на главную :: вышивка крестом :: полезные мелочи, вышитые крестиком :: Праздничный комплект, украшенный вышивкой крестиком

Праздничный комплект, украшенный вышивкой крестиком

Праздничный комплект, украшенный вышивкой крестиком

Вам потребуется:

  • 1 м белой канвовой ткани шириной 140 см с плотностью переплетения 84 клетки = 10 см;
  • 30 см белой х/б ткани шириной 110 см (подкладка для грелок);
  • 30 см синтепона шириной 140 см (прокладка для грелок);
  • нитки мулине указанных цветов (приведены рядом со схемами);
  • игла для вышивания;
  • 2 м темно-розовой тесьмы шириной 5 мм;
  • 2 м светло-розовой ленты шириной 3 см.

Техника выполнения: вышивка крестом, сх. 6.1, 6.2, 6.3, 6.4, 6.5 и 6.6.

[Схемы 6 - узоры вышивки крестиком ]

САЛФЕТКА БОЛЬШАЯ.

Размер: 50х50 см (в том числе бахрома 2 см).

Выкроить из ткани квадрат размером 60х60 см, сложить его по линиям, соединяющим середины противоположных сторон, сгибы слегка приутюжить. Вдоль 2-х противоположных сторон ткани выполнить вышивку по сх. 6.1, отступив от срезов ткани ок. 18 см.

Вышивать нитями мулине указанных цветов в 4 сложения, захватывая для 1 крестика 2 клетки ткани. Вдоль 2-х других противоположных сторон выполнить вышивку по сх. 6.2, отступив от срезов ткани ок. 13 см.

Далее нужно выполнить вышивку угловых узоров по сх. 6.3, отступив 9-10 см от срезов. При этом узор вдоль одной стороны (где расположена вышивка по сх. 6.2) выполняется полностью, а вдоль смежной (где расположена вышивка по сх. 6.1) — частично, т. е. не выполняется часть схемы, помещенная на серый фон.

По окончании вышивки выровнять края салфетки до размеров 50х50 см, оставляя вышивку в центре. Для образования бахромы вдоль всех 4-х сторон салфетки на расстоянии 2 см от срезов подшить намеченный край мережечным швом или обработать на машине швом "зигзаг", а затем вытянуть нити вплотную к выполненному шву.

Салфетку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань.

САЛФЕТКА МАЛЕНЬКАЯ.

Размер: 22х22 см (в том числе бахрома 1,5 см).

Выкроить из ткани 6 квадратов размером 30х30 см. В одном из уголков выполнить вышивку по сх. 6.4, располагая ее на расстоянии 7-8 см от срезов. Вышивать нитями мулине указанных цветов в 4 сложения, захватывая для 1 крестика 2 клетки ткани.

Затем, отступив 1,5 см от вышивки, по всему периметру ткани выполнить квадрат размером 19х19 см по сх. 6.5.

Срезать излишки ткани на расстоянии 1,5 см от вышитого квадрата и вплотную к нему вытянуть нити для образования бахромы.

Салфетку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань.

ГРЕЛКА ДЛЯ ЧАЙНИКА.

Размер: 22х28 см.
Выкройка — деталь 23.

выкройка детали грелки для чайника

Выкроить по 2 детали из основной (канвовой) ткани, из белой х/б ткани и из синтепона, припуск на швы = 1 см. На одной из деталей из канвовой ткани выполнить вышивку по сх. 6.1, располагая ее на расстоянии 8 см от нижнего края. Вышивать нитями мулине в 4 сложения, захватывая для 1 крестика 2 клетки ткани. По наружному краю детали на расстоянии 4 см от края протянуть тесьму и завязать 7 бантиков (см. фото).

Сложить детали из канвовой ткани лицевыми сторонами внутрь, стачать по наружному контуру, швы разутюжить, и вывернуть полученную деталь на лицевую сторону. Сложить по 1 детали из подкладочной ткани и 1 детали из синтепона, сметать, затем сложить 2 "утепленные" детали внутренней части грелки лицевыми сторонами внутрь и стачать по наружному контуру. Швы разутюжить.

Вложить внутреннюю часть грелки в наружную и сметать по нижнему краю. Осталось оформить нижний край грелки: сложить отрезок ленты длиной 45 см вдоль пополам изнаночной стороной внутрь и приутюжить. Совместить нижний край грелки со сгибом ленты и настрочить ленту на грелку на расстоянии 2 мм от края ленты.

ГРЕЛКА ДЛЯ ЯЙЦА.

Размер: 10х12 см.
Выкройка: переснять с детали 23 .

Для каждой грелки выкроить по 2 детали из основной (канвовой) ткани, из белой х/б ткани и из синтепона, припуск на швы = 0,75 см. В центре одной из деталей из канвовой ткани выполнить вышивку по сх. 6.6 или 6.4. Вышивать нитями мулине в 4 сложения, захватывая для 1 крестика 2 клетки ткани.

Сложить детали из канвовой ткани лицевыми сторонами внутрь, стачать по наружному контуру, швы разутюжить, и вывернуть полученную деталь на лицевую сторону. Сложить по 1 детали из подкладочной ткани и 1 детали из синтепона, сметать, затем сложить 2 "утепленные" детали внутренней части грелки лицевыми сторонами внутрь и стачать по наружному контуру. Швы разутюжить.

Вложить внутреннюю часть грелки в наружную и сметать по нижнему краю. Оформляем нижний край грелки: сложить отрезок ленты длиной 21 см вдоль пополам изнаночной стороной внутрь и приутюжить. Совместить нижний край грелки со сгибом ленты и настрочить ленту на грелку на расстоянии 2 мм от края ленты.

схема

ИСТОЧНИК: журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"