сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки

на главную :: учебные курсы :: плетение украшений из камней и бусин :: Украшения из натуральных камней: первые уроки плетения

Украшения из натуральных камней: первые уроки плетения

Игра в камешки с Ольгой Ерофеевой.

Мой адрес в Интернете OVEROFEEVA@yahoo.com или PARADIGMA@tut.by.

Сколько себя помню, я всегда любила камешки. Какая красивая галька на морском берегу! Я посылала ее родителям в письмах из пионерского лагеря. Помню, как в детстве мы собирали кусочки разноцветных стеклышек. Интересно было закапывать их в землю, а под ними составлять какой-нибудь рисунок из блестящей фольги, сухих лепестков – всего, что попадется под руку. Это называлось “секретик”, и каждый старался сделать самую красивую композицию. Я помню свои ощущения: сам ты чумазый, руки грязные, да и стеклышко чистым не назовешь. Но вот вдруг падает луч солнца на твой “секретик”, он начинает переливаться и мерцать, и какое-то простое стеклышко превращается в драгоценный камень.Ты попадаешь в новый мир, в котором ничего больше нет – есть только камень. Нет времени – есть только миг соприкосновения, нет тебя – есть только часть сопереживания. Всепоглощающий, бесконечный мир камня! Не знаю, играли вы в такие игры, или нет. Я просто предлагаю вам окунуться в новое приключение — игру в камешки.

Материалы и инструменты.

Для работы можно использовать старые и рассыпавшиеся бусы. Причем не имеет значения, из какого материала они сделаны: из стекла ли, дерева ли, пластмассы или керамики, натуральных камней, кости... Нет некрасивых бус: раз они оказались в вашей шкатулке – значит, они вам нравятся.

Фурнитуру можно приобрести в специальных магазинах, и это не доставит вам особых проблем. Она достаточно дешевая, в большом ассортименте, поэтому я обращу ваше внимание только на самое необходимое. В качестве застежки чаще всего используют замки Картье, имеющие форму капельки. Они продаются сразу с колечком, так что проверяйте свою покупку. Замечательной находкой станут для вас и калотты — маленькие металлические раковины для маскировки узелков в конце работы.

Иголки нужны тонкие с длинным ушком – покупайте те, которые используют при работе с бисером. Нам понадобится магнит или коробочка из-под грифельных стержней для механических карандашей, чтобы хранить иголки. Выбрав иголку, которая свободно проходит через бусинку, положите ее на магнит, а остальные уберите. Приучите себя аккуратно работать с иголками.

Для работы больше подходит леска (диаметр 0,15-0,17 мм). Она продается в магазинах, в рыболовных отделах.

Если не смогли подобрать иголку, не нашли леску — плетите ниткой, обмакнув ее конец в лак для ногтей.

Хорошо иметь под руками ножницы, пинцет, спички, клей.

Пинцет используется при работе с фурнитурой. Он помогает тогда, когда леска не проходит в камешек. Проталкивая леску пинцетом, можно найти то положение, которое позволит всунуть ее в нужную бусинку. Спичками обжигают узелки лески в конце работы.

Инструкции во многих специализированных изданиях по рукоделию кажутся порой очень сухими и скучными. И в то же время обилие “голых” руководств и рекомендаций имеет обратное действие: читатель может не разобраться в них. На самом деле изготовление украшений не требует длительного обучения и особых приспособлений, и, что самое приятное, на них уходит мало времени. Не пугайтесь и не злитесь, а просто возьмете то, что нашли или купили, и причин, по которым вы откажетесь браться за работу, у вас не будет.

С чего начать?

Выберите колье и найдите к нему схему. Отмотайте леску той длины, c которой вам будет удобно работать (на расстоянии вытянутой руки), вденьте в иголку и набирайте первое звено. Во время плетения колье находится в левой руке, рядом лежит катушка с леской, правой рукой вы держите иголку и набираете бусинки. Надо знать, сколько их в звене, и к какой бусинке вы будете приплетать следующее звено. Это видно на схеме.

Если вам не хватило длины лески, то положите работу на стол и потихоньку потяните за бусинку из первого звена от катушки (сх. 1), потом за бусинку следующего звена (сх. 2) и т.д. Внимание: не вытягивайте много лески и поищите ту бусинку, которая достаточно свободно лежит в звене. Таким способом вы удлините леску и доплетете работу до конца.

схема плетения колье из бусин

схема низания ожерелья из бус

Пора примерить колье. Не срезайте конец лески: вдруг колье придется удлинить? Возьмите левой рукой катушку с леской, правой — второй хвостик работы и подойдите к зеркалу. Посмотрите на себя столько раз и так долго, сколько понадобится для того, чтобы оценить сплетенное украшение.

Теперь леску надо закрепить. Отрежьте ее от катушки, закрепите застежку или первую калотту и проплетите по бусинкам до конца работы (сх. 3, черная линия). Как выбирать бусинки, вам покажет схема или ваша интуиция. Главное, чтобы это был самый короткий путь, т.к. от этого зависит длина лески. Не делайте узелки в середине колье: это некрасиво и ненадежно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы все хвостики оказались с одной или с двух сторон работы. Их можно спрятать в калотты, завязать и оплавить концы. Наша раковина закроет створки и спрячет все некрасивые узелки. Осталось прикрепить застежку. Если вы не купили калотты, придется крепить леску к застежке, вернее, к ее второй части, затем вернуться на пару звеньев назад, все время делая узелки. Хвосты лески надо спрятать в бусинку.

