сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

Вопросы и ответы

Меня иногда приглашают провести занятия в школе или в кружке. Я всегда это делаю с удовольствием и внимательно прислушиваюсь к вашим вопросам. Сколько интересного и познавательного я услышала! Сейчас поделюсь.

Самый серьезный вопрос: какое плетение самое простое?

Для “новичков”, наверное, это самый интересный вопрос, а для “старичков”, скорее всего, будет самым интересным ответ. А для начала давайте вспомним, как плести украшение. Нам понадобится шелковая нитка, потому что будем работать с бисером. Не забывайте, что она бывает белая, черная, красная, коричневая и т.д. К каждому украшению дается рисунок, на котором видно, сколько бусинок в звене, и к какой из них вы будете приплетать следующее. Вденьте нитку в иголку и набирайте камешки первого звена. Потом доберитесь до заветной бусинки и приплетите к ней второе звено. Дальше, шаг за шагом, приплетая одно звено к другому, вы сделаете колье нужной длины.

Теперь осталось ответить на вопрос, так какое же плетение является самым простым? Кажется, что ответ напрашивается сам собой: чем меньше бусинок в звене, тем проще плетение. Да, конечно, но это не самое главное. Я думаю, что плетение можно назвать несложным, если не надо долго искать бусинку, к которой приплетается следующее звено. Я вам уже рассказывала по секрету, что пока не разработала достаточно простые виды плетения, мне и в голову не приходило писать обучающие статьи. Самое смешное, что все перечисленные виды плетения появились от моей врожденной лени. Мне было так тоскливо продвигаться к заветной бусинке, что я сократила расстояние до минимума. Увидев, насколько это легко, я решила научить вас плести украшения.

Самый дырявый вопрос: почему рвется шелковая нитка?

В самом деле, как нам начинать работать, если мы не выяснили, почему рвется шелковая нитка. С одной стороны, шелковая нить настолько прочный материал, что скорее палец порежет, чем даст оторвать от себя хоть маленький кусочек. С другой стороны, все-таки есть пару “дырявых” моментов при плетении колье. Иголки для работы с бисером имеют очень узкое ушко. Представляете, как там неудобно нитке? Она все время трется о “железные прутья”, и от обиды у нее ворсинки “поднимаются дыбом”. Так нитка перетирается и, конечно, теряет свою прочность. Тогда она может порваться. Чтобы этого не случилось, чаще передвигайте иголку по нитке. И еще один важный совет: сразу отказывайтесь от тех бисеринок, в которые плохо проходит иголка. Не засовывайте ее в бисер насильно. Может быть, вам еще раз придется проплести это звено, тогда иголка точно не пройдет.

Как видим, все дело в дырке: чем больше ушко, тем комфортнее себя чувствует нитка, а чем крупнее бисер, тем комфортнее себя чувствует иголка!

Вы часто просите посоветовать, как прикрепить застежку к украшению, не используя дополнительные “железки”. Ясно, в ваших магазинах отсутствует нужный нам “металлолом”. Совет один: не “привязывайте” ее к последним звеньям, а приплетайте к ним. На рис. 1 крупным планом показано, как нитка дважды захватывает первую часть застежки, чтобы создать большую прочность. Точно так же вы приплетете вторую часть застежки.

схема плетения украшения из бусин и бисера

Cамый деловой вопрос: что делать, если поломалась застежка?

Да, застежки тоже ломаются. Если колье приплетено к застежке, то его придется переплести. Могу сразу сказать — это очень обидно. Но не отчаивайтесь: во-первых, застежки ломаются редко, а во-вторых, все-таки стоит обратить внимание на фурнитуру. Только не считайте это нудным наставлением. Раньше мне помогала старая ненужная цепочка. Я открепляла от нее по два звена, и их приплетала по краям украшения. Одно железное колечко держало колье (его ни в коем случае не надо раздвигать, чтобы не образовался зазор, через который может соскочить нитка). Второе колечко легко крепилось к застежке (рис. 2).

Иногда по краям бус находятся камешки с железным стержнем (рис. 3).Они великолепно выручат вас в создавшейся ситуации. Но самое главное изобретение — это калотты, маленькие металлические ракушки для маскировки узелков в конце работы. Они не только хорошо прячут некрасивые узелки, но и защищают ваше украшение от плохих застежек (рис. 4).

схема

Самый злободневный вопрос: что можно сделать из одной ниточки бус?

С одной стороны, ответ очевиден — можно сплести браслет или длинные красивые серьги. Но с другой стороны... может быть... Когда я смотрю на новые бусы, то первое, что мне хочется сделать, это скорее разрезать нитку и освободить маленьких пленниц. Не знаю, где у меня зудит, но руки так и чешутся. Быстренько появляются ножницы, чик — веселая стайка бусинок падает мне в ладошку. Так и тянет с ними почирикать! Я с удовольствием перебираю камешки, внимательно их рассматриваю и аккуратно раскладываю на столе. Долгожданное знакомство произошло. Помню случай, когда я купила 27 камней на какой-то порванной нитке. И хотя они были очень крупные, из них все равно не получалась одна ниточка бус. Но камни завораживали, я с восхищением их перебирала и думала, что же можно сделать. Увы, как только собираешь их в звено, получается что-то громоздкое и тяжелое. Такое не то, что на шею, даже в руки взять “тяжко”. Мне помогла младшая дочь. Мы выбрали бисер, и она каждый камешек укутала бисерным кружевом. Так появилась “Клеопатра”. Многие считают, что она является самым ослепительным украшением в нашей коллекции. Конечно, в результате на комплект пошло больше одной ниточки бус, но рождалась “Клеопатра” из 27 камней.

И напоследок, каждое колье обязательно нужно назвать. И поверьте мне, это — очень трудно. Столько переберешь разных слов, впору стать полиглотом. Красивое название рождается в муках. Зато потом столько гордости, когда твое ожерелье имеет достойное “имя”. Я давно заметила, что такие украшения чаще носятся и дольше служат. Нет, это не мистика. Мне порой не хватает каких-нибудь бусинок, и я начинаю перебирать колье. Так вот, названные украшения остаются “живыми”, а рабочий вариант всегда идет под ножницы. Более того, стоит только порваться “знаменитому” колье, его сразу же хочется отреставрировать. Не жалейте времени, давайте имена вашим работам. Пусть они радуют вас как можно дольше! Я желаю вам удачи!

Хозяйка Медной Горы.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

 

 

 

До 20 октября 2019 можно подписаться на ноябрьские журналы "Ксюша" №11 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №11 (ноябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №11 (ноябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №11 (ноябрь) 2019»

Журналы "КСЮША"за 2018 и ранее можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by