сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

Закрепление рисунка

По окончании работы высохшие краски необходимо закрепить на ткани, чтобы они не выгорали и не смывались в процессе стирки. Делать это можно несколькими способами, руководствуясь инструкцией к красителям.

Так, краски из специальных наборов “Батик” закрепляются, если расписанную ткань просто проутюжить с двух сторон.

Анилиновые красители закрепляются паром. Краски, закрепляемые паром, дают богатую цветовую палитру, основанную на тончайших нюансных переходах, позволяют в процессе работы дополнять и перекрашивать отдельные участки ткани – вносить правки, и, самое главное, эти краски никогда не изменяют структуру ткани, они не делают ткань более жесткой. Шелк после росписи такими красками остается таким же легким, нежным, струящимся и приятным при прикосновении, т.е. сохраняет все свои свойства.

Для закрепления паром работу заворачивают в газетную бумагу (можно использовать кальку или другую бумагу). Важно следить, чтобы при сворачивании слои ткани не соприкасались между собой, иначе краска с одного слоя перейдет на другой. Завернутую работу нужно подвесить в металлическую емкость (ведро, кастрюлю или выварку), предварительно налив в нее небольшое количество воды (не более 5 сантиметров). Важно, чтобы упаковка не касалась стенок емкости и не соприкасалась с водой. Емкость ставим на маленький огонь, сверху накрываем толстым слоем ткани, полотенцем или одеялом, затем крышкой. Ткань не даст конденсату с крышки капать сверху на нашу работу и таким образом не испортит ее. Время запаривания определяется видом ткани и классом красителя, используемого в изделии, обычно запаривание длится от 45 до 90 минут. Чем толще ткань и большее количество сложений, тем дольше время запаривания. После запаривания расписанную ткань проглаживаю утюгом и затем стираю ее в воде с шампунем при температуре 30-40 градусов. При стирке лишний краситель уходит с ткани, но не портит готовое изделие. После полоскания работу, выполненную на шелке, можно замочить в слабом уксусном растворе для придания ткани еще большей мягкости, а краскам – яркости.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

вернуться в раздел: роспись по ткани >>

 

 

 

До 20 ноября 2019 можно подписаться на декабрьские журналы "Ксюша" №12, а также на 1-е полугодие 2020 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №12 (декабрь) 2019»

Журналы "КСЮША"за 2018 и ранее, а также PDF-версии можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by