на главную :: вязание на спицах :: женские жилеты и безрукавки :: Ажурный жилет, вязаный на спицах

Ажурный жилет, вязаный на спицах

Ажурный жилет, вязаный на спицах

Размер: 52-54.

Вам потребуется:

  • 600 г пряжи (шерсть);

Плотность вязания: 19 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Резинка: 1 лиц. п., 1 изн. п.

Выкройка модели:

выкройка вязаного спицами женского жилета

Спинка: на спицы №2,5 набрать 129 п. и вязать 2 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду в середине прибавить 1 петлю, провязав ее скрещенной из протяжки между петлями (=130 п.). Продолжить работу спицами №3 следующим образом: 1 кромочная, 4 п. резинки (для планки разреза), 120 п. (=8 раппортов) узором по сх. 13, 4 п. резинки, 1 кромочная. На высоте 24 см от начала вместо 4 п. резинки вязать лицевую гладь. На высоте 56 см от начала закрыть для пройм с обеих сторон по 4 п. На высоте 86 см от начала закрыть все петли сразу.

Левая полочка: на спицы №2,5 набрать 66 п. и вязать 2 см резинкой. Продолжить работу спицами №3 следующим образом: 1 кромочная, 4 п. резинки (для планки разреза), 60 п. (= 4 раппорта) узором по сх. 13, 1 кромочная. На высоте 24 см от начала вместо 4 п. резинки вязать лицевую гладь. На высоте 56 см от начала закрыть для пройм с обеих сторон по 4 п., одновременно с внутренней стороны для скоса горловины закрыть 1 п. и далее в каждом 4-м ряду 10 раз по 1 п., в каждом 6-м ряду 6 раз по 1 п. На высоте 86 см от начала закрыть оставшиеся петли плеча.

схема ажурной вязки на спицах

Правая полочка: вязать в зеркальном отражении.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краям полочек и выреза горловины спинки на круговые спицы №2,5 набрать 240 п. и вязать 2 см резинкой. Петли закрыть, не стягивая. По краю пройм набрать 124 п. и вязать 2 см резинкой, петли закрыть. Выполнить боковые швы до разрезов.