и провязать им все находящиеся на крючке петли.
Другой вариант выполнения пышного столбика: вытянуть из одной петли несколько петель (обычно 3-6) примерно до высоты столбика с накидом. Затем подхватить рабочую нить и провязать ею все вытянутые петли вместе, кроме последней. В конце провязать одним накидом эту последнюю петлю и предыдущую.

Отсутствующая петля.

Некоторые ажурные узоры, представляемые в виде схем, имеют пустые клетки или пробелы и описываются как “значения не имеют”. Дело в том, что для образования рисунка такого узора, как правило, сначала некоторое количество петель убавляется провязыванием нескольких петель вместе, а затем восстанавливается с помощью накидов или провязыванием 2-х, 3-х или более петель из одной. Соответственно в схеме узора вместо убранных петель образуются пробелы, то есть на этом месте петель нет вообще. А так как представление узора в виде схемы отличается наглядностью, то, чтобы не исказить рисунок, оставляются пустые места: клетка или пробелы.
Если узор вызывает сомнения, рекомендуется связать образец (желательно перед началом любой работы). Последовательно вывязывайте только те значки, которые указаны на схеме, и не обращайте внимания на пустые места или клетки, если в описании условных обозначений указано, что они значения не имеют. Кроме того, необходимо точно набрать количество петель для вывязывания такого узора. Оно должно быть равно или кратно количеству петель первого ряда раппорта.

Шнурообразный набор петель.

Набор петель таким способом обеспечит плотную кромку. Его лучше применять для укрепления края трикотажного полотна (например, для изделий из мохера). Наборный ряд образуется из основной и дополнительной укрепляющей нити, сложенной вдвое. В качестве укрепляющей можно использовать основную нить, отмерив от клубка нить для набора в 3 раза больше, чем для обычного способа, и сложив ее втрое (рис. А). На пальцах левой руки нити расположить так, чтобы основная находилась на указательном и большом пальцах, укрепляющая нить сдвоенная — на большом пальце, а петля А, образованная укрепляющей нитью, — между указательным и большим пальцами (рис. Б). Две спицы, сложенные вместе, вводят в петлю А под основную нить (рис. В). Петля А и основная нить на правой спице образуют 1-ю петлю набора (рис. Г). Придерживая ее указательным пальцем правой руки, выполнять набор обычным способом.

Тамбурный шов “цепочка”.

Это глухой односторонний шов, который состоит из ряда петель, выходящих одна из другой, и по лицевой стороне напоминает цепочку, связанную крючком. Вышивают его сверху вниз, справа налево и по контуру рисунка.
Последовательность выполнения шва показана на рис. А.

Шов “за иголку”.

Этот шов удобнее всего выполнять сверху вниз или справа налево. Стежки шва прокладывают движением иглы назад: иголка с ниткой все время входит в ткань назад от прокола — начала стежка, а выходит впереди (рис. Б).
При этот по изнаночной стороне получается шов, который называют стебельчатым.

Шов “козлик”.

Движением иглы с рабочей нитью к себе делают стежки то с правой, то с левой стороны полоски поочередно. При этом в местах пересечения стежков каждый новый стежок ложится поверх предыдущего.

Петельный шов.

Выполняется в направлении слева направо движением иглы сверху вниз.
Нить выводят на лицевую сторону в нижней точке шва, затем делают стежок иглой в направлении сверху вниз (нить при этом остается под иглой) и затягивают рабочую нить до образования петли.

Трикотажный шов “петля в петлю”.

Закрепляют нить на изнанке верхнего полотна и вводят иглу с изнаночной стороны в 1-ю петлю верхнего полотна, затем с лицевой стороны в 1-ю петлю нижнего полотна, затем с изнаночной стороны во 2-ю нижнюю петлю, но уже с лицевой стороны и затем во 2-ю верхнюю с изнаночной, после этого опять во 2-ю нижнюю, но с лицевой стороны и далее в 3-ю нижнюю петлю с изнаночной стороны, затем снова вводят иглу во 2-ю верхнюю, но уже с лицевой стороны, и вытягивают через 3-ю верхнюю петлю с изнаночной стороны на лицевую и т. д.
Петли шва должны точно повторять размер петель полотна, только в этом случае шов будет абсолютно незаметным.

Кисть.

Для кистей нарежьте нити нужной длины. Соедините их в пучки по 8-10 нитей, сложите каждый пополам и крючком присоедините к изделию, как показано на рисунке.

Пико.

Связать 3 воздушные петли, затем ввести крючок назад в 1-ю из этих 3-х петель и связать 1 ст. б/н.
Зубчики можно увеличить, вывязывая вместо 3 возд. п. 4.