на главную :: вязание на спицах :: арт-модели :: Пуловер с жаккардовым узором, вязаный спицами

Пуловер с жаккардовым узором, вязаный спицами

Пуловер с жаккардовым узором, вязаный спицами

Размер: 46-48

Вам потребуется:

  • 350 г пряжи бордового цвета, по 100 г серого, черного и синего цвета (шерсть);
  • спицы № 2 и 2,5;
  • круговые спицы № 2.

Резинка: 2 лицевые, 2 изнаночные.

Плотность вязания: 30 п. х 40 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера с орнаментом, вязаного на спицах

Служебные термины: лицевая петля, изнаночная петля, лицевая гладь, резинка, провязывание петли из протяжки, "кеттельный" шов

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

обозначение цветов к схемам вязания на спицах

Спинка: на спицы №2 набрать 160 п. и вязать 5 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 10 п., набирая их скрещенными из протяжек (=170 п.). Продолжить спицами №2,5 и вязать лицевой гладью жаккардовый узор по сх. 20.1 — 20.10. В схемах даны лицевые и изнаночные ряды, каждая схема по ширине равна раппорту узора. Для выреза горловины на высоте 70 см от начала закрыть средние 36 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз 5 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. На высоте 72 см от начала закрыть оставшиеся 57 петель плеча.

схемы норвежских узоров для вязания спицами

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 65 см от начала закрыть средние 26 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 3 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. На высоте 72 см от начала закрыть оставшиеся 57 петель плеча.

Рукав: набрать 64 п. и вязать 5 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 12 п. (= 76 п.). Продолжить спицами №2,5 и вязать лицевой гладью жаккардовый узор по сх. 20.1 — 20.10. Для скосов с обеих сторон прибавить попеременно в каждом 6-м и 8-м ряду 28 раз по 1 п. (= 132 п.). Прибавляемые петли вводить в узор. На высоте 55 см от начала закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для бейки горловины на круговые спицы набрать 164 п. и вязать 6 см резинкой, 1 ряд — лицевой гладью, бейку сложить пополам и прикеттлевать. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Носки (размер 37).

Вам потребуется:

  • 100 г пряжи бордового цвета, и немного серого, черного и синего цвета (шерсть);
  • 5 спиц № 2.

Резинка: 2 лицевые, 2 изнаночные.

Выполнение работы: набрать 72 п. и вязать 10 рядов резинкой, затем выполнять жаккардовый рисунок по сх. 20. В 59 ряду 36 петель оставить на спицах, а на оставшихся 35 п. вязать пятку — 7 см лицевой гладью. Для оформления пятки выделить средние 13 петель и провязывать в лицевом ряду последнюю из них и ближайшую следующую петлю вместе одной лицевой, а в изнаночном ряду последнюю из средних и ближайшую следующую одной изнаночной петлей. Закрыв постепенно 11 боковых петель, набрать по боковым краям петли и снова вязать по кругу все петли, убавляя в каждом 2-м ряду с двух сторон по 1 п., пока не останется 70 п. Длина ступни = 23 см. Затем на каждой спице провязывать в конце по 2 п. вместе в каждом ряду. Когда останется по 1 п. на каждой спице провязать их вместе и закрепить нить.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет" (Модель 20)

вернуться в раздел: арт-модели >>