на главную :: вышивка :: вышивка ришелье :: Покрывало на кровать с каймой, отделанной вышивкой ришелье

Покрывало на кровать с каймой, отделанной вышивкой ришелье

Покрывало на кровать с каймой, отделанной вышивкой ришелье

Размер: ок. 215х190 см.

Ширина каймы: ок. 25 см.

Вам потребуется:

  • 2,5 м довольно плотной белой ткани с полотняным переплетением нитей (это может быть лен либо лен с хлопком шириной не менее 180 см);
  • белые армированные нити №45-ЛХ для основной вышивки и х/б нити №10 или тонкий белый сутаж для прокладки по контуру рисунка.

Техника выполнения: вышивка ришелье, с бридами, выполненная с помощью швейной машины, сх. 3. Рисунок дан в масштабе 1:2, т. е. для получения реального размера его необходимо увеличить в 2 раза). Обращаем ваше внимание, что "повторяющийся узор" не включает в себя край покрывала, крупные фестоны которого необходимо достроить самостоятельно (1 фестон края объединяет 2 фестона узора).

[Схема 3 - узор вышивки ришелье для каймы покрывала]

Прежде чем приступить непосредственно к вышивке, ткань следует определенным образом подготовить. Для этого ее многократно (не менее 3-х раз) опускаем поочередно то в очень горячую, то в очень холодную воду. Этот процесс называется "декотаж". Таким образом производим усадку ткани, что поможет избежать дальнейшей ее деформации в процессе вышивки. Затем ткань высушиваем и разутюживаем.

Есть свои особенности и при переносе рисунка с бумаги (кальки) на ткань, особенно если изделие имеет такие большие размеры, как в данном случае. Для избежания перекоса рисунка на ткани, отступаем немного от края (примерно 2-3 см) и по всему периметру изделия выдергиваем контрольную нить. Далее цветной нитью отмечаем на ткани центр предполагаемого изделия и от него в противоположных направлениях, приколов булавками копировальную бумагу и сам рисунок, переносим его на ткань по нашей контрольной линии. Рисунок на ткань следует перенести полностью одновременно с угловыми элементами.

Требования к рисунку следующие: он должен быть четким и тонко очерченным, с хорошо проработанными линиями. Повторяющиеся раппорты должны быть равновеликими и симметричными.

Закончив подготовительные работы, приступаем непосредственно к вышивке. Принцип вышивки "ришелье" заключается в том, что внутри обработанного контура рисунка, согласно рисунку, часть ткани вырезается, а в образовавшихся пустотах фона натягиваются протяжки — бриды. Запяливаем часть ткани с переведенным рисунком в пяльцы и дважды прострачиваем контуры рисунка. По простроченному контуру прокладываем х/б нить №10 или белый тонкий сутаж и приметываем ее (его) достаточно прочно швом "валик". Затем нитью №45-ЛХ плотным швом "валик" начисто обрабатываем проложенный по контуру сутаж до того места, где согласно рисунку должна быть брида. На месте прокладки бриды вырезаем небольшой кусочек ткани (внутри контура рисунка) для обработки одной бриды. Например, иглу ставим в верхней точке выреза ткани и с помощью воздушной строчки перемещаемся через вырез ткани в нижнюю точку рисунка. Получилась длинная протяжка — брида. Для того, чтобы брида была прочной, делаем несколько ходов-протяжек из верхней точки в нижнюю таким образом, чтобы число протяжек было нечетным. В этом случае мы окажемся в той точке, откуда и начинали. На обратном пути обрабатываем протяжку (бриду) густым плотным швом "валик". Далее снова обрабатываем контур рисунка с прокладочной нитью (сутажем) плотным швом "валик" до следующей бриды и повторяем те же операции. Важно помнить, что длина бриды должна точно соответствовать величине выреза ткани. Некоторые бриды, для придания им красоты и прочности, по мере необходимости можно соединить между собой перетяжками, которые создают украшающую мозаичную сетку.

Край покрывала оформляем довольно крупными и выпуклыми фестонами, т. к. изделие у нас большое. Контуры фестонов также дважды прострачиваем и прокладываем белый тонкий сутаж, закрепляя его перестрочным "валиком". Нитью №45-ЛХ обрабатываем фестоны начисто плотным швом "валик". По желанию фестоны можно обработать двойным перестрочным "валиком", тогда край получится более прочным. После завершения вышивки изделие следует постирать, накрахмалить, высушить, отутюжить, а затем вырезать фестоны и ткань между бридами.

крупный план каймы и уголка

вернуться в раздел: вышивка ришелье >>