на главную :: поделки для детей :: вышивка гладью :: Сумочка-оберег с народными символами, вышитыми набором

Сумочка-оберег с народными символами, вышитыми набором

Сумочка-оберег с народными символами, вышитыми набором

Размер: 9х12 см и 10х13 см.

Тебе потребуется (для одной модели):

  • канва с плотностью переплетения 62 клетки = 10 см размером 40х25 или 45х30 см;
  • нить мулине в 6 сложений;
  • игла для вышивания.

Техника выполнения: вышивка продольным набором.

Модель 6а: заготовь две полоски канвы размером 18х24 см (см. сх. 6.1)

Модель 6б: заготовь две полоски канвы размером 20х26 см (см. сх. 6.2)

схема разметки канвы для пошива сумочки

Каждую полоску канвы сложи поперёк пополам по линии дырочек и, приутюжив, наметь линию середины. Вышивку узора по сх. 6.3-6.4 выполни только на одной половине заготовки, располагая её по центру и на расстоянии 3 клеточек от линии сгиба. Работу начинай с середины схемы.

[Сх. 6.3-6.4 - узоры вышивки счетной гладью народных символов]

Вышивай справа налево, оставляя на расстоянии 3-х клеток от узора хвостик нити длиной 3 см для бахромы. Пройдя 1-й ряд узора, сделай вертикальный стежок поворота по лицевой стороне ткани на линии сгиба, выполни следующий ряд и оставь на расстоянии 3-х клеток от узора хвостик нити для бахромы. Таким образом выполни всю вышивку.

На расстоянии 3-х клеток от края узора подогни припуски на подгибку на изнаночную сторону по линии дырочек и приутюжь. Сложи заготовку по линии сгиба и прометай верхний край и боковые стороны швом “вперёд иголку” с шириной стежка в 4 клеточки. При этом стежки шва прокладывай таким образом, чтобы стежок на одной стороне заготовки совпадал с пропуском на другой.

Сложи две заготовки вместе вышитыми сторонами наружу и концами нитей, оставшимися после намётки, сшей вместе швом “вперёд иголку”.

Прошей сумочку по линии бахромы швом “вперёд иголку” с шириной стежка в 1 клетку. Срезав излишки ткани и нитей мулине, выдерни нити канвы для образования бахромы.

Изготовление шнура: возьми нить мулине в 6 сложений и отмерь 4 длины шнура. Нить сложи вдвое и в натянутом состоянии закручивай в одном направлении. Затем, не переставая натягивать нить, сложи её ещё раз пополам и дай ей скрутиться в шнурок.

На концах шнура завяжи узелки и пришей концы петельным швом к боковым сторонам сумочки.

вернуться в раздел: вышивка гладью >>