Коллаж "Бабусина хатка"

Коллаж

Размер: 24х35 см.

Тебе потребуется:

  • белая канвовая ткань с плотностью переплетения 52 клетки = 10 см размером 15х15 см;
  • бисер №10 чешского пр-ва указанных цветов (приведены рядом со схемами);
  • бисерная игла №12;
  • катушечные нитки №33Л в цвет ткани (для пришивания бисера);
  • проволока диаметром 0,25 мм;
  • клей ПВА;
  • лоскутки кожи зелёного и коричневого цветов;
  • 2 листа белого картона размером 24х35 см;
  • солома;
  • лоскутки кружев;
  • канцелярский нож-резак.

Техника выполнения: вышивка бисером; параллельное низание бисера на проволоку; аппликация из кожи.

Вышивка. Используя технику вышивки "монастырский шов”, выполни вышивку цветочка по сх. 17.1. Выровняй края детали до размеров 8х10 см (из них 1 см с каждой стороны – припуск на приклеивание).

[Схемы 17 - вышивки, бисероплетения и разметки домика]

Низание. Выполни 1 маленький (сх. 17.2) и 1 большой (сх. 17.3) листики подсолнуха в технике параллельного низания. Цветок подсолнуха выполни по сх. 17.4: на проволоку надень 24 коричневые бисерины и замкни проволоку в колечко (см. рекомендации). Для лепестков цветочка нанижи на один конец проволоки по 7 жёлтых бисерин и проходи в каждую вторую коричневую бисерину – получится 12 лепестков. Для сердцевинки подсолнуха нанижи на другой конец проволоки некоторое количество (определи путём подбора) коричневого бисера и сверни спиралью внутри цветка. Оставшимся концом проволоки пройди через бисеринки нижних рядов, сцепляя их друг с другом. Скрути концы проволоки вместе, прикрути листики. Стебель обмотай темно-зеленой нитью мулине, укладывая витки плотно друг к другу, конец нити закрепи с помощью клея.

Аппликация. Из белого картона по сх. 17.5 вырежь две заготовки домика. В одной из заготовок канцелярским ножом прорежь проём окошка.

Из коричневой кожи вырежь ставни, наличники, полоски для забора и кувшины. Из зелёной кожи вырежь траву и куст. С лицевой стороны “домика” приклей ставни и наличники. С изнаночной стороны сначала приклей кружевные шторы, а затем деталь с вышивкой.

Сборка. Подсолнух прикрути проволокой к домику, затем приклей куст, траву, забор и кувшины.

Соломку замочи в горячей воде на 30 минут, затем прогладь утюгом и приклей веером на крыше домика.

С изнаночной стороны работы подклей вторую заготовку домика, в которой предварительно укрепи петельку для подвешивания.

вернуться в раздел: поделки из подручных материалов >>