сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

на главную :: учебные курсы :: уроки по работе с кожей :: Техника простой аппликации из кожи

Техника простой аппликации из кожи

Кожа – один из древнейших материалов, используемых человеком. Но и в настоящее время она не потеряла своей актуальности, напротив, сегодня кожа находит порой самое неожиданное применение. Из нее изготавливают предметы интерьера и мебель, шьют верхнюю одежду и платья, головные уборы и обувь, сумки и перчатки, украшения и т.д. и т.п.

Одним из самых древних способов сохранения кожи, снятой с убитого зверя, является дубление. Собственно дубление – это обработка шкуры теми или иными веществами для придания ей эластичности, прочности, износоустойчивости. Прежде чем приступить к дублению, снятые шкуры консервируют в концентрированном солевом растворе, затем отмачивают сначала в воде, затем в извести, после чего удаляют жировой слой и волосяной покров шкуры. Такая шкура называется гольем.

При помощи жирового дубления из голья получают замшу, имеющую срез светло-желтого цвета.

Растительным дублением выделывают шкуры крупного рогатого скота, лошадей и свиней; срез такой кожи имеет розово-бежевый цвет.

Хромовое дубление позволяет получить мягкую, эластичную, износостойкую кожу с серо-голубым оттенком на срезе. В настоящее время появилось синтетическое дубление, а также применяется комбинированное дубление для изменения свойств кожи.

Для восстановления мягкости и эластичности кожи после дубления ее подвергают жированию, затем хорошо разминают, прессуют, гладят, отбеливают или красят.

Кожи, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни, чаще всего вырабатываются из шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней, коз, овец, и в зависимости от происхождения и способа выделки имеют различные названия: склизок, опоек, выросток, козлина, сафьян, шагрень, лайка, шеврет, замша, велюр, нубук, спилок.

Техника простой аппликации из кожи.

Прежде чем приступить к составлению сложных композиций, необходимо освоить основные приемы работы и способы составления простейших композиций. Суть техники аппликации состоит в наклеивании на какую-либо основу разноцветных кусочков кожи. Кусочки могут быть как вырезаны из кожи ножницами, так и с помощью специальных пробойников, которые позволяют получить правильные кружочки разных диаметров.

Итак, работу начинают с подготовки рисунка на бумаге. Затем все элементы композиции вырезают и переводят на кожу нужных цветов с помощью гелевой ручки. Вырезают детали из кожи и выкладывают их на фон, создавая композицию. При необходимости на этом этапе в композицию можно внести любые коррективы. Когда увиденное полностью устраивает, приступают к приклеиванию деталей, изнаночную сторону которых с помощью кисточки смазывают клеем ПВА (сначала приклеивают более крупные детали, затем – более мелкие). При необходимости отдельные линии прорисовывают гелевыми ручками или фломастерами: прожилки на листьях и лепесках цветов, отдельные мелкие веточки и завитушки.

фото работ, выполненных в технике простой аппликации из кожи

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

вернуться в раздел: уроки по работе с кожей >>

 

 

 

До 20 августа 2019 можно подписаться на 2-е полугодие и сентябрьские журналы "Ксюша" №09 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №09 (сентябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №09 (сентябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №09 (сентябрь) 2019»

Журналы "КСЮША"за 2018 и ранее можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by