сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

на главную :: учебные курсы :: уроки по флористике :: Способы засушивания растений

Способы засушивания растений

С весны до поздней осени сады, луга, поля, леса радуют нас разнообразием красок. Присмотрись внимательнее – каждый цветок, травинка неповторимы и по-своему очаровательны. Чтобы сохранить первозданную красоту растений и иметь возможность создавать флористические композиции, панно, коллажи в течение всего года, важно вовремя собрать и умело засушить многообразный природный материал. Это травы, цветы, злаки, листья, мхи, лишайники, коряги, причудливо изогнутые корни и ветви деревьев, плоды, семена, пух, береста, усики винограда – всё, что привлечёт твоё внимание и разбудит фантазию.

Растения для засушивания собирай в сухую солнечную погоду и лучше всего во второй половине дня, когда нет росы. Цветки должны быть свежераспустившимися или слегка распустившимися (для бутонов), правильной формы, без повреждений.

Это важно! Растений нужно собирать столько, сколько ты сможешь заложить на хранение. Не рви сразу много растений: скорее всего, они завянут и не принесут никакой пользы.

Существует несколько способов высушивания растений.

Плоскостное – этим способом сушат мхи, лишайники, листья деревьев, трав, лепестки цветков, мелкие цветки (примулы, гортензии, лютики, незабудки и др.).

Тебе потребуется: старые газеты, фанера (30х40 см), груз (7-10 кг).

Растения уложи между двумя газетными листами, сверху и снизу которых положи прокладки из толстых газет. Сверху накрой фанерой, а на неё положи груз. Через сутки отсыревшие газетные прокладки замени сухими и опять положи под груз. Газетные листы, в которые уложены растения, не меняй. Таким способом растения высохнут за 4-7 дней.

Объёмное высушивание на воздухе в подвешенном состоянии – этим способом сушат растения, имеющие жёсткие стебли и цветки: вереск, гипсофилу, гелихризум (бессмертник), декоративный лук, ежовник, лагурус (зайцехвост), лаванду, лунник, монтбрецию, пижму, статице, тысячелистник, физалис, семенные коробочки, метёлки трав и колоски злаков.

Свяжи резиновым колечком растения в пучки по 5-10 штук, желательно, чтобы цветы не касались друг друга. Выбери сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение и подвяжи пучки растений к горизонтальной палке или верёвке. В зависимости от видов растений сушка занимает от 1 до 4 недель. Сними материал и уложи на хранение, как только он станет шуршащим на ощупь по всей длине стебля.

Объёмное высушивание в осушителе (например, в манной крупе) – этим способом сушат мясистые листья, нежные и яркие цветки: анютины глазки, гвоздику, георгину, герберу, дельфиниум, календулу, клематис, левкой, лилию, нарцисс, пион, розу, ромашку, тюльпан, фиалку, фреезию, хризантему и т.п. Помещенные в манку цветы и листья не только высыхают быстрее – осушитель позволяет лучше сохранить окраску и исходную форму цветка.

Тебе потребуется коробка с плотно подогнанной крышкой (от обуви) или пластиковый контейнер. Лучше использовать для каждого типа растений отдельную коробку. Срежь стебли на расстоянии 2,5 см под чашечкой. Насыпь манку в сухую коробку слоем 2-3 см, помести в коробку цветы в вертикальном положении, следя, чтобы они не касались друг друга. Затем осторожно насыпь манку сверху и вокруг цветов. Важно, чтобы каждый миллиметр поверхности лепестков соприкасался с манкой. В промежутки между лепестками манку подсыпай мягкой кисточкой.

объемное высушивание в осушителе

Время от времени слегка встряхивай коробку. Наконец, насыпь сверху слой манки толщиной 1 см и плотно закрой крышку коробки. В зависимости от размера, цветам для полного высыхания может понадобиться от 2-х до 5-ти дней. Осторожно достань цветки из манки столовой ложкой и очисти от остатков осушителя мягкой кисточкой. Манку высуши и сохрани для дальнейшего использования.

После высушивания на цветочные головки и семенные коробочки нанеси два тонких слоя лака для волос с интервалом в 24 часа. Это позволит сделать цветы водонепроницаемыми, защитить их от внешних воздействий и зафиксировать форму. Растения после объёмной сушки храни в коробках в сухом помещении. Растения для плоскостной флористики – между страницами старых книг.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: уроки по флористике>>

 

 

 

До 20 октября 2019 можно подписаться на ноябрьские журналы "Ксюша" №11 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №11 (ноябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №11 (ноябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №11 (ноябрь) 2019»

Журналы "КСЮША"за 2018 и ранее можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by