сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

Жемчужина - королева самоцветов

Жемчуг используется в качестве украшения уже почти 6000 лет. В Древнем Востоке его очень ценили. В Китае, например, даже 20 столетий назад он служил валютой для уплаты налогов. Знаменитый римский ученый Плиний Старший (23 (24) - 79 г. н. э.) в своем трактате “Естественная история” отводил ему второе место в перечне драгоценных камней. Если алмаз считать королем среди самоцветов, то прекрасная жемчужина по праву признана королевой.

Что же собой представляет наша королева? Жемчуг образуется, когда между створками раковины — перловицы — случайно попадает посторонняя частица, например, песчинка. Морской или речной моллюск пытается приручить ее, т. к. не в силах избавиться от непрошенной гостьи. Он, подобно Пигмалиону из греческой мифологии, начинает ваять свою скульптуру. Сначала из органического вещества белкового типа — конхиолина — строятся “соты” жемчужины. Затем этот своеобразный “каркас” заполняется перламутром — кристалликами арагонита. Осталось попросить богиню Афродиту, чтобы она вдохнула в нее жизнь. Прекрасная Галатея готова.

Интересно, что наша красавица-жемчужина выбрала себе еще одного родителя. Мало ей мамы — перламутровой раковины, ей понадобился еще и папа — кокосовый орех. Оказывается, в кокосовом молоке тоже образуется перламутровый шарик из солей кальция, так называемый кокосовый жемчуг. Он по размеру больше, чем обычный жемчуг, но по составу практически не отличается.

На Руси жемчуг называли “перл”, что в переводе с латинского означает “морская раковина”. Он впервые упоминается в “Изборнике Святослава” (XI в.): “Неверно, будто перл приносит огорчения и слезы: перл способствует долголетию и благоденствию. Кто его носит, того никто не обманет; он рассудочен и предохраняет от неверных друей”. Само слово “женьчуг“ появилось приблизительно в середине XII века. Скорее всего, оно произошло от китайского “чженьчжу” и арабского “зеньчуг“. Хотя англичане, немцы и французы до сих пор предпочитают слово “перл”.

Приобретая ниточку жемчуга, имейте ввиду, что качество ювелирных камней определяется по следующим параметрам: размер и форма, цвет и блеск, толщина оболочки и возможные повреждения. Наивысшую ценность имеет жемчуг, у которого крупный размер сочетается с идеальной формой и блеском.

Давайте посмотрим, какую ниточку жемчуга вы выбрали.Может быть, вы отдаете предпочтение круглой форме камня? Значит, в вас заговорил голос предков. Если жемчужина “на блюдечке не стоит на месте”, то ее на Руси называли скатная или окатная. Чаще всего она была круглая и от того, сколь долго катилась по тарелочке, зависела ее стоимость. Поэтому особенно ценился скатный “кафимский жемчуг“, его величали “великий” или “велий” (Кафа — нынешняя Феодосия).

Если заглянуть глубже в историю, то увидим, что многие любили грушевидный жемчуг. По преданию, египетская царица Клеопатра поспорила с римским полководцем Марком Антонием, что ее ужин будет самым дорогим в мире. В знак особого уважения к гостю она растворила в бокале с вином огромную грушевидную жемчужину и произнесла тост за его здоровье. А само ожерелье, украшавшее Клеопатру во время пира, стоило 60 миллионов сестерций (серебряная монета), что составило больше 50 000 кг чистого серебра.

Предположим, в вашей ниточке жемчуга не оказалось ни круглых, ни грушевидных жемчужин, а все камни какой-то непонятной формы. Не расстраивайтесь, лучше присмотритесь внимательнее. Может быть, они напоминают силуэты животных или людей? Тогда это парагоны. Их очень ценили в эпоху Возрождения, приписывая им магические и лечебные свойства. Известный камень Каннинга представляет собой подвеску в стиле барокко. В центре находится крупная серебренная жемчужина в виде торса тритона. Украшение было изготовлено приблизительно в 1570 г. и подарено императору Великих Моголов. В 1862 г. виконт Каннинг привез его в Англию, и теперь оно хранится в музее Виктории и Альберта в Лондоне. А в 1886 году у восточного побережья Австралии была выловлена устрица, в которой оказался целый природный шедевр. Девять крестообразно сросшихся жемчужин длиной 4 сантиметра получили название “Большой Южный крест”. На выставке в Париже в 1889 г. он был отмечен золотой медалью.

