Макраме – одно из древнейших направлений декоративно-прикладного творчества. Его история уходит в далекое прошлое. Технику макраме знали в древнем Египте, Ираке, древней Греции, Ассирии, Древнем Китае, Японии.
А началось все с простого завязывания узелков на веревке – древнейшего изобретения человечества. Умение вязать на веревке узлы и плести сети в древности ценилось очень высоко и считалось родовым достоянием. Оно передавалось от отца к сыну, из поколения в поколение.
Однако изобретателями самых хитроумных узлов оказались моряки. Ведь появившийся более 5000 лет назад парусный корабль был немыслим без веревок, которыми крепились мачты, поддерживались паруса. Ко времени расцвета парусного флота в морском деле насчитывалось около 500 узлов и множество различных плетений (применяемых в деле).
Однако большинство плетений и орнаментов из веревки моряки придумали... от скуки! Ведь в старое время плавание парусников нередко длилось годами и чтобы скоротать время, моряки занимались рукоделием. По возвращении на берег они дарили сплетенные изделия своим женам, любимым. И лишь со временем женщины переняли у моряков искусство превращать веревку в изящную и нужную вещь.
Как бы надолго ни забывалось искусство плетения, оно возрождалось с новой силой и не только приобретало новые черты, но и меняло свое название. В разные времена искусство плетения называлось: квадратное плетение, узелковое кружево, мексиканское кружево, узелковая бахрома. И только в XIX веке, когда началась новая волна возрождения этого вида рукоделия, ремесла и искусства, его стали называть макраме.
В наши этот вид рукоделия не утратил своей привлевательности. Панно, газетницы, абажуры, кашпо, салфетки, занавески гармонично вписываются в интерьер современного дома и придают ему особый уют и оригинальность. Плетеным кружевом, поясами, шнурами можно украшать одежду, сумочки и т. д. Очень интересно выглядят сплетенные небольшие изделия: закладки для книг, футляры для мобильных телефонов, кулоны, повески, серьги и многое другое.
Итак, главное, что вам понадобится для работы в технике макраме, это веревки и нити. Нити (суровые, мулине, “ирис”, сутаж и др.) используют для плетения мелких изделий, веревки (льняные, пеньковые, хлопчатобумажные, сизалевые, бельевые, бумажный шпагат, шторный шнур) – для плетения крупных изделий. Чем сильнее скручены нити или веревки, тем лучше: узлы из них получаются четкими, рельефными, готовые изделия не деформируются. Наиболее удобны в работе нити из натуральных материалов, а вот с синтетическими, имеющими скользкую поверхность, работать сложнее: узлы из них тут же развязываются. Что касается цвета нитей, то он не должен быть слишком темным, т. к. узлы “потеряются” (будут плохо просматриваться). И, конечно, нити должны быть прочными, чтобы они не могли порваться при завязывании тугих узлов.
Кроме нитей и веревок, для работы понадобятся следующие материалы и приспособления: подушка для плетения; булавки с большими головками; ножницы; сантиметровая лента; тонкий и толстый вязальный крючки для протягивания нитей в сложных узорах; спица или шило для развязывания неправильно затянутых узлов; грузики для вытягивания и выравнивания плетеных изделий.
Крепление нити на основу.
Возьми нить длиной 15-20 см, уложи ее на подушке горизонтально и с 2-х сторон заколи булавками – это основа для крепления нитей.
Крепление нити замочком налицо.

Сложи пополам нить длиной примерно 40 см и положи ее на основу петлей вверх. Перегни петлю назад за основу, продень в нее оба конца нити и затяни петлю. Горизонтальная перекладинка петли оказалась на лицевой стороне набора.
Крепление нити замочком наизнанку.

Сложи пополам нить длиной примерно 40 см и положи ее под основу петлей вверх. Перегни петлю вперед на основу, продень в нее оба конца нити и затяни петлю. Горизонтальная перекладинка петли оказалась на изнаночной стороне набора. Обрати внимание, что после крепления нитей на основе получилось удвоенное число концов: если закрепили 3 нити – получили 6 концов. Эти концы в дальнейшем будем называть нитями.
Расширенное крепление нити - применяют чтобы получить более плотный наборный край, через который не просвечивает нить основы.
Расширенное крепление нити замочком налицо.

Нить сложи пополам и укрепи на основе уже знакомым способом «замочком налицо» (рис. а). Теперь каждый конец отдельно подведи под основу вверх, опусти вниз на основу и пропусти в петлю (рис. б).
Расширенное крепление нити замочком наизнанку.

Нить сложи пополам и укрепи на основе уже знакомым способом «замочком наизнанку» (рис. а). Теперь каждый конец отдельно заведи на основу вверх, опусти вниз под основу и пропусти в петлю (рис. б).
ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"