сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

Око матушки природы

В царстве минералов есть один очень интересный камень — асбест. Его и камнем назвать сложно, потому что он распадается на множество тонких "шелковистых прядей". Волокнистая структура минерала представляет собой мелкие кучеряшки, каждая из которых в 100 раз тоньше человеческого волоса. На Урале асбест называют "лохматым" камнем, и даже научились из него ткать полотно.

Однажды Афанасий Демидов подарил Петру I необыкновенно красивую белоснежную скатерть, а за трапезой специально разлил на нее вино. Царь очень расстроился, что испортили подарок. Демидов сгоряча бросил скатерть в камин. Как же все удивились, когда из огня ее достали не только невредимой, но и без единого пятнышка! Вот так ткань — и в огне не горит, и стирать не надо! Вот так минерал — вроде как камнем называется, а вроде как и "нитки" из него можно ткать!

Не случайно асбест в переводе с греческого означает "неугасимый". Причем он представлен целой группой минералов, объединяет которые волокнистое "кучерявое" строение. Поэтому, когда в кварце присутствует хотя бы один из них — это считается большим подарком природы.

Все-таки сложно не говорить о кварце! Куда ни кинь взгляд — всюду кварц. И если камень может на тебя смотреть, то это будут, скорее всего, кварцевые глаза.

Я помню, какое впечатление на меня произвело название минерала "глазастик". Вот бедняга, сочувствовала я, надо же было так провиниться перед человеком, чтобы получить смешное прозвище. Даже более грамотное название — глазковые кварцы — не вызывало у меня желания познакомиться с ними. Конечно, "ушастик" или "носатик" звучит еще грустнее. А может, и повезло минералу, что его назвали не самой "выдающейся" частью лица!

Короче, развязка произошла совершенно неожиданно, когда из шкатулки моей подруги на меня уставился тигровый глаз. Вернее, сам камень смотрел спокойно и величаво, а я не только потеряла дар речи от восхищения, но и боялась вдохнуть, чтобы не упустить этот оптический эффект. Медленно качая головой из стороны в сторону, я следила за вертикальной полоской света, которая перемещалась вдоль камня, удивительно напоминая зрачок полосатого хищника. Со стороны это смотрелось очень забавно, поэтому подруга положила минерал ко мне в руку, чтобы я не делала лишних телодвижений. Неужели это — око матушки Земли, и мы можем заглянуть в глаза времени? Да, незабываемый восторг!

Прошло время, и я увидела в магазине удивительно красивые голубые камни. Они были очень дорогими. Как вы понимаете, с тигровым глазом я уже подружилась, но сейчас на меня смотрели голубые глаза неведомого мне создания и манили своей тайной. Вот только мои глаза потихоньку наполнялись слезами... Как я хотела голубой секрет природы!

Но, как выяснилось, природа никакого отношения к ним не имеет. Эту красивую фантазию воплотил в жизнь человек, создав волокнистое боросиликатное стекло. Когда оно плавится, а потом застывает, появляются тоненькие "трещинки". Они "ловят в свои сети" солнечные лучи, которые преломляются в них, собираясь в бегущую дорожку. Так создается эффект переливчатости глазковых кварцев.

А в природных камнях роль "трещинок" выполняют асбестовые минералы. Прорастая в кристалле "непослушными локонами", они отражают свет, придавая неповторимый шелковистый блеск кварцу. Чаще всего минерал гранят в виде кабашона (полусферы), тогда по круглой поверхности камня бежит узкая яркая полоска, напоминая вертикальный зрачок какого-нибудь животного.

Если "волнистые завитушки" принадлежат минералу крокидолиту, то кварц приобретает все оттенки синего цвета. Его называют соколиный или ястребиный глаз. Со временем железо, входящее в крокидолит, окисляется, и кристалл получает в подарок медово-коричневую солнечную композицию. Его называют тигровый глаз, и, поверьте мне, ощущение присутствия дикой природы не покидает тебя, пока ты общаешься с камнем. Интересно, что при сильном нагревании он приобретет красивую бордовую гамму и новое имя — бычий глаз.

Самая богатая цветовая палитра досталась кошачьему глазу. Все оттенки зелени, от светло-оливкового, почти белого, до серо-зеленого, почти болотного, загадочно переливаются в этом кристалле. Да и сам камень является для многих любителей самоцветов загадкой. Оказывается, эффектом кошачьего глаза обладают не только кристаллы кварца, но и очень дорогая разновидность желто-зеленого хризоберилла. И, хотя этот минерал имеет свое собственное название — цимофан, ювелиры продолжают называть его кошачий глаз. Так что проверьте свои зеленые кристаллы, может быть, вы имеете настоящую драгоценность. Как видим, природа не обделила своих "глазастиков" цветовой гаммой, и каждый из вас может выбрать минерал по своему вкусу.

По мнению астрологов, глазковые кварцы обладают самыми сильными свойствами амулетов, они охраняют своего владельца от всех неприятностей судьбы. Причем за каждым камнем закреплена своя сфера деятельности. Так, соколиный глаз отражает любые происки врагов, защищает от клеветы и наговоров. Тигровый глаз помогает в финансовых делах и считается незаменимым талисманом для бизнесменов. Кошачий глаз охраняет влюбленных, предупреждает измены, гасит необоснованную ревность. Считается, что камни предупреждают о надвигающейся опасности, становясь тяжелыми на руке владельца.

Сегодня на наших рынках можно встретить "глазковые камни" любых расцветок. Розовые, голубые, оливковые, болотные, салатные, кремовые, кофейные, сиреневые — все цвета радуги влюблено смотрят на нас и спорят, кто из них красивее. Не знаю, как вы, а я очень люблю стекло. Меня не огорчает, когда оно напоминает какие-нибудь натуральные камни. Главное, чтобы я знала: это — красивая бижутерия, а это — настоящие самоцветы. Интересно, что в гробницах египетских фараонов находили много оберегов, выполненных из стекла.

Не секрет, что яркие нарядные камни создают праздничное настроение. А вы никогда не замечали, что само украшение имеет свой характер? Пастельные тона бусинок придают колье нежность и романтичность, контрастные цвета камешков создают экстравагантность, однотонные украшения несут деловой стиль, яркие орнаменты подчеркивают национальные черты. Используя один и тот же метод плетения, но изменив цветовую гамму, вы можете полностью поменять свой имидж. Так хрупкая и мягкая девушка неожиданно превращается в светскую львицу, а добрая и заботливая мама как бы невзначай, становится женщиной-вамп! Вы можете воплотить любые ваши желания!

Хозяйка Медной Горы

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

 

 

 

До 20 ноября 2019 можно подписаться на декабрьские журналы "Ксюша" №12, а также на 1-е полугодие 2020 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №12 (декабрь) 2019»

Журналы "КСЮША"за 2018 и ранее, а также PDF-версии можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by