сайт rukodelie.by

english

 

 

 

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

на главную :: вязание на спицах :: женские пуловеры :: Пуловер, связанный спицами ажурным узором

Пуловер, связанный спицами ажурным узором

 

Пуловер, связанный спицами ажурным узором

Размер: 44-46.

Вам потребуется:

  • 300 г пряжи (57% х/б, 43% вискоза);
  • спицы № 2;
  • круговые спицы № 2,5.

Техника выполнения: вязание спицами.

Плотность вязания 25 п. х 40 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка пуловера, связанного ажурным узором

Спинка: набрать 122 п. шнурообразным способом и вязать узором по сх. 12. На высоте 30 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 8 п. и далее в каждом 2-м ряду закрыть 2 раза по 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п.

схема ажурного узора для вязания спицами

Условные обозначения: [подробнее]

лицевая (по изнаночной стороне — изнаночная) лицевая (по изнаночной стороне — изнаночная)
изнаночная изнаночная
накид (по изнаночной стороне — изнаночная) накид (по изнаночной стороне — изнаночная)
две петли вместе лицевой с наклоном вправо (спица вводится слева направо) две петли вместе лицевой с наклоном вправо (спица вводится слева направо)
две петли вместе изнаночной скрещенной 2 петли вместе изнаночной скрещенной
2 раза провязать по 2 п. вместе лицевой 2 раза провязать по 2 п. вместе лицевой, петли снова перевести на левую спицу, вытянуть следующую петлю правой спицей, перекинуть ее через обе петли, обе эти петли перенести на короткую вспомогательную спицу и сделать вокруг них 15 оборотов рабочей нитью, затем петли перевести на правую спицу

Вниание! Узор по сх. 12 образуется в четных рядах, т.о. 1-ый ряд узора начинается на изнаночной стороне. Обведенные рамочками пустые места обозначают отсутствие петли, т.е. вязать следует строго по обозначениям. Рисунок в этом случае получается за счет накидов и петель, провязанных вместе. В одном ряду петли прибавляются за счет накидов, в другом - убавляются за счет провязывания вместе, в результате первоначальное количество петель восстанавливается. А для того, чтобы узор былнагляднее, схема выполняется с пробелами. Благодаря этому в данном случае видны очертания ромбов, из которых состоит узор.

Связав в высоту 4,5 раппорта узора по сх. 12 (=152 ряда), продолжить вязание, повторяя только 33-34 ряды схемы. Для выреза горловины на высоте 52 см от начала закрыть средние 30 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть в следующем 2-м ряду 5 п. На высоте 53 см от начала закрыть оставшиеся 24 петли плеча.

Полочка: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 49 см от начала закрыть 14 средних петель и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. На высоте 53 см закрыть оставшиеся петли плеча.

Рукав: набрать 71 п. шнурообразным способом и вязать 1 раппорт в высоту узора по сх. 12, далее повторять только 33-34 ряды. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 8-м ряду 22 раза по 1 п. (= 115 п.). Для оката рукава закрыть на высоте 44 см от начала с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз 8 п., 2 раза по 3 п., 1 раз 2 п. и далее по 1 п.

На высоте 51 см закрывать поочередно с обеих сторон в каждом ряду по 7 п. На высоте 23 см от начала закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые. По краю горловины набрать 112 п. и вязать 12 см, повторяя 33-34 ряды узора по сх. 12, затем связать 8 рядов платочной вязкой, петли закрыть, не стягивая. Выполнить боковые швы, швы рукавов.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

 

 

 

карта сайта | контакты |
©2004-2022 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by