сайт rukodelie.by

english

 

 

 

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

на главную :: роспись по ткани :: Пасхальная открытка с отделкой из батика

Пасхальная открытка с отделкой из батика

 

Пасхальная открытка с отделкой из батика

С появлением и распространением в конце XIX века открытых писем появилась новая возможность отправлять пасхальные открытки тем родным и знакомым, с кем не могли христосоваться на Пасху, и пронести эти слова через версты весенней распутицы и пограничные посты.

Пасхальные открытые письма – с красочными рисунками, основная тематика которых была и остается – пасхальные яйца, куличи, православные храмы, христосующиеся люди, русские пейзажи, весеннее половодье, цветы.

Во многих европейских странах, особенно в Германии, популярен кролик, приносящий пасхальные яйца: по легенде, яйца продолжал нести кролик, в которого богиня весны Эстра превратила птицу. Впрочем, это лишь сказка, и другое объяснение столь необычного для кролика занятия – приносить людям яйца на Пасху, находят в довольно простом факте: дети, пасхальным утром отправляющиеся в курятник, нередко неподалеку находили кроликов. Эти атрибуты не свойственны православной традиции изображения на пасхальных открытках, но также несут в себе заряд веселого настроения и ощущения весны и праздника, поэтому ничто не мешает и нам использовать их в наших пасхальных поздравлениях.

Но прежде чем приступать к изготовлению нашей открытки, следует вспомнить значение пасхальных символов, которые мы можем использовать в работе.

Красное яйцо – символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. В орнаментах писанок, строго подчиненных форме яйца, заключен сакральный смысл. Яйцо в древности было не только едой, но и лекарством, строительным материалом, компонентом красок, календарем, оберегом, духом зерна, моделью Вселенной, символом Творца, создателя мира.

Узоры можно создавать при помощи точек и линий. Изображения разных символов несут в себе древний смысл этих знаков:
- олени, кони и птицы – небесные посланники;
- волнистая линия символизирует нить жизни, вечности солнечного движения;
- волны – символ бессмертия, волны жизни;
- солнечные знаки – символ вечности Бога;
- треугольник – символ огня, бессмертия, человеческой силы, семьи, Троицы;
- молния означает небесный огонь и провозглашает Божью волю;
- лестница – стремление к вечности;
- дерево известно как “дерево жизни”;
- рыба – один из самых распространенных в древности символов, олицетворяющий самого Христа.

А теперь, после того как мы столько узнали об открытках, вернемся к изготовлению нашей авторской открытки, а полученные знания помогут нам сделать действительно прекрасные подарки для светлого праздника.

Для работы вам понадобятся: дизайнерский картон, небольшой кусочек окрашенного шелка, бумага и калька, мягкий карандаш, фломастер, контурная краска в тюбике для ткани (продается в магазинах канцтоваров), клей, ножницы, нож для бумаги или скальпель, металлическая линейка.

[Шаги 1-7 выполнения пасхальной открытки с отделкой из батика]

Шаг первый. Создаем эскиз. На этапе создания эскиза нужно продумать композицию будущей открытки, ее формат и цветовое решение. Так как мы будем делать пасхальную открытку, то темой для открытки я выбрала основной символ Пасхи – яйцо, расписанное пасхальными узорами. Цвет выбираем по нашим ассоциациям с праздником весны и радости. Я выбрала лимонно-желтый и бирюзовый.

Шаг второй. Готовый эскиз переводим на заготовку будущей открытки при помощи “копирки”, которую сделаем сами. “Копирку” готовим следующим образом: переводим эскиз на кальку (лучше взять кальку для карандаша) и с обратной стороны кальки мягким карандашом закрашиваем всю поверхность нашего эскиза. Такая «копирка» позволит нам с легкостью удалить ненужные линии с нашей открытки при помощи ластика и повторно использовать ее в дальнейшем.

Шаг третий. Подготовим картонную заготовку-паспарту для нашей открытки размером 21х12,5 см. Открытка у нас будет в 2 сложения, поэтому из дизайнерского картона вырезаем заготовку двойной высоты, т.е. 21х25 см. В месте сгиба открытки проводим под линейку линию при помощи иголки или ручки со списанным стержнем. По этой линии мы потом без труда сможем аккуратно сложить нашу открытку.

Шаг четвертый. Накладываем кальку на заготовку дизайнерского картона и переводим рисунок на картон с помощью мягкого карандаша.

Шаг пятый. Ножом для бумаги или остро заточенным скальпелем прорезаем отверстия в нашей открытке в соответствии с задуманной идеей. Небольшие круглые отверстия делаем пробойником.

Шаг шестой. Фломастером или контурной краской наносим рисунок на паспарту. По завершении рисунка мягким ластиком убираем все ненужные линии от нашей «копирки».

Шаг седьмой. Подбираем необходимый кусочек расписанного шелка по цвету к нашему паспарту. С обратной стороны лицевой части открытки аккуратно подклеиваем нашу ткань (для наилучшего результата используйте супер-клей). Клей нужно наносить очень аккуратно, чтобы он не проступил через прорези в открытке и не испачкал ткань. На обратную сторону открытки приклеиваем кусочек такого же картона для того, чтобы скрыть ткань, и чтобы открытка имела завершенный вид.

[Другие фото - образцы оформления пасхальных открыток с батиком]

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

вернуться в раздел: роспись по ткани >>

 

 

 

карта сайта |
©2004-2023 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by