на главную :: вязание на спицах :: женские жилеты и безрукавки :: Вязаный спицами женский жилет

Вязаный спицами женский жилет

Вязаный спицами женский жилет

Размер: 44-46.

Вам потребуется:

  • 400 г пряжи (50% шерсть, 50% ангора);
  • спицы №2,5 и 3;
  • крючок № 3.

Узор для планок: 7-36 ряды схемы 11.1.

Плотность вязания: 24,5 п. х 32 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка вязаного спицами жилета

Спинка: на спицы № 2,5 набрать 147(151) п. и вязать 36 рядов каймы по сх. 11.1 , для размера 50-52 до и после кромочной вязать по 2 п. лицевой глади, а между ними узор по сх. 11.1, повторяя только раппорт. Продолжить спицами №3 и вязать узором по сх. 11.2. Для пройм на высоте 47 см от начала закрыть с обеих сторон по 5 п. На высоте 74 см от начала для выреза горловины закрыть средние 41 (43) п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть в следующем 2-м ряду 1 раз 2 п. На высоте 75 см от начала закрыть оставшиеся 46 (47) петель плеча.

схема ажурного узора для вязания спицами

Левая полочка (правую полочку вязать в зеркальном отражении): на спицы №2,5 набрать 76 п. и вязать 36 рядов каймы по сх. 11.1, при этом у внутреннего края узор заканчивать 1 п. изнаночной глади, а кромочные провязывать платочной вязкой. Затем продолжить спицами №3, петли распределить следующим образом: кром., 53 п. узором по сх. 11.2, 1 п. изнаночной глади, 19 п. узором для планок, 1 п. изнаночной глади. Для проймы на высоте 47 см от начала закрыть 5 п. На высоте 55 см от начала выполнять скос горловины: на двух последних петлях узора по сх. 11.2 вязать 2 вместе лицевой (для правой полочки — на двух первых петлях узора по сх. 11.2 вязать 2 вместе лицевой с наклоном влево). Для скоса закрыть с внутреннего края 1 п. и далее по 1 п. в каждом 2-м ряду 18 раз и в каждом 4-м ряду 6 (5) раз. На высоте 75 см от начала закрыть оставшиеся 46 (47) п. плеча.

Сборка: детали увлажнить, приколоть на выкройку, высушить. Выполнить плечевые швы. Для планки проймы на спицы №2,5 набрать 9 п. и вязать 56 см платочной вязкой, включая кромочные. Петли закрыть. Планки пришить к проймам. Выполнить боковые швы. Вырез горловины, вертикальные края полочек и низ обвязать крючком: 1 ряд “рачьего шага” (столбики без накида, выполненные слева направо).