на главную :: поделки для детей :: вышивка гладью :: Закладки для книг с наборной одноцветной вышивкой

Закладки для книг с наборной одноцветной вышивкой

Закладки для книг с наборной одноцветной вышивкой

Тебе потребуется (для одной модели):

  • канва с плотностью переплетения 62 клетки = 10 см размером 11х25 см;
  • нити мулине в 6 сложений красного и чёрного цветов;
  • игла для вышивания.

Техника выполнения: вышивка продольным и поперечным набором.

[Схемы 5а-5б - узоры орнаментальной вышивки счётной гладью]

[Схемы 5в-5г - узор наборной вышивки счётной гладью]

[Схемы 5д-5е - узор вышивки счётной гладью для закладок]

[Узоры вышивки набором ]

Продольный набор. Не очень опытным вышивальщицам рекомендуем начинать работу со средней линии узора. Для этого сложи полоску канвы вдоль пополам и проложи стежки средней линии узора, чтобы по длине укладывалось целое число раппортов узора. Далее выполни вышивку согласно схеме узора.

Поперечный набор. Начинай вышивку с края узора. Для этого от края полоски канвы отсчитай 12-20 клеток ткани (длина бахромы) и выполни вышивку по схеме узора, чтобы по длине полосы укладывалось целое число раппортов узора.

Обработка краёв. Отступи от краёв узора 1-3 клетки ткани и выдерни нити одной клетки ткани с 4-х сторон. По продольным сторонам узора отсчитай 12 клеток канвы, а по коротким сторонам – 12-20 клеток ткани (длина бахромы) и срежь излишки ткани. По продольным сторонам дважды подверни края ткани на ширину 4 клеточек и выполни по изнанке подгибку с мережкой согласно рис. 5.1, исключая клетки бахромы. При этом захватывай для каждой кисточки 2 столбика нити , обвивая их, а стежки на подгибке прокладывай между слоями ткани, чтобы их не было видно по лицевой стороне изделия.

схема

По коротким концам на расстоянии 12-20 клеточек от края выполни мережку “кисточка” согласно рис. 5.2, захватывая в каждую “кисточку” нити 2-х клеток ткани. Затем выдерни нити для образования бахромы.

схема

вернуться в раздел: вышивка гладью >>