на главную :: поделки к праздникам :: Рождество и Новый год :: Новогодний комплект из скатерти и 4-х салфеток

Новогодний комплект из скатерти и 4-х салфеток

Новогодний комплект из скатерти и 4-х салфеток

Размер: размер скатерти — 150х150 см, размер салфетки — 22х22 см.

Вам потребуется:

  • плотные х/б ткани шириной 140 см следующих расцветок: ткань в крупную клетку — 1,2 м;
  • ткань в мелкую клетку — 2,5 м;
  • белая однотонная — 2,0 м;
  • красная — 20 см;
  • лоскутки светлой бежевой ткани.

Техника выполнения: шитьё, аппликация. Рисунок аппликации — сх.13. Пользуясь сх.13, детали аппликации скопируйте по отдельности. При этом нижним деталям нужно дать небольшие припуски, отмеченные на схеме пунктирными линиями. Выкроить детали аппликации из соответствующих тканей.
С помощью копировальной бумаги перевести рисунок аппликации на ткань и наложить детали аппликации в следующей последовательности: мешок, шубку, колпак, лицо, бороду, опушку колпака, помпон, руки и ноги. Детали пристрачивать плотной зигзагообразной строчкой с шириной стежка 2 мм. Очки на лице вышить стебельчатым швом нитью коричневого цвета.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Салфетка.

Для каждой салфетки выкроить:

— детали аппликации согласно сх.13,

— 2 квадрата из белой ткани размером 22х22 см,

— 4 полоски для окантовки из ткани в мелкую клетку размером 24х8 см (полосы выкраивать строго под углом 45 градусов).

В указанных размерах учтены припуски на швы 1 см.

Выполнить аппликацию в центре одной из деталей салфетки. Сложить 2 детали салфетки изнаночными сторонами внутрь и стачать на расстоянии 0,7 см от края.
На полосах для окантовки подгибку шириной 1 см вдоль продольных срезов отвернуть на изнаночную сторону и приутюжить. Затем полосы сложить вдоль пополам и приутюжить. Подготовленные таким образом полосы стачать в рамку. Для этого сложить 2 полосы лицевыми сторонами внутрь и стачать, как показано на рис. 1. Лишнюю ткань срезать, швы разутюжить. Притачать к полученной детали 2 другие полосы. Деталь вывернуть, уголки с лицевой стороны приутюжить. Размеры рамки по наружному контуру — 22х22 см.

В готовую рамку вставить центральную часть салфетки, кайму настрочить в край.

Скатерть.

Выкроить следующие детали:

— центральную часть скатерти из ткани в крупную клетку размером 112х112 см,

— 4 боковые детали из ткани в мелкую клетку размером 21х152 см (детали выкраивать строго под углом 45 градусов),

— 4 бейки из белой ткани для окантовки боковых деталей размером 12х152 см (детали выкраивать строго под углом 45 градусов).

В указанных размерах учтены припуски на швы 1 см.

Выполнить аппликацию в одном из углов центральной части скатерти.

Обработать наружные края боковых деталей бейками. Для этого подгибку бейки шириной 1 см вдоль продольных срезов отвернуть на изнаночную сторону и приутюжить, затем бейку сложить пополам и приутюжить. В подготовленную таким образом деталь вложить боковую часть скатерти и бейку настрочить. Соединить 4 боковые детали скатерти в одну. Для этого сложить 2 боковые детали лицевыми сторонами внутрь, совмещая при этом кайму, и стачать под углом 45 градусов, ведя строчку только до линии подгиба (см. рис. 2, с. 16). Лишнюю ткань срезать, шов заутюжить в одну сторону. К полученной детали таким же образом притачать 2 оставшиеся боковые детали.

Стачать полученную кайму с центральной частью скатерти, швы заутюжить в сторону каймы.

схема аппликации с Дедом Морозом