сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

на главную :: шитье :: шьем сами для дома :: Чехол на мягкий угол

Чехол на мягкий угол

 

Чехол на мягкий угол

Для того, чтобы рассчитать необходимое количество ткани, нужно предварительно снять следующие мерки (рис. 2):

  1. Длина дивана с припуском на подгибку ( 193 см)
  2. Ширина дивана с припуском на шов и подгибку (120 см)
  3. Глубина (толщина) (14 см).

При ширине ткани 140 см вам потребуется 2 длины с припуском.

Во многих семьях наверняка имеется традиционный мягкий уголок, который используется как для дневного отдыха, так и для сна. Будь он старый или новый с современной износостойкой и легкочистящейся обивкой, мы по старинке стараемся укрыть свою мебель всевозможными покрывалами, пледами или же коврами.

Но современный стиль и атмосфера нашего дома требуют большего уюта и комфорта, соответствия цветов и форм. Давно ушли в прошлое однообразные накидки с их вечными складками и морщинками, которые ерзают от любого движения вашего тела. Гораздо современнее и удобнее использовать чехлы, сшитые своими руками по своему вкусу, которые элегантно обновят старую мебель, гармонично вписав ее в интерьер вашей квартиры.

При этом следует отметить, что чехол на мебель (диван, кресло, стул) может быть плотно сидящим (так, что он полностью закрывает исходный обивочный материал), свободным (он натягивается на спинку или другие выступающие части мебели, что позволяет сохранять фиксированное положение - рис. 1), в виде драпировок (просто набрасывается на мебель и фиксируется всевозможными бантами, завязками, отделочными лентами).

рисунок чехла с фиксацией на мебели

Большое разнообразие обивочных тканей, предлагаемых сегодня приятно будоражит фантазию и мы приступаем к обновлению своего старого дивана.

Из одной длины ткани выкроить часть, которая обтягивает спальное место и одну из спинок дивана. Вторая длина необходима для того, чтобы надставить недостающее количество для требуемого размера чехла (рис.3). Оставшуюся ткань второй длины можно пустить на изготовление подзора или чехла на кресло. Также можно сшить разнообразные аксесуары, которые приятно дополнят общий стиль обновленной мебели.

раскрой из ткани чехла на мягкую мебель

Для отделки места стыка двух частей чехла можно использовать рулик, рюшу, шнур, или подзор (оборка, пришитая у нижнего края мебели).

Изготовление рулика: полоску ткани шириной 4-5 см и длиной, равной длине чехла, сложить вдоль пополам изнанкой внутрь и вставить шнур. Прострочить по лицевой стороне на расстоянии 2 мм от шнура, следя за тем, чтобы срезы были совмещены. Можно воспользоваться магазинным готовым руликом, подобранным в тон ткани или контрастным.

Изготовление рюши: полоску ткани шириной 6-20 см и длиной в 2-2,5 раза больше длины чехла, сложить вдоль пополам изнанкой внутрь и сформировать складочки, закрепляя их машинной строчкой на расстоянии 5 мм от срезов.

Изготовление подзора: выкроить полоску ткани шириной 23-36 см и длиной, в 3 раза больше желаемой длины. Обработать боковые и нижний срез. В зависимости от желаемой формы, выполнить по верхнему срезу круговые, бантовые складки или сборку, закрепить их машинной строчкой на расстоянии 5 мм от края.

Сложить части чехла лицом внутрь, проложить между ними рулик , рюшу или подзор, совмещая срезы и стачать.

Обработать срезы чехла по длине. Обработать срезы чехла по ширине до метки 2.

У вставки обработать срез от метки 1 до метки 2.

Сложить чехол и вставку лицом внутрь и стачать по кругу от метки 1 до метки 2.

Аналогичным образом шьется чехол для кресла.

раскрой чехла для кресла

Предлагаем некоторые варианты использования остатков ткани для изготовления дополнительных полезных вещей.

Например, у многих возникает вечная проблема с поиском пульта от телевизора или бытовой аппаратуры. Сшейте себе оригинальный кармашек или подушечку — и пульты всегда под рукой (рис.4).

кармашек для хранения пультов

ИСТОЧНИК: журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"


вернуться в раздел: шьем сами для дома >>

 

 

 

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by