сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

Портрет под вуалью

Дымчатый кварц — гость с Туманного Альбиона, так назывались Британские острова в Древней Греции. И точно: словно сумерки опустились на чистые кристаллы горного хрусталя. Прозрачные камни досыта напились английского тумана и спрятались под три вечерних покрывала: серебристо-сизое — кернгорм, золотисто-кофейное — раух-топаз и смолянисто-черное — морион. Портрет под вуалью... Давайте осторожно приподнимем ее и постепенно раскроем тайны загадочного минерала.

Дымчатый кварц или кернгорм — национальный камень Шотландии. Его родина находится в Кернгормских горах. Можно предположить, что корень английского слова cairngorm происходит от галльского carngorm (синий керн). Интересно, почему шотландцы выделили в нем синий цвет? На первый взгляд, он полностью растворился в серых красках кварца: от сизо-бурого оттенка грозовых туч до серебристо-хрустального цвета ажурных облаков. Мне кажется, что синий цвет — это ветер, который разгоняет все хмурые мысли, не разрешая поднимать пыльную бурю нашего настроения.

Наверное, поэтому астрологи называют дымчатый кварц истинным камнем мечтателей и романтиков. Он помогает летать в облаках иллюзий и ветряных мельниц, почувствовать себя средневековым рыцарем или благородной дамой, переосмыслить понятия чести, долга и верности. Уводя в страну фантазии и искажая тем самым действительность, камень возвращает нас в реальный мир обновленными. Даже эгоистичного человека кварц может сделать более отзывчивым и внимательным, ненавязчиво изменяя его ценности. Кристалл словно убирает серую пелену с наших глаз и дарит небольшой кусочек синей радости.

Я неслучайно начала рассказ о дымчатом кварце с Туманного Альбиона. Мне очень импонирует отношение англичан к этому камню. Вы не поверите, но на Руси считали, что он просто испачкался и стал грязным. И пока его не отмоешь, кристалл не имеет никакой ценности. К сожалению, так рассуждали уральские умельцы в эпоху Петра I.

Расцвет самоцветов на Урале начинается с 1720 г. Самое удивительное, что одним из первых найденных камней был дымчатый кварц. Но, как я уже посетовала, он не произвел никакого впечатления на местных мастеров. Они отдавали предпочтение горному хрусталю и малахиту. Какой-то серый, невыразительный минерал считался бросовым камнем вплоть до 1765 г. Именно в это время Екатерина II пригласила европейских специалистов на Урал. Восторг итальянцев по поводу “неприглядного хрусталя” был просто огромен! Поэтому за камнем закрепилось смешное прозвище “тальяшки”. И даже место, где иностранцы добывали все разновидности кварца, назвали Тальяшковой горой.

А уральские ювелиры еще долго убирали серый цвет минерала, запекая его в ржаном хлебе. “Грязные тальяшки” превращались в обворожительные раух-топазы. Всю палитру уходящей осени вобрал в себя золотистый кристалл. Словно солнышко отчаянно сверкнуло и подарило ему свой последний лучик. Неважно, какого цвета больше в камне — желтого или коричневого, — в нем всегда присутствует оранжевое дыхание осени.

Раух-топаз, уже в названии кварца слышится сходство с драгоценным топазом. Оно переводится с немецкого языка как дымчатый топаз (“rauch” — дым). Но это разные минералы. Поэтому, покупая в магазине раух-топаз, вы становитесь обладателем золотисто-кофейной разновидности дымчатого кварца.

На Востоке его называют камнем созерцания. Считается, что он помогает достичь наивысшего духовного просветления — нирваны. Если долго смотреть на кристалл через зажженную свечу, то вскоре наступает расслабление и ощущение покоя и безмятежности. Владея приемами медитации, восточные мудрецы постигают совершенное состояние души, освобожденное от оков материи. А у простого человека возникает чувство полной удовлетворенности и самодостаточности.

Обладая гипнотическим и успокаивающим действием, дымчатый кварц помогает наркоманам избавиться от пагубной привычки. Для этой цели некоторые астрологи рекомендуют использовать совсем темные кристаллы кварца.

На цвет минерала, как считают специалисты, оказывают влияние различные природные факторы. С одной стороны, он получен в результате естественного радиационного облучения. С другой стороны, его связывают с дефектами кристаллической решетки. Своим потемнением дымчатый кварц обязан различным примесям (алюминий, натрий). Чем больше алюминиевых включений, тем интенсивнее окраска минерала.

Черные кристаллы кварца древнеримский ученый Плиний Старший называл mormorion, что созвучно с латинским словом “морросус” — хмурый, угрюмый. Такое название минерал получил за таинственный блеск и непростительно темный цвет. Почему непростительно, да потому что вас не покидает впечатление, будто радуга пыталась подарить ему всю палитру своих красок, но ненасытный камень поглотил их одну за другой, переварил и забросил в глубину себя. Цвет минерала напоминает вар и в изломе имеет черный смолянистый оттенок, поэтому на Урале его часто называли смоляком. Больше всего ценятся густо-черные морионы. Всматриваясь в кристалл, вы проваливаетесь в бесконечность его цвета и растворяетесь в волшебном очаровании камня.

Существует мнение, что средневековые алхимики не остались равнодушными к черному кварцу, пытаясь выделить из него философский камень. Морион, по мнению прорицателей, обладает удивительной магической силой. Ему подвластно все: преодолеть непреодолимое, исправить неисправимое, понять непознанное. Кристалл создает свое собственное пространство жизни и смерти. Недаром оккультисты верили, что черный кварц помогает общаться с миром мертвых. Просто незаменимый камень для людей, увлекающихся спиритизмом и не боящихся окунуться в тайны черной магии. У остальных, как считают многие астрологи, морион развивает воображение, возвращает смысл жизни разочарованным, лечит депрессию и нервные расстройства. Камень очищает душу от накопившихся шлаков и дает каждому шанс проявить себя.

Хозяйка Медной Горы

Урок 5. Техника плетения “ромб с зубчиками”.

"Ромб с зубчиками" обычно не вызывает проблем при плетении. Все звенья состоят из “четверочек” — даже “зубчики”. Главное – правильно выбрать бусинки, у которых они вырастают. Их можно расположить в верхней части колье, но чаще “зубчиками” оформляют нижнюю часть ожерелья.

схема плетения украшений из камней и бусин

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

 

 

 

До 20 ноября 2019 можно подписаться на декабрьские журналы "Ксюша" №12, а также на 1-е полугодие 2020 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №12 (декабрь) 2019»

Журналы "КСЮША"за 2018 и ранее, а также PDF-версии можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by