на главную :: учебные курсы :: строчевая вышивка мережка :: Мережки, выполненные вручную по продернутым нитям ткани

Мережки, выполненные вручную по продернутым нитям ткани

Наиболее простые в исполнении мережки - кисточка, столбик, раскол, жучок.

1. Кисточка применяется для подшивки крев изделий. Свободные нити ткани собирают в пучки только с одной стороны. Сначала из ткани выдергивают 3-4 нити, закрепляют край левой стороны боковыми скрепками и выводят иголку на 2 нити ниже края ткани. На иголку набирают 3-4 нити, в зависимости от плотности ткани, и обвивают их один раз справа налево, затем вкалывают иголку в ткань с изнаночной стороны и выводят ее на лицевую сторону с правой стороны от образовавшейся кисточки. На изнаночной стороне под каждой кисточкой образуется диагональный стежок.

2. Столбик выполняют, как и кисточку, только нити скрепляют в пучки с обеих сторон.

3. Раскол. С одной стороны делают кисточку, собирая в пучки четное количество нитей. С другой стороны в пучки связывают половину нитей предыдущей и половину нитей последующих кисточек.

Ширина этих мережек 3-5 мм.

4. Жучок или снопик. Три столбика мережки перевивают вместе посередине.

ажурные строчевые швы мережка

вернуться в раздел: строчевая вышивка мережка >>

До 20 октября 2019 можно подписаться на ноябрьские журналы "Ксюша" №11 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №11 (ноябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №11 (ноябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №11 (ноябрь) 2019»