на главную :: учебные курсы :: учебные курсы :: техника строчевого шитья хардангер :: Декоративные ажурные разделки по строчевой сетке

Декоративные ажурные разделки по строчевой сетке

Для заполнения получившихся пустых квадратиков можно выполнить ажурные разделки, которые придают вышивке большую декоративность (”паутинку”, ”рамку”, ”крест” и др.).

паутинка

”Паутинка”. Начиная от середины стороны квадрата (слева), ведем нить к соседней стороне (вверх), закрепляем стежком движением иглы в обратном направлении за средний стежок верхней гладьевой группы, ведем нить к третьей стороне, так же закрепляем и далее ведем нить к 4 стороне, закрепляя под центральным стежком – ”квадрат” замкнулся.

паутинка в готовом виде

Так выглядит ”паутинка” в готовом виде. Нити заполняют пространство, сохраняя ажурность узора.

последовательность выполнения паутинок внутри ромба

На данном рисунке показана последовательность выполнения ”паутинок” внутри ромбовидного контура.

рамка

”Рамка”. Иглу выводим на лицевую сторону ткани на уровне уголка сквозного квадрата, нить протягиваем до следующего уголка так, чтобы она провисала, иглу вкалываем в ткань и выводим в сторону сквозного квадрата. Затем провисающий стежок дважды обвиваем рабочей нитью и протягиваем ее так же свободно до следующего уголка. Прием повторяем до возвращения нити в исходную точку.

мальтийский крест

”Мальтийский крестик”. Обвиваем 2 нити до середины, затем в обратном направлении обшиваем штопальными стежками примерно до половины 2 нити, лежащие под прямым углом. Затем обвиваем 2-й столбик до конца. Следующие 2 нити снова обвиваем до середины и в обратном направлении обшиваем штопальными стежками следующие 2 нити и т. д.

крест начало

"Крест". Нить протягиваем от верхнего левого уголка сквозного квадрата, образованного обвитыми столбиками, до нижнего правого. Возвращая рабочую нить в обратном направлении в левый верхний угол квадрата, проложенную нить плотно обвиваем.

крест продолжение

Иглу с нитью пропускаем сквозь столбик движением вниз и выкалываем на лицевую сторону в левом нижнем уголке сквозного квадрата. Нить прокладываем до противоположного, верхнего правого, уголка и в противоположном направлении обвиваем рабочей нитью. При этом, дойдя до места перекрещивания нитей, ”перештопываем” их один или несколько раз.

До 20 сентября 2019 можно подписаться на 2-е полугодие и октябрьские журналы "Ксюша" №10 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №10 (октябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №10 (октябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №10 (октябрь) 2019»