на главную :: вышивка :: вышивка счетной гладью :: Салфетки, украшенные счетной гладью

Салфетки, украшенные счетной гладью

Салфетки, украшенные счетной гладью

Размер: 45х45 см.

Вам потребуется:

  • серая льняная канва с плотностью переплетения 62 клетки = 10 см или льняная ткань с четко выраженным переплетением нитей;
  • нити мулине белого цвета или нити ”Ирис” (нити мулине ровно и мягко ложатся, а при вышивке ”Ирисом” рисунок получится более рельефным);
  • игла для вышивания.

Техника выполнения: вышивка счетной гладью.

Срезы ткани обметываем, чтобы она не осыпалась. Нитками контрастного цвета прометываем линии середины по основе и утку и, начиная от центра, выполняем узор по схеме. На схеме дана 1/4 часть узора. Каждую следующую четверть выполняем аналогично первой, последовательно поворачивая схему на 90°.

схема счетной вышивки

Необязательно повторять в точности предложенные рисунки: можно их комбинировать, располагать в любой другой последовательности и даже составлять рисунки самостоятельно, взяв за основу любой геометрический элемент.

[Фото других салфеток, выполненных в технике счетной глади]

Готовую вышивку утюжим с изнаночной стороны на мягкой подстилке. Определяем размер скатерти и выравниваем срезы ткани. Край скатерти выполняем в технике ”чистый край” и украшаем любой мережкой, например, ”панка”, ”раскол”, вариациями мережки ”жучок” с перестрочками.

вернуться в раздел: вышивка счетной гладью" >>