сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

на главную :: учебные курсы :: уроки по работе с кожей :: Аппликация-мозаика из одинаковых кожаных элементов

Аппликация-мозаика из одинаковых кожаных элементов

картина с белорусским орнаментом в технике кожаной мозаики

Суть данного способа аппликации состоит в том, что изображение панно выкладывается по готовой схеме из одинаковых по размеру и разных по цвету кусочков кожи. Обычно это маленькие кружочки диаметром 2 мм, выполненные специальным пробойником. Кружочки подготавливают заранее: на подложку из полиуретана укладывают кусочек кожи и пробойником пробивают большое количество отверстий, располагая их как можно ближе друг к другу. Выпадающие из пробойника кружочки послужат элементами кожаной мозаики.

В зависимости от имеющегося набора цветов кожи, выбирают схему, по которой будет производится работа (можно воспользоваться любой схемой для вышивки крестом). Но поскольку обычно выбор цветов ограничен, то для кожаной мозаики идеальным вариантом послужат схемы с орнаментами.

Для того чтобы определить величину основы (фона панно) в миллиметрах, у выбранной схемы считают количество клеточек по горизонтали и по вертикали и полученный результат умножают на 3. Из большого куска кожи однородного цвета (преимущественно серого цвета) вырезают прямоугольник необходимого размера и наклеивают его на картон-основу бахтармой (шершавой стороной) вверх.

В зависимости от выбранного узора определяют линии середины по горизонтали и вертикали и наносят их на кожу тонким шилом. Если цвет фона серый, то линии можно нарисовать серебряной гелевой ручкой.

Если узор центрально-симметричный, работу начинают с выкладывания средней линии по горизонтали и по вертикали. Если рисунок осесимметричный – выкладывают первый ряд относительно оси симметрии.

Для этого вдоль линии горизонтали (вертикали) намазывают клеем небольшой участок кожи шириной 2 мм и длиной 10 мм (выдавливая его из тюбика с длинным носиком с маленьким отверстием). В правую руку берут шило, в левую – толстую иглу. Кончиком шила слегка дотрагиваются до клея, затем – до лицевой стороны кружочка нужного цвета (кружочек подхватится). Прикладывают кружок к нарисованной линии (на намазанный клеем участок) и “наступают” иглой.

Выкладывают по схеме кружочки разного цвета так, чтобы они касались нарисованной осевой линии. Следующий ряд кружочков выкладывают рядом с первым так, чтобы кружочки касались друг друга только в одной точке.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

вернуться в раздел: уроки по работе с кожей >>

 

 

 

До 20 ноября 2019 можно подписаться на декабрьские журналы "Ксюша" №12, а также на 1-е полугодие 2020 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №12 (декабрь) 2019»

Журналы "КСЮША"за 2018 и ранее, а также PDF-версии можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by