на главную :: пэчворк :: подушки :: Подушка из меха ''Черно-белое'' королевство

Подушка из меха ''Черно-белое'' королевство

Подушка из меха ''Черно-белое'' королевство

Размер: 48х48 см.

Вам потребуется:

  • черный мех 0,3 м при ширине 1,4 м;
  • белый мех 0,3 м при ширине 1,4 м;
  • синтепон для набивки;
  • готовая подушка 40х40 см;
  • кусочки черного и белого флиса (или трикотажного полотна) для фигурок;
  • по 0,5 м черной и белой узкой контактной ленты;
  • черная и белая узкая атласная лента;
  • черный и белый бисер.

Размер:пэчворк.

Перед раскроем: изготовить лекало из картона — деталь квадрат со стороной — 5 см. Ко всем сторонам дать припуски на швы 0,5 см. Смотри сх. 30.1 "шаблон квадрата", где уже учтены припуски на швы.

Выкройки и размеры указаны с припусками на швы по 0,5 см:

Раскрой (подушка из белого меха)
Квадрат по шаблону — 32 детали
а) прямоугольник размером 30х50 см.

Раскрой (подушка из черного меха)
Квадрат по шаблону — 32 детали
б) 2 полоски из черного меха для каймы длиной 40 см , шириной 5 см;
в) 2 полоски из черного меха для каймы длиной 50 см, шириной 5 см;
г) прямоугольник размером 30х50 см.

Выкройки даны в натуральную величину с припусками на швы по 0,3 см. Все имеющиеся на выкройках вытачки вырезать по контуру. Соединение мелких деталей произвести вручную с помощью петельного шва:

Раскрой (шахматные фигурки):

Пешка белая/черная
1 Подставка — 1 деталь (белый/черный флис)
2 Туловище — 1 деталь (белый/черный флис)

Король белый/черный
1 Подставка — 1 деталь (белый/черный флис)
3 Голова — 1 деталь (белый/черный флис)
4 Верхушка головы — 1 деталь (белый/черный флис)
5 Корона — 1 деталь (черный/белый флис)
6 Туловище — 1 деталь (белый/черный флис)
7 Мантия — 1 деталь со сгибом (черный/белый мех)

Королева белая/черная
1 Подставка — 1 деталь (белый/черный флис)
3 Голова — 1 деталь (белый/черный флис)
4 Верхушка головы — 1 деталь (белый/черный флис)
6 Туловище — 1 деталь (белый/черный флис)
8 Волосы — 1 деталь (черный/белый флис)

Конь белый/черный
1 Подставка — 1 деталь (белый/черный флис)
9 Голова — 1 деталь (белый/черный флис)
10 Ухо — 2 детали (белый/черный флис)
11 Верхняя часть морды — 1 деталь (черный/белый флис)
12 Нижняя часть морды — 1 деталь (черный/белый флис)
13 Грива — 1 деталь (черный/белый мех)
14 Туловище — 1 деталь со сгибом (белый/черный флис)
15 Грудка — 1 деталь (черный/белый мех)
16 Нога — 2 детали (белый/черный флис)
17 Копыто — 2 детали (черный/белый флис)

Ладья белая/черная
1 Подставка — 1 деталь (белый/черный флис)
1 Набалдашник — 1 деталь (черный/белый флис)
2 Туловище — 1 деталь (белый/черный флис)

Слон белый/черный
1 Подставка — 1 деталь (белый/черный флис)
18 Голова — 2 детали (белый/черный флис)
19 Ухо — 2 детали (белый/черный флис)

ПОДУШКА

В этой модели используется принцип сборки полотна из квадратов, первое направление сборки — горизонтальное.

Принцип сборки полотна из квадратов:

1) Выбрать первое направление сборки — горизонтальное (квадраты составляются в ряд) или вертикальное (квадраты составляются в столбик). Сложить первые два квадрата ряда/ столбика лицом к лицу и стачать их точно по линии шва. Припуски заутюжить на более темную сторону.

