сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

на главную :: учебные курсы :: плетение украшений из камней и бусин :: Камень духовного возрождения и обуздания человеческих страстей

Камень духовного возрождения и обуздания человеческих страстей

Мы продолжаем знакомиться с многочисленным семейством кварца — речь пойдет об аметисте. Сегодня мы посмотрим вглубь себя, окунемся в мир духовности и созерцания. Нас ждет соприкосновение с тайной, путешествие сквозь призму истории и многовековых традиций.

Хотя у нашей тайны есть вполне материальная основа. Кварц является окисью кремния, т. е. на один атом кремния приходится два атома кислорода. Помимо этого в его состав входят различные элементы-примеси. Когда кремний частично замещается железом, а сам минерал подвергается природному радиационному облучению, железо переходит в четырехвалентное состояние. Тогда кварц приобретает оттенки фиолетового цвета.

Как нарядно смотрятся ярко-лиловые кристаллы, прозрачности которых может позавидовать даже горный хрусталь! Правда, вечером аметист засыпает и просыпается с первыми лучами солнца. Камень не любит искусственное освещение, зато при дневном свете его краски становятся сочными и глубокими. Причем на граненных бусинках цвет стекает на одну какую-нибудь грань и “дрожит” яркой солнечной капелькой. Представляете, как это красиво в целом ожерелье! Кстати, хранить аметисты надо вдали от солнечных лучей. Видно, солнышку нравится цвет кристалла, и оно потихонечку его “ворует” — аметисты бледнеют.

Самыми красивыми считаются уральские камни. Они полупрозрачные и совершенно удивительной расцветки. Кажется, что матушка природа отвлеклась, когда красила их. Кто-то взял кисточку и неумело положил сиреневую краску на самую верхушку камня. Потом она растеклась по кристаллу красивыми разводами: где-то вишнево-фиолетовыми, где-то нежно-фиалковыми, а где-то просвечивается белая основа минерала.

Известная врач-натуропат Эмма Гоникман в своей книге “Лечебная радуга камней” пишет: “Индийские риши считали, что в сиренево-лиловой глубине и неповторимых ярких красках аметиста заключена сила Эфира и Воды, что помогает контролировать свои эмоции. Аметист, носимый на шее в золоте, обеспечивает равновесие в организме между горячим началом (огнем) и воздухом, приводя организм к энергетическому равновесию. Он дает своему владельцу благородство, любовь, побуждает к состраданию, вселяет надежду, способствует здоровью”.

Римляне называли аметист “благословенным камнем”, который приносит удачу, помогает разрешать конфликты и ведет к взаимопониманию. В древности верили, что если вырезать на камне знак Луны или Солнца, то он спасает от отравления. Его наделяли способностью оберегать от соблазна и искушения, а главное — защищать от колдовства.

В Средние века аметист называли “апостольским” камнем и посвящали евангелисту Матфею. До сих пор служители церкви считают его камнем обуздания человеческих страстей. В христианской символике аметист означает скромность и смирение: православные называют его “архиерейским”, а католики —“епископским”.

По традиции при посвящении в сан кардинала полагается кольцо с аметистом. Помните в фильмах, таинственное мерцание аметистового перстня кардинала Ришелье (“Три мушкетера”), или кроваво-фиолетовый цвет кристалла на руке епископа Монтанелли (“Овод”).

У Папы Римского тоже есть перстень с аметистом. Причем камень имеет форму ладьи, и на нем вырезан образ Св. Петра. У него есть свое собственное название — “кольцо рыбака” (иногда пишут “кольцо рыбаря”). По католической религии Папа Римский является наместником апостола Петра, который был рыбаком. Говорят, что кристалл “умирает” вместе с хозяином (его разбивают), а для следующего наследника Петра делают новый перстень.

Интересно, почему именно на аметисте сконцентрировано внимание духовенства?.. По идее, католическая церковь должна была выбрать яшму, как камень апостола Петра. Кажется, что вопрос риторический, но мы, все-таки, попытаемся на него ответить.

В соборе итальянского города Перуджи находится, пожалуй, самое загадочное кольцо, украшенное аметистом. Итальянцы почитают его как самую святую реликвию и уверены, что оно является обручальным кольцом девы Марии. Оно могло быть свидетелем рождения Христа, а наше летоисчисление, как известно, ведется с того времени. Ну, чем не соприкосновение с тайной!

И, может быть, неважно — подлинное это украшение или нет. Зато загадка аметиста понемногу раскрывается. Священнослужители, давая обет безбрачия, носят перстень как символ своего духовного брака с церковью. И не случайно был выбран камень, который находится в обручальном кольце Девы Марии. Камень духовного возрождения и обуздания человеческих страстей!

Заканчивая рассказ об аметисте, я не могу не упомянуть о еще одном названии кристалла — “вдовий камень”. Столкнувшись с такой трактовкой в первый раз, я просто опешила. Неужели это об аметисте? Все оказалось намного глубже и сложнее, чем я могла предположить. Когда умирает один из супругов, и человек остается наедине со своим горем, камень сохраняет и оберегает частичку пережитого чувства. В знак преданности и нежелания обременять себя новыми брачными узами оставшийся в живых носит аметист — как память о большой и верной любви.

Считается, что кристалл сохраняет энергетику владельца даже после его смерти. Поэтому берегите аметисты, доставшиеся вам по наследству. Они несут в себе духовные ценности вашего рода, и, соответственно, требуют от человека достойного поведения. Во всяком случае, у нас сегодня есть возможность сплести украшение из этого камня, которое будете носить сначала вы, а потом, может быть, ваши дети. И только от вас зависит, что перейдет вашим внукам вместе с аметистами.

Хозяйка Медной горы

Урок 6. Техника плетения "шахматы".

Этот способ очень простой в исполнении, зато с богатыми возможностями. Оказывается, ему не страшны бусинки самой невероятной формы. Так что проденем леску в иголку, не будем отрезать ее от катушки и приготовим любые камешки. “Шахматы” плетутся из знакомых нам “четверочек”, причем они “вырастают” у ближайших бусинок. Нам не придется крутиться по звену в поисках заветной бусинки, к которой приплетается следующее звено — она находится рядом. Это значительно сократит время плетения. Очень приятно, что черная линия не доставит много хлопот. Она свободно бежит по верхним бусинкам. Не затягивайте ее: колье само подскажет, на сколько надо подтянуть леску. Если вы сильно ее натянете — украшение соберется в гармошку. Примерьте его и найдите ту золотую середину, когда оно аккуратно огибает шею.

схема плетения ожерелья способом шахматы

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

 

 

 

До 20 ноября 2019 можно подписаться на декабрьские журналы "Ксюша" №12, а также на 1-е полугодие 2020 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №12 (декабрь) 2019»

Журналы "КСЮША"за 2018 и ранее, а также PDF-версии можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by