на главную :: Игрушки :: Вязаная игрушка :: Вязаные куколки Мальчик и Девочка

Вязаные куколки Мальчик и Девочка

Вязаные куколки Мальчик и Девочка

Размер: высота ок. 13 см.

Вам потребуется:

  • остатки тонкой пряжи для вязания различных цветов;
  • комплект из 5 спиц для кругового вязания №1;
  • вата в качестве наполнителя;
  • крючок №1.

Техника выполнения: круговое вязание на спицах.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

На 2 сложенные вместе спицы набрать 32 п. и освободить одну из спиц. Очень туго провязать 1-й ряд, одновременно распределяя петли на 4 спицы по 8 п. на каждой, и затем еще петли с 1-й спицы. Далее будем вязать куколку, предполагая, что на 2-х спицах (2-й и 3-й) у нас будет ее перед, а на 2-х других (4-й и 1-й) — спинка (мы распределили спицы таким образом, чтобы незаметный шов, который образуется в месте соединения петель в круг, т. е. на стыке 4-й и 1-й спиц, приходился на середину спинки). Нужная форма игрушки достигается прибавлением или убавлением петель с левой и правой сторон куколки на первых и последних петлях переда и на первых и последних петлях спинки (если в тексте написано: убавить 3 п. слева и справа, имеется ввиду убавить 3 п. с левой и 3 п. с правой сторон куклы, а не с левой и правой сторон переда и спинки). Прибавления выполняются путем вывязывания 2-х петель (лицевой и лицевой скрещенной) из одной петли. Убавления выполняются путем провязывания 2-х петель лицевой за передние стенки.

Мальчик. Последовательность вязания примерно показана на выкройке. Нитью черного цвета набрать 32 п., распределить на 4 спицы и вязать 6 р. изн. петлями. Затем продолжить вязание лицевой гладью, при этом в 7-м, 8-м и 9-м рядах прибавить по 1 п. с обеих сторон для расширения ножек (=38 п.). Вязать 2 ряда светло-зеленой нитью, 2 ряда желтой, 2 ряда сиреневой и 12 рядов темно-зеленой. В следующем (25-м) ряду пришло время выполнить прибавления петель для рук. Для этого прибавить по 3 п. в 25-м ряду и по 2 п. в 26-м ряду (=48 п.). При этом 25-26 ряды вязать темно-зеленой нитью, а следующие 18 рядов вязать лицевой гладью, чередуя полоски светло-зеленого, желтого и сиреневого цвета (ширина полосок — 2 ряда). Дальше нужно оформить переход к голове, для чего в 45-м и 46-м рядах убавить по 4 п. слева и справа (= 32 п.). На этих петлях нитью бежевого цвета вязать лицевой гладью 14 рядов. Наконец коричневой нитью вязать волосы (вводя в работу коричневую нить, оставьте длинный конец): 6 рядов прямо, а затем выполнить сужение головы. Для этого в 67-м ряду провязывать по 2 п. вместе через каждые 3 и 4 петли, в 69-м — через каждые 3 петли, в 71-м — через каждые 2 и 3 петли, а в 73-м ряду провязать оставшиеся 14 п. по 2 п. вместе лицевой и петли стянуть. На петлях 1-го коричневого ряда крючком дополнительно связать 1 ряд из вытянутых петель от оставленного конца нити. Теперь вернемся к манишке. На средних 10 петлях 25-го ряда переда (в котором выполняются прибавки для рук) темно-зеленой нитью дополнительно вывязать 10 лицевых петель и далее вязать прямоугольник по сх.28 : 7 раз повторить 1-2 ряды и 2 раза — 3-4 ряды. Петли закрыть, нить на обрывать. Через отверстие в ногах куклы плотно набить ее ватой (сначала голову, туловище, затем ноги), отверстие зашить. Прошить ноги и руки куклы в местах, отмеченных на выкройке, а также прошить и крепко стянуть шею. Манишку нужно шлейками соединить с брючками на спинке. Для этого от оставленного при закрытии петель конца нити связать цепочку необходимой длины из воздушных петель, и такую же цепочку от другого угла манишки. Шлейки перекинуть на спинку, перекрестить и закрепить в месте окончания штанишек. Оформить черты лица: черной нитью вышить глазки, бежевой — нос, красной — рот. Для украшения дополнительно можно связать цветок и прикрепить его на груди кавалера.

Девочка. Девочка вяжется по той же выкройке, что и мальчик, цвета нитей смотрите на фото или подбирайте по своему усмотрению. Одно отличие — вместо манишки вяжется юбочка платья. Для юбочки нужно на отдельные спицы набрать 76 петель и связать по кругу 8 рядов резинкой *1 лицевая, 1 изнаночная*, в 9-м ряду петли провязать по 2 вместе лицевой за передние стенки (=38 п.). Затем петли юбки нужно соединить с петлями основной фигурки при вязании 24-го ряда. Для этого нужно провязывать по 2 петли вместе лицевой, захватывая 1 петлю юбки и 1 петлю основной фигурки. С 25-го ряда продолжать вязание аналогично описанию мальчика, за исключением другого подбора нитей.

Парочка малышей вяжется по такой же технологии, но на меньшем количестве петель и ниже в высоту. При работе можно фантазировать над элементами костюмов кукол и дополнительными украшениями.

схема 28

вернуться в раздел: вязаная игрушка >>