2) Второе направление сборки — сложить первый и второй ряд/столбик лицом к лицу и скрепить их булавками. Булавки вкалывать перпендикулярно линии шва второго направления.
Чтобы исправить погрешности сборки первого направления, немного подтяните или припосадьте ткань квадратов и зафиксируйте булавками.

3) Чтобы избежать деформации швов по косой, можно вырезать из тканей 2-х цветов квадраты, равные по величине двум шаблонам треугольника, сложенным вместе по гипотенузе. Сложить два квадрата лицом к лицу и сострочить от диагонали на величину припуска. Затем повернуть на 180° и опять сострочить от диагонали на величину припуска. Разрезать заготовку точно по диагонали.

Поскольку полотно выполняется из меха, припуски на швы не разутюживать, ворс при стачивании подгибать внутрь стачиваемых деталей.

На середину каждого квадрата нашить мягкую часть контактной ленты соответствующего цвета, размером 1,5х1,5 см (кромки у ленты лучше обрезать).

Сшить 8 полос из 8 квадратов, чередуя 4 белых и 4 черных квадрата в шахматном порядке, соблюдая соответствие направления ворса. Соединить их между собой, предварительно сметав, чтобы совпали швы. (Если подушку шить без фигурок, то проще “шахматку” изготовить таким образом: выкроить по 4 полосы из черной и белой ткани. Стачать полосы между собой, чередуя их по цвету. Разрезать получившееся полотно на 4 полоски и стачать в шахматном порядке).

Пришить к вертикальным сторонам подготовленной части короткую, а к горизонтальным сторонам — длинную кайму из черного меха.

Для второй части наволочки: у обоих прямоугольников подвернуть одну из длинных сторон на изнаночную сторону и отстрочить. Сложить обе детали одна на одну обработанными сторонами друг к другу так, чтобы получился квадрат 50х50 см. Места наложения деталей застрочить или сметать.

Сложить обе подготовленные части наволочки лицевыми сторонами друг к другу и прошить по контуру на расстоянии 1 см от края.

Вывернуть и вставит внутрь готовую подушку.

ШАХМАТНЫЕ ФИГУРЫ

Потребуется изготовить по 8 пешек, по 2 коня, по 2 ладьи, по 2 туры и по королю и королеве для белых и черных фигур. Общее для всех фигур: к центру детали “подставка” притачать жесткую часть контактной ленты размером 1,5х1,5 см (кромки у ленты лучше обрезать).

ПЕШКА:

Деталь туловища сложить лицом внутрь, стачать и вывернуть. В месте, отмеченном крестиком пришить бантик из атласной ленты контрастного цвета. Конус набить синтепоном.

Подготовленную деталь подставки пришить к туловищу потайным стежком.

КОРОЛЬ:

Деталь головы сложить поперек пополам лицом внутрь и сшить от метки 2 до метки 3. Детали короны сложить поперек пополам лицом внутрь и сшить. Вставить деталь короны в деталь головы лицом внутрь и сметать.

В подготовленную деталь головы (с короной) вставить макушку головы лицом внутрь и пришить по контуру, захватывая корону.

Голову вывернуть, в местах, отмеченных крестиком, пришить глаза и рот из бисера контрастного цвета. Набить синтепоном, нижний срез прометать по контуру и присобрать, стянув нитку. Сборку закрепить.

Деталь туловища сложить лицом внутрь и стачать от метки 1 до метки 2, вывернуть. По верхнему срезу туловище прометать и присобрать, стянув нитку. Сборку закрепить.

Деталь мантии прометать по верхнему срезу и присобрать, стянув нитку. Сборку закрепить. Соединить туловище и мантию, совмещая метку 2, сшить по верхнему срезу.

Голову пришить к туловищу потайным стежком.

Туловище набить синтепоном, подготовленную деталь подставки пришить к туловищу потайным стежком.

