сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

Тунисское вязание

Тунисское вязание.

Выполняется длинным крючком, который напоминает спицу, только с одного края имеет захват с головкой, как у короткого, а с другой — круглая шляпка, чтобы набранные петли не спадали. Вязание длинным крючком иначе называется тунисским.

Оно похоже на вязку, выполненную спицами, дает гладкую плотную поверхность, имеющую лицевую и изнаночную стороны.

На крючок набираем все петли по ширине изделия (поэтому и требуется длинный крючок). Вяжем в прямом и обратном направлениях, не поворачивая изделие в руках. Вязка выполняется двойными рядами, т. е. в 2 этапа — сначала набираем петли, в другом ряду их провязываем. Ряды вяжем справа налево по изнанке и слева направо по лицевой стороне (как при вязании рачьей петли). Для вязания рекомендуется использовать слабо крученные нитки. Техника выполнения тунисской вязки отличается от техники вязания коротким крючком. Преимущество этого вида вязки в том, что связанное полотно совсем не растягивается, не деформируется при стирке, отличается плотностью, напоминает поверхность ткани. При вязании по выкройке эти особенности необходимо учитывать и делать поправки на свободное облегание. Способ вязания: делаем цепочку из воздушных петель необходимой длины (рис. А ) и из нее набираем крючком нужное количество петель. Из каждой петли цепочки вытягиваем петлю, одновременно прихватывая крючком нить с пальца (рис. Б ). После набора петель на цепочке, не поворачивая вязания, снова захватываем нить крючком, протягиваем через первую крайнюю петлю. Затем провязываем поочередно все петли, находящиеся на крючке, захватывая крючком нить с пальца и протягивая через 2 петли (рис. В ).

рис. А

рис. Б

рис. В

Особое внимание следует обращать на то, чтобы образованные петли были  одинаковыми по высоте и свободно передвигались на крючке. Не поворачивая вязания, следующий ряд начинаем снова с набора петель (рис. Г ). Крючок вводим справа налево в последнюю петлю нижнего ряда (здесь не делаем петель для поворота или подъёма). Петли набираем со 2-й находящейся на крючке петли за переднюю сторону. Прихватывая нить с пальца, петли набираем на петлях предыдущего ряда.

рис. Г

Завершение работы: при тунисском вязании петли необходимо закрывать. Кромка будет аккуратной, если вы выполните ряд соед. ст. или ст. б/н, вводя крючок под вертикальную (рис. Д ) или под горизонтальную (рис. Е ) петлю предыдущего ряда.

рис. Д

рис. Е

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

вернуться в раздел: учебный курс по вязанию крючком >>

 

 

 

До 20 ноября 2019 можно подписаться на декабрьские журналы "Ксюша" №12, а также на 1-е полугодие 2020 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №12 (декабрь) 2019»

Журналы "КСЮША"за 2018 и ранее, а также PDF-версии можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by