на главную :: вышивка крестом :: полезные мелочи :: Панно ''Новогодняя сказка'', вышитое крестом

Панно ''Новогодняя сказка'', вышитое крестом

Панно ''Новогодняя сказка'', вышитое крестом

Размер: панно 43х27 см + 4 см петли; мешочек 10х11 см.

Размер центрального мотива: 120х55 стежков = 30х13,5 см.

Вам потребуется:

  • 25 см белой канвовой ткани с плотностью переплетения 40 клеток = 10 см;
  • 45 см х/б ткани в красно-белую клетку;
  • 45 см клеевого флизелина;
  • 4 м узкой ленты красного цвета;
  • нитки мулине указанных цветов (приведены рядом со схемой);
  • подходящие нитки для шитья;
  • игла для вышивания;
  • деревянная палочка длиной ок. 50 см для навешивания панно, 6 металлических колечек.

Техника выполнения: вышивка крестом, сх. 3, 3.1-3.6.

[Схема 3 - картина с новогодним сюжетом, вышитая крестиком]

Условные обозначения:

обозначение цветов к схемам вышивания крестом

ПАННО. Выкроить из канвовой ткани прямоугольник размером 40х25 см и выполнить вышивку основного мотива по сх. 3, располагая его в центре ткани. Вышивать нитями мулине указанных цветов в 4 сложения, 1 крестик в 1 клетке ткани. Готовую вышивку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань, выровнять края ткани до размеров 37х21 см и к изнаночной стороне приклеить флизелин.

Из клетчатой ткани выкроить 2 прямоугольника размером 45х29 см и с изнаночной стороны укрепить их флизелином. В центре одной рамки вырезать прямоугольное отверстие размером 33х17 см. В уголках полученного отверстия сделать надсечки на глубину 1 см, припуски шириной 1 см отвернуть на изнаночную сторону и приутюжить. Наложить деталь с отверстием на деталь с вышивкой и притачать по краю вырезанной рамки.

Для навесных петель из клетчатой ткани выкроить 3 прямоугольника размером 7х10 см, с изнаночной стороны укрепить их флизелином, сложить вдоль пополам лицевыми сторонами внутрь и стачать по боковому срезу с припуском 1 см. Вывернуть петли на лицевую сторону и приутюжить (ширина петли в готовом виде — 2,5 см).

Припуски шириной 1 см на передней и задней стороне панно отвернуть на изнаночную сторону и приутюжить.

Сложить детали изнаночными сторонами внутрь, разместив между ними в верхней части навесные петли (одну — в центре, две другие — слева и справа на расстоянии 1 см от краев), сколоть и сострочить по краю.

МЕШОЧКИ. Из белой канвовой ткани выкроить 6 прямоугольников размером 15х15 см и выполнить на них вышивку по сх. 3.1-3.6. Затем отутюжить детали с изнаночной стороны через влажную ткань и выкроить 6 сердечек по выкройке (рис. А), оставляя вышивку точно в центре, с изнаночной стороны сердечки укрепить флизелином.

схема для вышивки крестомсхема для вышивания крестомсхема для вышивки крестикомсхема для вышивания крестикомсхема новогоднего сюжета для вышивания крестом

Из клетчатой ткани выкроить 6 прямоугольников размером 22х14 см, срезы обметать, сложить детали пополам и приутюжить. На переднюю половинку мешочков приметать, а затем настрочить швом "зигзаг" сердечки, располагая их на равном расстоянии от низа и боковых сторон (с учетом будущих швов шириной 1 см). Выполнить боковой и нижний шов. Верхний край мешочка подвернуть на изнаночную сторону на 0,5 см, затем на 1,5 см, и пристрочить в край, оставляя сбоку небольшое отверстие для затягивания ленточки. Из красной ленты нарезать 6 кусочков длиной 40 см, продеть их в кулиски на мешочках и стянуть.

схема сердечка

В нижней части панно на равном расстоянии друг от друга пришить 6 колечек, продеть в них концы ленточек от мешочков и завязать бантики. В навесные петли продеть деревянную палочку, к ее концам привязать нить или ленту красного цвета — и можно вешать панно на стенку.