КОНЬ:

Ухо сложить с деталью головы лицом внутрь, совмещая контрольную точку 4, и сшить, закрывая боковую вытачку. Затем совместить контрольную точку 5 и сшить, одновременно закрывая верхнюю вытачку головы. Сшить нижнюю вытачку головы.

Сложить деталь гривы и одну из деталей головы лицом внутрь и стачать от метки 6 до метки 7. Сложить со второй частью головы и сшить от метки 6 до метки 9.

Сшить вытачки на верхней части морды. Верхнюю и нижнюю части морды сложить лицом внутрь и сшить.

Морду приложить к голове лицом внутрь, совмещая контрольные точки 8 и 9 и пришить по контуру. Голову и морду вывернуть, набить синтепоном. В месте, отмеченном крестиком, пришить глаза из бисера контрастного цвета. Нижний срез головы прометать по контуру и присобрать, стянув нитку. Сборку закрепить.

Сложить деталь копыта и ноги лицом внутрь и сшить, начиная от метки 10. Подготовленную деталь сложить вдоль пополам лицом внутрь и сшить по контуру до метки 11. Ногу вывернуть и пришить к туловищу по меткам, совмещая срезы.

Детали туловища (с ногой) и грудки сложить лицом внутрь, сшить и
вывернуть. Верхний срез прометать по контуру и присобрать, стянув нитку. Сборку закрепить.

Голову пришить к туловищу потайным стежком.

Кусочек атласной ленты контрастного цвета обернуть вокруг морды и прихватить в нескольких местах потайным стежком, закрепляя концы ленты под мордой. Отрезок ленты длиной 14 см обернуть вокруг морды и головы, формируя уздечку. Прихватить в нескольких местах потайным стежком, закрепляя концы ленты сбоку.

Туловище набить синтепоном, подготовленную деталь подставки пришить к туловищу потайным стежком.

ФЕРЗЬ (КОРОЛЕВА):

Деталь головы сложить поперек пополам лицом внутрь и сшить от метки 2 до метки 3. Детали волос вставить внутрь головы изнанкой внутрь, совмещая метку 3, и приметать.

В подготовленную деталь головы (с волосами) вставить верхушку головы лицом внутрь и пришить по контуру, захватывая волосы.

Голову вывернуть, в местах, отмеченных крестиком пришить глаза и рот из бисера контрастного цвета. Набить синтепоном, нижний срез прометать по контуру и присобрать, стянув нитку. Сборку закрепить.

Деталь туловища сложить лицом внутрь и стачать от метки 1 до метки 2, вывернуть. По верхнему срезу туловище прометать и присобрать, стянув нитку. Сборку закрепить.

Голову пришить к туловищу потайным стежком. Вокруг шеи потайным стежком петлями пришить атласную ленту в виде воротника.

Туловище набить синтепоном, подготовленную деталь подставки пришить к туловищу потайным стежком.

ЛАДЬЯ:

Деталь туловища сложить лицом внутрь, стачать и вывернуть. Конус набить синтепоном.

Круглую деталь прометать по контуру, присобрать, набить синтепоном, стянуть нитку. Сборку закрепить.

Набалдашник прикрепить к туловищу потайным стежком. Подготовленную деталь подставки пришить к туловищу потайным стежком.

СЛОН:

Вставить ухо в вытачку головы, предварительно сделав складку. Сшить вытачку на хоботе.

Детали головы сложить лицом внутрь и сшить по контуру от метки 1, затем вывернуть. В месте, отмеченном крестиком, пришить глаза из бисера контрастного цвета.

Набрать на иголку с ниткой 6 бисерин контрастного цвета, затем протянуть нитку назад через 5 бисерин. Закрепить полученные бивни у основания хобота.

Голову набить синтепоном. Подготовленную деталь подставки пришить к туловищу потайным стежком.

ИСТОЧНИК: журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

вернуться в раздел: подушки в технике пэчворк >>