как закрепить леску в конце низания

Процесс плетения колье можно сравнить с тем, как вы поднимаетесь по лестнице — ступенька за ступенькой, носом вниз, аккуратно, шаг за шагом, устало, но упорно. Вдруг мы поднимаем голову и неожиданно оказываемся возле двери. Так и с работой: аккуратно, носом вниз, шаг за шагом приплетая одно звено к другому, мы неожиданно поднимаем голову и видим... холст с очагом, а за ним дверь... А там...

Никто не верит в чудеса, никто не ищет волшебную палочку. Зато все ожидают фею, которая превратит нас из Золушки в Принцессу. Мы хотим чуда, не замечая, что оно рядом с нами. Давайте возьмем все камешки (бусинки, крупный бисер), соберем их по цветам и разложим в коробочку из-под шоколадных конфет. Может быть, назовем ее “Малахитовая шкатулка”. Почему малахитовая? Потому что со временем мы положим в нее натуральные камни. И не будем превращаться в Золушку — станем Хозяйкой Медной Горы.

малахитовая шкатулка

Пришла пора оценить наши усилия. Все цвета перед нами переливаются разными красками, магия камешков завораживает, мы погружаемся в цветной калейдоскоп творчества и... начинается загадочное волшебство. Возьмем любой цвет камешков (лучше выбрать тот, где больше материала) и начнем фантазировать. Положим рядом три бусинки, следом две. И так, повторяя шаг за шагом, мы увидим, как наши камешки, взявшись за руки, поведут свой хоровод. Взмах руки – и вот уже на столе лежит колье.

Хозяйка Медной Горы

Урок 1. Техника плетения "троечки".

бусы из камня

Конечно, начинать надо с самого простого (ожерелье "Пчёлка"). Красота украшения зависит в первую очередь от композиции, а не от сложности плетения. Вы не поверите, но все украшения этого урока сделаны по одной схеме, причем самой простой. Первое звено состоит из трех бусинок, каждое следующее — из двух (меньше просто нельзя).

Натуральные камни и бижутерия требуют индивидуального натяжения. Поэтому мы плетем не всю работу сразу (по длине или ширине), а звено за звеном, создавая в каждом из них свое натяжение. Оно должно быть скорее свободным, чем жестким, бусинка упруго лежит в звене. С одной стороны — подвижно, с другой стороны — не более, чем мы ей позволим. Плетите свободно, чувствуйте, когда камешек встал на место.  

В результате плетения получается аккуратное колье с зубчиками, но с упертым характером. Заставить его лежать на шее трудно. Оно будет крутиться, двигаться, короче — жить своей жизнью. Есть два способа его “уговорить”. Первый – сделать в виде ошейника (“Елочка”), но это хорошо для легкого материала, например, маленьких бусинок из стекла или пластмассы. Второй способ предполагает наличие бусинок двух размеров, причем разница должна быть небольшой. Поскольку каждое звено плетется из двух бусинок (кроме первого звена), их надо чередовать: две мелкие бусинки, две крупные и т. д. Маленькие бусинки лягут в верхней части колье, крупные будут внизу. Если маленьких или крупных бусинок мало, их все равно имеет смысл распределить по верхним или соответственно по нижним звеньям (колье “Лесенка”: наверху только розовые бусинки – маленькие). В этом случае посчитайте звенья и распределите бусинки через одно звено или через два, как у вас получится. Это заставит колье аккуратно огибать шею и не позволит работе крутиться.

Давайте разберем, как сделать "Радугу". Для работы вы можете использовать любые цвета камешков, действуйте по принципу: чем пестрее — тем веселее. Такое колье просто просится на солнышко, в летний отпуск, под веселый яркий сарафанчик. Вденьте леску в иголку, не отрезайте ее от катушки и наберите 3 камешка первого звена. Каждый раз приплетая по 2 бусинки, вы сделаете колье нужной длины (красная линия). Обратите внимание: по концам колье я советую добавить по одной бусинке — так легче держать застежку. Теперь колье надо закрепить. Приплетите первую часть застежки и вернитесь по бусинкам до другого конца лески (черная линия). Осталось закрепить вторую часть застежки, связать оба конца лески и спрятать узелок в ближайшую бусинку.

схема плетения украшений

плетение украшений

"Елочку" мы уже плели, хотя в этот раз можно сделать одно маленькое изменение: в середине колье поменять цвет бусинок местами. Те камешки, которые были в нижней части украшения, станут наверху. Не знаю, насколько это хорошая идея, но, может быть, кому-нибудь понравится. В этом случае выбирайте контрастные цвета бусинок.

схема украшения из камней

плетение из бусин

Мне кажется, что "Пестрая лента"  — одна из самых удачных находок. Это тот случай, когда цветовая гамма полностью преобразила колье. Явно выраженные геометрические мотивы помогут создать разный стиль украшения (спортивный, деловой, авангардный). Выбирайте любые расцветки, но лучше всего смотрятся контрастные в одной цветовой гамме, такие, как синий-голубой, коричневый-бежевый.

схема плетения бижутерии

плетение бижутерии

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия."

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Платье силуэта ампир, связанное спицами


Платье силуэта ампир, связанное спицами

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Морской топиарий


Морской топиарий

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Книжный тоннель с парусником


Книжный тоннель с парусником

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2018 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by