на главную :: учебные курсы :: учебные курсы :: техника строчевого шитья хардангер :: Строчевые сетки или отделка обвитыми бридами

Строчевые сетки или отделка обвитыми бридами

обвитая брида швом кордоне

Например, каждую оставшуюся группу нитей в квадратике можно обвить швом ”кордоне”, как в вышивке ”ришелье”. Выполняя для каждого столбика одинаковое количество плотно прилегающих друг к другу витков, получаем обвитую бриду.

двойная обвитая брида

Двойная обвитая брида будет смотреться еще более изящно. Для этого каждую группу нитей делим пополам и обвиваем швом ”кордоне” по отдельности. При отделке одинаковых элементов и мотивов следим, чтобы число стежков было одинаковым.

отделка бриды штопальным швом

На разреженных вышивках очень изящно смотрится штопальный шов. При этом вышивка отличается большой плотностью и прочностью. Применяется этот шов и для обработки брид. Работа выполняется на четном количестве нитей, начиная от центра. Стежки выполняем попеременно то на одной, то на другой связке нитей. Чтобы перейти от одной группы нитей к другой, иглу вводим под стежки уже обработанной связки.

украшение бриды узелком

Середину бриды, выполненной штопальным швом, можно украсить узелком. Для этого выполняем несколько штопальных стежков до середины бриды. С внешнего края оставляем небольшую воздушную петлю, вводим в нее иглу с ниткой и закрепляем. Далее продолжаем вышивать штопальным швом до конца бриды.

последовательность выполнения брид внутри квадратного контура

На данном рисунке показана последовательность выполнения брид штопальным швом внутри контура в форме квадрата.