В настоящее время на рынке бытовой техники по продажам микроволновые печи занимают большую долю, чем плиты (газовые, электрические, индукционные). Это объясняется тем, что микроволновки намного дешевле и экономнее плит, их легче содержать в чистоте, а их компактность и мобильность допускает использование даже в отсутствие кухни. Микроволновая печь не создает характерной кухонной атмосферы с духотой, жаром и запахами готовки.
Если у вас еще нет надежного помощника на кухне, вот несколько советов, как выбрать подходящую для вас микроволновую печь. Для этого необходимо определиться с несколькими параметрами, которые влияют на стоимость печки.
1. Число едоков
Если семья состоит из 1-2 человек, печь можно выбрать с меньшим объемом камеры — 16-19 литров. Соответственно, для семьи из 3-4 человек необходим объем камеры от 23 литров, 5-6 человек — 38-41 литр.
2. Нужен ли гриль
С чистыми микроволнами приобретают печь сторонники здорового питания, избегающие жареных блюд, и как дополнительный прибор для размораживания продуктов и быстрого подогрева пищи. Но очень быстро печь становится основным средством готовки, т.к. современные модели способны заменить хозяйке и духовку, и тостер, и гриль.
В настоящее время существуют печи с грилем кварцевым, тэновым и конвекционным. Гриль нужен для придания готовящимся блюдам поджаристой и румяной корочки, как в духовках.
Кварцевый гриль скрыт в потолке и не занимает много места в камере, его легче поддерживать в чистоте. Зато тэновая спираль может менять положение, обеспечивая более равномерный прогрев продуктов. Но более практично сейчас приобрести микроволновую печь с режимом конвекции, в которой вентилятор обдувает блюдо горячим воздухом, делая прогревание максимально равномерным и обеспечивает красивую румяную корочку. В сочетании с микроволнами процесс приготовления пищи заметно ускоряется, причем сохраняются все полезные свойства продукта и витамины (на 75-98%)!
3. Внутреннее покрытие
Внутреннее покрытие камеры бывает 3-х видов:
- эмаль — используется в дешевых печках, для рецептов, не требующих высоких температур и времени приготовления;
- нержавейка — это прочное и красивое покрытие, но у него трудно поддерживать чистый блеск;
- керамика — очень прочное покрытие, его трудно поцарапать. Из всех покрытий оно самое дорогостоящее, но затраты себя оправдывают, так как печку легко держать в чистоте — жир и загрязнения без труда смываются.
4. Управление
Бывает:
- механическое;
- электронное кнопочное (сенсорное).
Механическое управление наиболее простое и надежное, для людей, которые не любят вникать в процесс программирования приготовления пищи (задается только уровень излучения и время).
Сенсорное управление сложнее, но открывает новые возможности по управлению вашей печкой. Можно заранее программировать работу печи — исходя из вида продукта и его количества, автоматически устанавливается время и мощность.
Для тех, у кого уже есть печка, еще раз напомним об основных правилах эксплуатации микроволновых печей.
Основные правила по эксплуатации печей:
1. Не включайте печь вхолостую. При этом магнетрон (излучатель) начинает нагревать самого себя, что приводит к выходу его из строя и дорогостоящему ремонту. Для избежание подобных ситуаций постоянно держите в печи полстакана воды. Это обязательно необходимо и при разогреве малых количеств продукта (до 100 г).
2. Не используйте в печи металлическую посуду, фольгу, посуду с золотым и серебряным напылением. Подойдет любая другая посуда (фарфор, керамика, стекло, бумажные стаканчики). Можно проверить, подходит ли ваша посуда для использования в печи: заполните ее холодной водой и включите печь на минуту. Если посуда при этом становится теплой, лучше ее не использовать, а приобрести специальную микроволновую посуду из огнеупорного стекла или особой пластмассы.
3. Не ставьте холодную и мокрую посуду на горячий поворотный столик, и наоборот.
4. Нельзя разогревать и варить в печке яйца и обжаривать в масле! А продукты, имеющие оболочки (печень, картофель, сардельки, яблоки и др.), необходимо наколоть вилкой.
5. Не используйте для приготовления и размораживания 100% мощность:
- Мясо, птицу лучше готовить при 80% мощности
- Рыбу, продукты из фарша— 60-80%
- Приготовление дрожжевого теста, поддержание готового блюда в горячем состоянии — 20%.
6. Время приготовления блюд зависит от размера, формы и состава продуктов. Чем больше продуктов вы хотите приготовить, тем больше времени придется потратить. Резанные продукты и тонкие части большого куска готовятся быстрее.
7. Не используйте печку не по назначению ( для сушки одежды, лекарственных растений, стерилизации посуды и заготовок) — это может повредить излучатель и сократить срок службы печки.
8. Не разогревайте продукты в герметично закрытых сосудах.
9. Чтобы не произошло “убегания” жидкости из посуды в печке, кладите в разогреваемую жидкость стеклянную ложку. При варке каши ободок кастрюли по кругу можно смазать сливочным маслом.
10. Если на внутренних стенках печки прикорел жир и остатки пищи, которые не удаляются обычными посудомоечными средствами, поставьте в печь стакан с водой и прокипятите в течение 5 минут. Под действием пара грязь размягчится.
ИСТОЧНИК: журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"