сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

на главную :: учебные курсы :: учебные курсы :: техника строчевого шитья хардангер :: Техника выполнения гладьевых стежков окантовки мережек

Техника выполнения гладьевых стежков окантовки мережек

Материалы.

Для вышивания в технике ”хардангер” используются материалы с такой поверхностью, на которой легко выполнить отсчёт нитей. Это хлопчатобумажные и льняные ткани. Можно также использовать ткань для вышивания крестиком. При выборе материала следует обращать внимание на его свойства и на правила ухода за ним. Чем тоньше ткань, тем нежнее выглядит вышивка, и тоньше должны быть нитки. Вышивка выполняется х/б нитками разной толщины. Выбор нитей зависит от назначения изделий, характера узора и способа его выполнения. Так, например, для штопального шва и шва ”кордоне” используются тонкие нити, для контуров и каймы – более прочные нити.

Перед началом работы следует:
– на миллиметровой бумаге построить 1/4 часть рисунка;
– закрепить края ткани для вышивки обметочным швом или швом ”зигзаг”, чтобы нити не высыпались;
– нитками контрастного цвета швом ”вперед иголку” прометать линии середины по утку (вдоль) и основе (поперек). Можно также разметить расстояние между отдельными раппортами, что поможет контролировать правильность вышивки.
Вышивку начинаем точно от центра.

Техника выполнения.
В вышивке ”хардангер” используется множество приемов, декоративных швов и стежков, но в основе вышивки лежит двухсторонняя счетная гладь, т.е. рисунок выполняется строго по счету стежков. Вначале вышиваются контуры, нити внутри контура надрезаются и выдергиваются, затем выполняются орнаментальные элементы. Заполнение поверхности гладью производится в пяльцах, ажурные части вышивки – на руках.

Основными швами являются гладьевые стежки, которые применяются для заполнения сплошных частей вышивки; штопальный шов и ”кордоне” – для отверстий; петельный шов – для отделки края и брид.

первые гладьевые стежки в технике хардангер

Каждая сторона клетки состоит из 5 параллельных гладьевых стежков, плотно прилегающих друг к другу, выполняемых обычно на четырех нитях ткани. Путем достаточного натяжения нити следует добиваться того, чтобы нити не наезжали друг на друга. При выполнении последнего стежка иглу выводим на лицевую сторону в месте предыдущего выхода – точке 9, которая одновременно является точкой первого выхода иглы для следующей гладьевой группы.

Следующая группа стежков

Следующую группу гладьевых стежков выполняем в вертикальном направлении. Повторяя описанные приемы, дополняем фигуру до замкнутого контура.

обшитый гладьевыми стежками квадрат

Так выглядит обшитый по контуру гладьевыми стежками квадрат в готовом виде.

последовательность вышивания квадратиков хардангера

Чаще всего такие квадраты, состоящие из вертикальных и горизонтальных групп гладьевых стежков, которые прокладываются под прямым углом друг к другу, вышиваются последовательно, при этом одна из сторон предыдущей и последующей форм является общей.

вышивка стежков лесенкой

Если необходимо вышить стежки, расположенные лесенкой (например, при создании ромба), следует чередовать горизонтальные и вертикальные группы стежков, располагая их под прямым углом друг к другу.

прореживание нитей внутри контуров - мережка

Когда вышивка двухсторонней гладью полностью выполнена, можно приступать к прореживанию нитей внутри обшитых контуров. Нити обрезаем рядом со стежками глади хорошо заточенными ножницами с острыми кончиками и выдергиваем (можно пинцетом). Таким образом, получаем квадраты с сеткой из прореженных нитей. Следите, чтобы обрезались только закрепленные нити.

Теперь можно приступить к отделке.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

 

 

 

До 20 ноября 2019 можно подписаться на декабрьские журналы "Ксюша" №12, а также на 1-е полугодие 2020 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №12 (декабрь) 2019»

Журналы "КСЮША"за 2018 и ранее, а также PDF-версии можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by