на главную :: вязание крючком :: накидки и покрывала :: Вязаный крючком комплект из покрывала и салфеток

Вязаный крючком комплект из покрывала и салфеток

Вязаный крючком комплект из покрывала и салфеток

Размер покрывала: 200х150 см.

Вам потребуется:

  • нитки вязальные бежевого и оранжевого цвета;
  • крючок №2,5.

Техника выполнения: вязание крючком, сх.3.1 и 3.2.

[Схемы 3 - узоры вязания круглых мотивов]

Покрывало состоит из отдельных круговых мотивов, соединенных друг с другом в 4-х точках, а также с помощью маленьких соединительных элементов согласно сх. 3.1.

Круговой мотив (вязать бежевой нитью): цепочку из 8 в. п. замкнуть в кольцо с помощью соед. ст.

1 ряд: 3 в. п. подъема, 11 ст. с/н под петли цепочки, соед. ст. в 3-ю петлю подъема.

Ряды 2-5 вязать по сх. 3.1 (причем 4-й ряд — оранжевой нитью), нить оборвать.

Каждый следующий мотив вязать аналогично, при этом в последнем 5-м ряду выполнять соединение нового мотива с соседними, формируя покрывало необходимых размеров. Соединения выполнять с помощью ст. б/н в отмеченных местах.

После соединения всех круговых элементов промежутки между ними нужно заполнить маленькими соединительными элементами, каждый из которых также вяжется отдельно: цепочку из 10 в. п. замкнуть в кольцо соед. ст.

1 ряд: 3 в. п. подъема, 15 ст. с/н под петли цепочки, соед. ст. в 3-ю петлю подъема.
2 ряд: 1 в. п. подъема, *8 в. п., соед. ст. в точку соединения 2-х круговых мотивов, 8 в. п., 1 ст. с/н нижнего ряда пропустить, 1 ст. б/н в следующий ст. нижнего ряда, 4 в. п., соед. ст. в группу из 3-х ст. с/н кругового мотива, 4 в. п., 1 ст. с/н нижнего ряда пропустить, 1 ст. б/н в следующий ст. нижнего ряда* — выполнить 4 раза, при этом в конце ряда вместо последнего ст. б/н вязать соед. ст. в 3-ю петлю подъема.

Готовое покрывало можно дополнительно обвязать несколькими рядами узора, чередуя при этом оранжевый и бежевый цвета нитей:

1 ряд: *1 ст. б/н за в. п. кругового мотива, цепочка из 5 в. п.*.
2 ряд: *3 ст. с/н за цепочку из 5 в. п., цепочка из 4 в. п.*.
3 ряд: *3 ст. с/н за цепочку из 4 в. п., цепочка из 5 в. п.*.

Готовое покрывало увлажнить, накрахмалить, растянуть по размеру и оставить до высыхания.

Салфетка из 4-х круговых мотивов

Последовательность выполнения салфетки аналогична работе над покрывалом.

Связать 4 круговых элемента и соединить их друг с другом согласно сх. 3.1 (более подробное описание см. выше). Обвязать соединенные круги узором, чередуя оранжевый и бежевый цвета нитей:

1 ряд: *1 ст. б/н за в. п. кругового мотива, цепочка из 5 в. п.*.
2 ряд: *1 ст. б/н за цепочку из 5 в. п., цепочка из 5 в. п.*.
3 ряд: *1 ст. б/н за цепочку из 5 в. п., цепочка из 6 в. п.*.
4 ряд: *3 ст. с/н за цепочку из 6 в. п., цепочка из 5 в. п.*.

Готовую салфетку увлажнить, накрахмалить, растянуть по размеру и оставить до высыхания.

Салфетка круглая

Начать работу оранжевой нитью и вязать по сх. 3.2: цепочку из 8 в. п. замкнуть в кольцо с помощью соед. ст.

1 ряд: 3 в. п. подъема, 11 ст. с/н под петли цепочки, соед. ст. в 3-ю петлю подъема.
Ряды 2-11 вязать по сх. 3.2, при этом ряды 2-3 — бежевой нитью, а дальше чередуя оранжевый и бежевый цвета нитей через ряд.

Готовую салфетку увлажнить, накрахмалить, растянуть по размеру и оставить до высыхания.