Ювелиры измеряют жемчуг в гранах, как в аптеке. Правда, такой гран называется жемчужным, он равен 50 мг. Часто драгоценные камни взвешивают в каратах, 1 карат приблизительно равен 200. К “сортовому” жемчугу относят камни длиной более 3 мм, “бисер” — 3-2 мм, “жемчужная пыль” — менее 2 мм. Если в нити жемчуга все камни одинакового размера, то она называется “чокер”, а если жемчужины уменьшается в обе стороны от середины, как бы “скатываются” к концам, то это “шют”.

Почему одни жемчужины размером с бисеринку, а другие доходят до голубиного яйца? Скорее всего, это зависит от количества слоев перламутра, иначе говоря, от тех усилий, которые затратила перловица на рождение своей дочери. Кристаллики арагонита накладываются слоями, как годовые кольца у дерева, поэтому жемчужина становится больше.

Теперь о цвете. У берегов Индии добывают бледно-розовый жемчуг, в Японском море — светло-зеленый, в Мексиканском заливе — черный, на Цейлоне — фиолетовый и оригинальный серебряный, в Калифорнийском заливе — розово-красный. Вероятно, его окраска зависит от температуры и химического состава воды, от вида моллюска и места его обитания. Особенно красивы жемчужины Персидского залива. Их розовый оттенок имеет радужную переливчатость, которая называется “ориент” (восточный) или “люстр”. Поэтому ориенталь признан лучшим видом жемчуга. Именно он входит в пятерку драгоценных камней (алмаз, жемчуг, рубин, сапфир, изумруд) и определяет цену жемчуга на мировом рынке. В наших ювелирных магазинах продается в основном пресноводный культивированный жемчуг из Китая. По составу он ничем не отличается от морского, но природный жемчуг ценится значительно выше.

Различают 120 оттенков ювелирного жемчуга, но знатоки предпочитают розовый цвет. У царицы Семирамиды было любимое ожерелье из семи нитей розового жемчуга, Клеопатра обладала шкатулкой с уникальными по красоте жемчугами. В XVI в. две самые лучшие жемчужины принадлежали Екатерине Медичи. Она подарила их Марии Стюарт, после смерти которой их забрала себе королева Елизавета Английская.

У японцев жемчуг считается средством возвращения молодости. По восточной концепции, в его состав входят важнейшие первоэлементы: Вода, Воздух и Земля, что обусловливает охлаждающий эффект. Поэтому он может лечить заболевания, вызванные горячим фактором, т.е. воспалительного характера. Кроме того, жемчуг обладает общеукрепляющими и кровоочистительными свойствами.

Сколько уникальных жемчужин на свете, а у меня только речной или культивированный жемчуг. Вот незадача! Я так старалась, собирала информацию о красивых камнях, а теперь мои несчастные жемчужинки померкли в лучах их славы. Хоть ты плачь, так хочется иметь натуральный морской жемчуг! Ориенталь! Звучит! Даже кокосу повезло больше, чем мне.

Однако, пора успокоиться и попытаться найти выход. Так появились названия моих работ. Это Клеопатра растворила свою жемчужину в бокале вина — у меня она застыла в ожерелье “Глоток Клеопатры”. Жизнь удивительной женщины — Марии Стюарт — с ее взлетами и падениями, с ее счастьем и трагизмом отразилась в ожерелье “Мария Стюарт” (все-таки белого жемчуга в нем больше, чем черного). И, наконец, стоит объяснить, почему последнее ожерелье называется “Галатея”. Легендарный царь Кипра Пигмалион жил одиноко, избегая женщин. В своем уединении он сделал статую прекрасной девушки и влюбился в нее. Тронутая такой любовью, богиня Афродита оживила ее. Так родилась Галатея.

