на главную :: учебные курсы :: вышивка бисером :: Вышивка бисером по канве

Вышивка бисером по канве

Техника вышивки “полукрест" или “монастырский шов” похожа на выполнение первых (нижних) стежков при вышивке крестом: стежки с бисеринками на лицевой стороне направлены по диагонали из левого нижнего угла в правый верхний, а стежки с изнаночной стороны – вертикальные.

На каждый стежок по лицевой стороне нанизывают по 1 бисеринке, меняя их цвет в соответствии с рисунком схемы (нить при этом используется одна и та же, в цвет ткани).

схема вышивки бисером по канве

Вышивка бисером в технике “монастырский шов” – довольно трудоёмкое занятие, требующее большого терпения. Ускоренить этот процесс можно, выполнив вышивку бисерными низками: от 3-4 (для отдельных фигур или элементов) до 10 (для прямоугольных панно) бисерин. Вышивку выполняют без пялец по канве, подобранной к размеру бисера, или по любой ткани, предварительно отметив на ней линию нижнего ряда.

Для вышивки лучше всего использовать качественный чешский бисер или откалиброванный (отобранный одинакового диаметра и без брака) бисер. Вышивают по любой схеме для вышивки крестом, набирая на иголку сразу удобное количество бисерин.

В процессе укладывания низки корректируют колличество бисерин в ней вследствие неоднородности формы отдельных бисерин. По той же причине корректируют начало следующего ряда.

Начинают вышивку с любого удобного угла: выводят иголку с лицевой стороны ткани, нанизывают 10 бисерин, соответствующих цветам схемы, ровно укладывают низку и, вколов иголку в ткань, выводят её на изнаночную сторону. Делают небольшой стежок “назад иголку”, выводят иголку на лицевую сторону и проходят вперёд через ближайшие несколько бисерин.

схема вышивки бисерными низками

Так продолжают нашивать низки до конца ряда. Затем делают стежок по изнаночной стороне ткани к началу следующего ряда и выполняют вышивку 2-го ряда схемы в обратном направлении.

вернуться в раздел: приемы вышивки бисером >>