на главную :: учебные курсы :: строчевая вышивка мережка :: Простые мережки, выполненные на машине по продёрнутым нитям ткани

Простые мережки, выполненные на машине по продёрнутым нитям ткани

"Панка" используется для переходов от одного ряда мережек к другому. Вначале оставшиеся после выдерга нити собирают в "столбики". Для этого, запялив ткань в пяльцы, закрепляются иглой на ткани в начале мережки. Первый удар делают в пустоту перед первой нитью мережки (точка 1), затем отделяют 4-5 нитей и опять ударяют в пустоту (точка 2). Возвращаются обратно в точку 1 (точка 3), делают удар в пустоту (точка 4). Закрепляются на ткани, опустившись на 2-3 нити вниз от края мережки и сделав удар иглой в ткани (точка 5). Второй и все последующие стяжки нитей в пучки также делаем 5-ю ударами иглы.

Связав нити в "столбики" по нижней стороне мережки, переходят строчкой по "столбику" к верхнему краю мережки и выполняют операции уже на 2-х дорожках мережки следующим образом: закрепляеются нитью на узкой полоске ткани, делают косой стежок и ударяют иглой в пустоту у основания между нитями верхнего ряда мережки (точка 1), отделяют 4-5 нитей (точка 2) и опять ударяют в пустоту. Возвращаются в точку 1, делают удар в пустоту и, снова переступив через отделенные 4-5 нитей "столбика", делают удар в пустоту — стягивают нити в пучок. Затем длинным косым стежком переходят через полоску ткани на нижний ряд мережки (точка 3) и также стягивают нити в пучок и т. д.

мережка панка

"Перестрочные мережки". Делают настил на первых 2-х "столбиках", ударяя иглой за первый "столбик", между первым и вторым "столбиками", и за второй, и так далее примерно на 1/3 высоты мережки. Далее, оставив свободным первый "столбик", продолжают делать настил вышеуказанным способом на 2-м и 3-м "столбиках" еще на 1/3 высоты мережки. Далее до конца мережки делают настил на 3-м и 4-м "столбиках". Потом, перейдя легким валиком вверх мережки, делают настил между 3 и 4 "столбиками", между 4 и 5 "столбиками" и заканчивают между 5 и 6 "столбиками" и т. д.

перестрочные мережки

вернуться в раздел: строчевая вышивка мережка >>