на главную :: вязание спицами :: украшение домашнего интерьера :: Овальная салфетка, связанная спицами

Овальная салфетка, связанная спицами

Овальная салфетка, связанная спицами

Размер: около 20х38 см.

Вам потребуется:

  • 30 г х/б пряжи "Мак";
  • комплект из 5 спиц №1,5;
  • крючок №1,5.

Техника выполнения: вязание спицами — сх.6, вязание крючком.

[сх.6 - узор для вязания спицами овальной салфетки]

Набрать 10 п. и распределить их на 4 спицы: на 1-ю — 2 п., на 2-ю — 3 п., на 3-ю — 2 п., на 4-ю — 3 п. Вначале вязать:

1 ряд: лицевые скрещенные петли.

2 ряд: *3 накида, 1 лиц. п., повторять от *.

3 ряд: накиды сбросить, лиц. п. вязать лицевыми. С 4-го ряда вязать по сх.6, при этом раппорт узора выполняется 10 раз. С 31-го р. раппорт от *до * связать 3 раза, затем вязать остальные петли, повторяя раппорт в одном ряду. После 40-го р. оставить 34 п. (снять их на круговые спицы), на остальных 43 п. вязать по схеме. Аналогично с другой стороны оставить 34 п. и вязать заостренный конец салфетки, как с противоположной стороны. При вязании по кругу в четных рядах петли вязать лицевыми, при вязании в прямом и обратном направлении — изнаночными. Числа справа обозначают ряды узора.

Салфетку обвязать крючком по периметру: с обеих сторон от заостренных концов *связать по 7 в. п., крючок вводить в 4-й ряд, повторять от * вплоть до оставленных петель. Эти петли провязать по 3 (1 раз 4) вместе и между ними выполнить арки из 7 в. п.

Салфетку увлажнить, накрахмалить, придать ей нужную форму и оставить до высыхания.

Совет: правый край заостренного конца салфетки будет аккуратнее, если в начале нечетного ряда в изн. р. вместо 2 п. вместе с наклоном влево вязать 2 п. вместе изнаночной.