на главную :: вышивка :: вышивка ришелье :: Скатерть ''Ренессанс'', выполненная по мотивам старинной итальянской вышивки

Скатерть ''Ренессанс'', выполненная по мотивам старинной итальянской вышивки

Скатерть ''Ренессанс'', выполненная по мотивам старинной итальянской вышивки

Размер: ок. 175х175 см.

Вам потребуется:

  • 5,3 м белой льняной ткани средней плотности шириной 150 см;
  • белые катушечные х/б нити №80 и №10;
  • большое количество нитей мулине белого цвета.

Техника выполнения: вышивка ришелье с бридами, выполненная с помощью швейной машины. Рисунок отлетного края (сх. 27.1); рисунок центральной части скатерти (сх. 27.2).

[Схемы 27 - узоры ришелье по мотивам старинной итальянской вышивки и рисунок разметки скатерти]

Эта работа под силу опытным вышивальщицам, т. к. требует определенных навыков и терпения. Одним из сложных моментов при выполнении этого изделия является чистая и незаметная стыковка нескольких отрезков ткани, т. к. размер изделия по рисунку должен быть ок. 175х175 см, однако ткани требуемой ширины и качества наша промышленность не выпускает. Поэтому для увеличения скатерти до нужных размеров к полотну ткани размером 142х142 см одновременно с вышивкой проводим и подстыковку 2-х дополнительных отрезков ткани в виде буквы П. Следует также отметить и высокую степень сложности выполнения самого рисунка этой скатерти.

Работу начинаем с подготовки следующих деталей скатерти:

1-я деталь — центральное полотно размером 148х148 см;

2-я деталь в виде буквы П — 1/2 часть отлетного края скатерти. Понадобится 2 такие детали. На центральном полотне, отступив 2 см от края ткани, подрезаем и выдергиваем контрольную нить по всему периметру (2 см — это припуск для стыковки с деталями в виде буквы П).

Размер детали в виде буквы П рассчитываем следующим образом: отрез ткани размером не менее 190х100 см по длинной стороне складываем пополам и таким образом определяем середину ткани. Теперь ткань разворачиваем и по обе стороны от середины откладываем по линейке расстояния, указанные ниже. Затем выдергиваем контрольные нити в следующем порядке (см. рис. 1): 69 см — та часть, которая будет вырезаться (сразу не вырезать), 2 см — припуск-заход под центральное полотно, 18 см — ширина рисунка каймы с учетом фестонов, 5 см или чуть больше — это ширина рабочего края (для удобства запяливания пялец), по завершению вышивки эта часть ткани удаляется. На отрезке ткани длиной 100 см удобнее откладывать расстояния от края в следующем порядке:

5 см — ширина рабочего края (для удобства запяливания пялец), 18 см — ширина рисунка каймы с учетом фестонов, 2 см — припуск-заход под центральное полотно, 69 см — та часть, которая будет вырезаться, 5 см — припуск-заход на 2-ю деталь в виде буквы П. Часть полотна, выделенная на рисунке разметки серым цветом, вырезается.

Вторая деталь в виде буквы П рассчитывается аналогично. Рисунок каймы скатерти через копировальную бумагу следует перенести на детали ткани, выкроенные в виде буквы П, с обязательной отметкой положения центров на всех 4-х сторонах скатерти. На 2-х противоположных сторонах, где производится стыковка тканей, рисунок должен наноситься с перекрытием примерно в 5 см. Когда рисунок нанесен на обе детали, производим стыковку (наложение) и соединение (приметывание) этих деталей между собой путем совмещения отметок центров и элементов рисунка, выполненных на припусках. Кайму и центральное полотно размером 142х142 см состыковываем, сметываем, а затем пристрачиваем частой строчкой по всему периметру не менее 2-х раз.

Закончив подготовительные работы, можно приступать непосредственно к вышивке. Во избежание деформации и перекоса изделия первое запяливание пялец следует производить с таким учетом, чтобы туда попало место соединения отлетной и центральной части скатерти. Это условие надо выполнять и в дальнейшем, т. е. вначале следует вышивать рисунок верхней части каймы, прилегающий к месту стыковки, постепенно сдвигаясь книзу в процессе работы. Лишнюю ткань (припуски) по лицевой и изнаночной сторонам по мере вышивки срезаем. Выполнение вышивки "ришелье". Контуры рисунка в пределах пялец прострачиваем двойной строчкой. Сверху по простроченному контуру швом "валик" крепим прокладочную нить. Нитью мулине начисто плотным гладьевым валиком обрабатываем контуры рисунка. Одновременно в соответствующих местах по рисунку натягиваем бриды, которые на обратном пути обрабатываем плотным гладьевым валиком. В местах натяжения брид ткань предварительно вырезаем. После того, как брида натянута, продолжаем обработку контура рисунка до следующей бриды и т. д.

Когда кайма скатерти вышита, скатерть стираем, утюжим, вновь отмечаем ее центр и только теперь, чтобы избежать смещения рисунка, переносим на ткань рисунок центрального восьмигранника и выполняем вышивку. Когда работа завершена полностью, изделие вновь стираем, затем крахмалим, отутюживаем и наконец аккуратно вырезаем ткань между бридами и фестоны маленькими ножницами с заостренными концами.

крупный план центральной части вышивки и уголка

вернуться в раздел: вышивка ришелье >>