сайт rukodelie.by

english

 

 

 

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

на главную :: батик :: Платки, сумочки, браслеты в технике батика

Платки, сумочки, браслеты в технике батика

 

Платки, сумочки, браслеты в технике батика

Платки.

[Фото платков и браслетов, выполненных в технике батик]

Все платки размером 90х90 см выполнены в технике холодной росписи на натуральном шелке. Все рисунки должны быть выполнены на кальке мягким карандашом в виде замкнутого контура, чтобы при росписи по шелку краска одного цвета не затекала на участки, предназначенные для другого цвета.

Кратко процесс росписи выглядит следующим образом: ткань натягивается на раму, снизу подкалывается рисунок на кальке и с помощью специального резерва переносится на шелк. После высыхания резерва рисунок раскрашивается нужными цветами. Высохшую ткань снимают с рамы, а рисунок закрепляют утюгом или методом запаривания (в зависимости от вида красителя). Края аккуратно подрезают и подшивают вручную прочной тонкой нитью в тон изделия.

Сумочки.

[Фото сумочек, выполненных в технике холодного батика]

Поскольку оригинальность сумочки задается непосредственно рисунком, то выкройка берется совершенно простая в соответствии с вашим вкусом. И технология пошива не составит труда даже для тех, кто не владеет навыками шитья. Обычно это прямоугольник или квадрат нужного размера, а длина ручек выбирается в зависимости от желания носить ее через плечо или в руках. В сумке должна быть подкладка, и ее лучше подбирать, когда рисунок, который будет нашиваться на основную ткань сумки, готов и есть возможность “поиграть” с цветом подкладки, подобрав или расписав ее в тон основного рисунка или его элементов.

Сумочка в клетку и сумочка "Мексика".

Технология изготовления обеих сумочек одинакова: это расписанные вручную прямоугольник и квадрат из атласной ткани, нашитые на основную ткань сумки.

Когда смотришь на сумочку в клетку, создается впечатление, что она изготовлена из атласных ленточек, нашитых на основу сумки. На самом деле это расписанный вручную квадратик из атласной ткани. Здесь при изготовлении важно аккуратно провести линии резервом, чтобы они не расплывались, а максимально представляли собой четкую прямую линию. Поэтому если нет навыка работы с резервом, то лучше выбирать рисунок, в котором это не так важно, т. е. более абстрактный и стилизованный. При натяжении ткани на раму для росписи, на которую предполагается нанесение геометрически четкого рисунка, важно не допустить перекоса ткани, так как когда вы снимете уже готовую ткань после росписи, то перекос может быть довольно серьезным и нарушить выбранные вами размеры изделия.

Для сумочки "Мексика" подбирается готовый рисунок, он чертится  на миллиметровой бумаге, чтобы соблюсти симметрию и точные размеры, а затем переносится на кальку, которая прикалывается под атлас для нанесения резерва. Поскольку атлас довольно плотная ткань, важно проследить, чтобы линии резерва хорошо пропитали ткань и были четко замкнутыми, иначе краска протечет на другие участки ткани и изделие будет испорчено. Проверить замкнутость контура легко с помощью нанесения воды на выбранные участки. Вы тут же увидите: если вода протекла через резерв, то протечет и краска, и есть необходимость подкорректировать нанесенный резерв. Для облегчения этой работы рекомендуется взять трубочку с более широким отверстием. Когда расписанный прямоугольник готов, снят с рамы и краска закреплена утюгом, необходимо его край по контуру обработать плотной зигзагообразной строчкой несколько раз, чтобы появилась довольно плотная окантовочка. Далее на заранее размеченную основную ткань сумочки по всей поверхности прикалываем расписанный прямоугольник булавками, а затем прошиваем вручную стежками всю внутреннюю поверхность расписанного прямоугольника. Это необходимо для того, чтобы пришитый в край прямоугольник не топорщился и не пузырился.

Для дополнительного декорирования можно прошить на машинке золотой ниткой по всем внутренним линиям, изделие также можно украсить стразами и золотым резервом. Это сделает сумку более нарядной.