Хозяйка Медной Горы

Урок 2. Сортировка камней для формирования звеньев украшения.

Работать с жемчугом сложнее, чем с бижутерией, зато какое это удовольствие! Белый жемчуг — хрупкий, чистый, покорный, заботливый — имеет мягкий ненавязчивый блеск, красиво оттеняет смуглую кожу. Это — самый ласковый и послушный камень. Ласковый, потому что легко и нежно обнимает шею. Послушный, т. к. понимает любое желание: может стать незаметным на вашей кофточке, спрятаться на шее возле свитера, слиться с сарафаном на летнем отдыхе. Но если вы собираетесь в театр или на праздник, смело надевайте жемчужное ожерелье — оно сделает простое платье вечерним нарядом, придаст вам женственности и шарма.

Рассмотрим самый простой вариант, когда все жемчужины мало отличаются друг от друга по форме и по размеру. Разложим их на столе в порядке возрастания (сх. 1а).
Теперь наша задача аккуратно и тщательно подобрать звенья будущего ожерелья. Поскольку мы собираемся плести “троечками”, значит, каждое звено будет состоять из 2-х камешков, кроме 1-го звена (на него уйдет 3). Отодвинем 3 самые маленькие жемчужины — это 1-е звено. Под ним положим 2 следующих камешка. Затем 2 жемчужины оставим наверху — это 2-е звено, 2 камешка опустим вниз и т. д. (сх. 1б).

схема способа сортировки жемчуга для формирования звеньев ожерелья

сх.1

Таким образом, у нас наверху находятся звенья левой части ожерелья, внизу — правой. Причем симметричные звенья лежат друг под другом. Давайте посмотрим: вот 1-е звено, под ним лежит последнее, следующее — 2-е звено, под ним лежит предпоследнее и т. д. Это очень удобно, т. к. позволяет нам сравнивать камешки симметричных звеньев. Они должны быть практически одинаковыми и по форме, и по размеру. Обратите внимание: само звено может состоять из разных жемчужин, например, одной маленькой и кругленькой, второй чуть большей и слегка продолговатой. Значит, и симметричное звено должно состоять из похожих жемчужин. Именно для этого мы сначала разложили камешки по размерам. Сравнивая сразу 4 жемчужины, легче выбрать 2 одинаковых звена. (Есть еще одно очень важное преимущество такого способа сортировки звеньев — теперь вы можете плести колье с середины. Из предыдущего урока вы научились начинать работу с 1-го звена. Это удобно, если у вас расписан каждый шаг. А когда надо придумать что-то особенное в центре ожерелья, лучше плести его с середины (ожерелье "Глоток Клеопатры").

Не огорчайтесь, если все ваши жемчужины оказались разной формы. Это кажется, что у них нет ничего общего. Постарайтесь отделить хотя бы длинные камешки от круглых — уже будет отлично. Дальше будем работать по описанному выше принципу. Разложим на столе в порядке возрастания в один ряд — круглые камешки, в другой ряд — длинные. Метод сортировки у нас не изменился, просто камешки мы будем брать не из одного ряда, а из двух (сх. 2).

метод отбора жемчуга для формирования звеньев бус

Сх. 2

Таких рядов может быть еще больше, например, добавится ряд черного жемчуга (ожерелье “Мария Стюарт”), или ряд очень мелкого жемчуга (ожерелье “Галатея”). Главное — вы поняли способ, по которому сортируются звенья.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия."

 

 

 

До 20 ноября 2019 можно подписаться на декабрьские журналы "Ксюша" №12, а также на 1-е полугодие 2020 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №12 (декабрь) 2019»

Журналы "КСЮША"за 2018 и ранее, а также PDF-версии можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by