на главную :: машинное вязание :: модели женской одежды :: Вязаный на машине топ с каймой

Вязаный на машине топ с каймой

Вязаный на машине топ с каймой

Связан на однофантурной машине типа “Нева”.

Размер: 44-46.

Вам потребуется:

  • по 150 г розовой и синей пряжи (х/б типа “Космея” в 2 сложения);
  • спицы № 1,5;
  • крючок № 1,5.

Техника выполнения: машинное вязание.

Выкройка модели:

выкройка летнего вязаного топика

Основная вязка: лицевая гладь.

Плотность вязания: (плотность 7,1) 29 п. х 40 р. = 10 х 10 см.

Чередование полос: *10 рядов — розовая нить, 2 ряда — синяя нить, 2 ряда — розовая нить, 2 ряда — синяя нить* — повторить 6 раз, 10 рядов — розовая нить.

Спинка: на спицы набрать 135 п. синей нитью и вязать 4 ряда платочной вязкой. Навесить петли на машину, вязать розовой нитью узор по схеме 9.1. Сделать пометки по бокам. Продолжить основной вязкой, чередуя цвета нитей. Связав 106 рядов, выполнять узор по схеме 9.2, при этом в ряду, в котором петли выдвигаются в ПНП в первый раз, выдвигать иглы от центральной вправо и влево в последовательности, указанной на схеме. Через 31,5 см (=132 ряда) от начала закрыть с обеих сторон для пройм в каждом 2-м ряду 1 раз по 6 п., 1 раз по 4 п., 1 раз по 3 п. и 5 раз по 1 п. (= 99 п.). Связав от начала проймы 18,5 см (= 74 ряда), закрыть для скосов плеча с обеих сторон 4 раза по 6 п. в каждом 2-м ряду. Одновременно для выреза горловины выдвинуть в ПНП 43 центральные иглы и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза с внутреннего края выдвинуть в ПНП в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п. и 1 раз 1 п.

[Схемы 9.1-9.2 - узоры ажурного машинного вязания ]

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины, связав от начала проймы 6,5 см (= 26 рядов), выдвинуть в ПНП средние 37 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза с внутреннего края выдвинуть в ПНП в каждом 8-м ряду 7 раз по 1 п. Скос плеча выполнить по описанию спинки.

Сборка: выполнить правый плечевой шов, петли горловины лицевой стороной к себе навесить на иглы и вязать 3 ряда лицевой гладью розовой нитью пл.6, 3 ряда синей нитью — 1-й и 3-й ряд лицевой гладью, 2-й ряд на пл. 8 ажурный: каждую 2-ю петлю перевесить на соседнюю иглу, все иглы в РП. Закончить 3 ряда лицевой гладью розовой нитью пл.6 и 2-3 ряда вспомогательной нитью. Выполнить левый плечевой шов. Аналогично обвязать проймы. Прикеттлевать открытые петли обвязки по лицевой стороне, предварительно прогладив. Выполнить боковые швы до меток, оставив таким образом разрезы, которые обвязать крючком синей нитью двумя рядами ст. б/н.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

вернуться в раздел: машинное вязание женской одежды >>