на главную :: учебные курсы :: учебные курсы :: техника строчевого шитья хардангер :: Украшающие швы для строчевой вышивки хардангер

Украшающие швы для строчевой вышивки хардангер

Для украшения вышивки ”хардангер” используются швы ”простая и тройная цепочка”, ”звездочка”, ”снопики”, ”роспись” и другие элементы строчевой вышивки.

”Простая цепочка” образуется при помощи шва ”вперед иголку”.

тройная цепочка

"Тройная цепочка" выполняется слева направо. Делаем горизонтальный стежок (это линия 1, далее она будет называться центральной). Выводим иглу с нитью выше выполненного стежка в точке над его серединой и делаем стежок, параллельный стежку центральной линии и равный ему по длине (линия 2). В результате смещения стежок линии 2 будет на "полшага" опережать стежок центральной линии.Далее поочередно выполняем стежок на линии 1, затем на линии 2. Когда вышьем необходимый участок, работу поворачиваем на 180° и продолжаем вышивку, но уже в обратном направлении. Одну линию стежков кладем вплотную и параллельно к уже имеющейся центральной линии (она получается двойной); другая линия стежков (линия 3), располагаясь ниже центральной, будет зеркальным отражением линии 2.

звездочки мадейра

В вышивке ”хардангер” также часто встречаются разновидности элемента ”звездочка” с романтическим названием ”мадейра”. Он выглядит одинаково с обеих сторон. Выполняем горизонтальные, вертикальные и диагональные стежки – 8 или 16. Все стежки совмещаем в центре в одной точке. Чтобы в центре получилась дырочка, все стежки надо одинаково туго натянуть.

снопики

”Снопики”. Выполняем 4 стежка односторонней глади (можно и другое количество), выводим иглу на лицевую сторону в середине стежков и обвиваем стежки глади ниткой вместе, слегка затягивая, но не захватывая при этом ткань. По изнаночной стороне места обвива закрепляем стежком.

лангетный стежок

Лангетный стежок (или петельный шов) вышиваем по рисунку в направлении слева направо. Он часто используется для закрепления края изделия (в этом случае его следует вышивать с интервалом в 1 нить ткани).

роспись

На данных рисунках ”роспись” представлена в виде ”стягов”, выполненных по диагонали7 При этом по изнаночной стороне следует прокладывать прямые линии, иначе между стенками образуются дырочки.

До 20 сентября 2019 можно подписаться на 2-е полугодие и октябрьские журналы "Ксюша" №10 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №10 (октябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №10 (октябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №10 (октябрь) 2019»