Складываем основную часть сумки и подкладку пополам, поочередно прошиваем боковые срезы, оставляя в подкладке кусочек незашитым для того, чтобы через него можно было вывернуть сумку. Изготавливаем ручки, прикалываем их с лицевой стороны основной ткани сумки и вставляем их в сшитую подкладку лицом к лицу. Далее прошиваем верх сумочки по кругу, одновременно пристрачивая ручки. Желательно прострочить верх изделия таким образом несколько раз, особенно в местах пришивания ручек, так как сумка должна быть прочной в эксплуатации. Осторожно подрезаем нижние боковые срезы сумки и подкладки, чтобы нижние уголки были аккуратными, и выворачиваем сумку, расправляя подкладку внутри нее. Теперь с лицевой стороны по верху сумки можно еще сделать отделочный шов: сумка при этом будет лучше держать форму и будет более прочной.

Для изготовления к сумочкам платочков на натуральном шелке рисунки были увеличены до нужных размеров (90х90 см). В результате получатся оригинальные комплекты.

Сумка с подсолнухом.

При изготовлении сумки с подсолнухом использованы более сложная выкройка из модного журнала и рисунок более сложной формы. После выполнения рисунка на атласной ткани его следует вырезать, края обработать плотной зигзагообразной строчкой, украсить серединку маленькими черными стразиками и аккуратно нашить на основную ткань сумки. Сшить сумку.

Сумка с ракушкой.

Сумка с ракушкой расписана на льне и сшита по той же технологии, что и сумка в клеточку. Трудность в том, что для изготовления этой сумки используется лен с грубым переплетением нитей. Поэтому нужно использоватьтрубочку с широким горлышком для резерва и густые текстильные краски. Ими можно рисовать как масляной краской: они не так растекаются, но дольше сохнут.

Сумочка в технике узелкового батика.

Сумочка в технике узелкового батика — это не роспись ткани, а крашение основы сумочки. Для этого берется прямоугольный кусок белого тонкого льна и предварительно складывается по продуманной схеме, перевязывается в отдельных местах прочными нитками (эта технология описывается в многочисленной литературе) и красится в желтый цвет. После окрашивания ткани ее следует основательно промыть в холодной воде, развязать все нитки и, сложив ткань по новой схеме, окрасить ее в цвет хаки. В результате перекрытия этих двух цветов получится трехцветный материал (желтый, хаки, белый) с определенным узором. Можно дополнить его в определенных местах аппликациями в виде зеленых листиков. Листики расписываются на органзе зеленого цвета, вырезаются их и обводятся серебряным резервом, после чего нашиваются по контуру в определенных местах узора. Выкроенные, но еще не сшитые ручки для сумки нужно сварить в выбранной краске таким образом, чтобы они сочетались по цвету с самой сумкой. Далее сумка сшивается по той же схеме, что и сумка в клеточку.

Браслеты.

Представленные браслеты изготовлены из белой органзы, но могут быть изготовлены из льна или джинсовой ткани. Сначала необходимо измерить самое широкое место на запястье (обычно это 20-22 см) и выбрать ширину браслета (обычно это 6-8 см), выбрать орнамент для браслета и продумать цветовое решение. Выбранный мотив расписывается на прямоугольнике размером 6х20 см. Дополнительно расписывается еще один такой же прямоугольник основным цветом, который будет преобладать в браслете и будет являться его изнаночной стороной. Далее оба прямоугольника складываются лицевыми сторонами внутрь и прострачиваются на машинке их верхние длинные концы вместе, после чего браслет выворачивается и проглаживается, одновременно закрепляя краску. Теперь браслет можно украсить вышивкой и стразами в намеченных местах. Затем браслет сшивается в кольцо, аккуратно выворачивается и посередине разглаживается внутренний шов. Кончики должны быть аккуратными, а для того чтобы они не торчали, их можно аккуратно подшить потайными стежками к изнаночной стороне. Теперь верхнюю и нижнюю окружности браслета обшиваем подобранным в тон бисером, или же их можно обработать кожаным шнурком. Браслет готов.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

вернуться в раздел: батик >>

 

 

 

карта сайта |
©2004-2023 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by