на главную :: поделки для детей :: вышивка гладью :: Сюжеты с птичками, вышитыми гладью

Сюжеты с птичками, вышитыми гладью

Сюжеты с птичками, вышитыми гладью

Вам потребуется:

  • лоскутки тонких х/б, льняных и шелковых тканей; нити мулине различных цветов;
  • игла для вышивания;
  • пяльцы.

Техника выполнения: вышивка гладью.

[Схемы сюжетов с птичками в натуральную величину для вышивки гладью]

С помощью копировальной бумаги переведи рисунок понравившейся птички на ткань.

Выполни вышивку птичек в 1 нить мулине, цвета при этом подбирай, глядя на фотографии.

Все птички вышиты плоской двусторонней гладью, часто применяемой как для вышивания узких узоров, так и для заполнения довольно больших площадей. Каждый элемент рисунка выполняется одним цветом нитей, без вливания одного цвета в другой. Вышиваются сначала самые мелкие участки рисунка, затем более крупные. При выполнении гладьевых стежков игла с изнаночной стороны ткани проходит по всей ширине узора, стежки при этом плотно укладываются друг к другу.

Гладь может быть как прямой, так и косой: направление стежков зависит от положения различных деталей рисунка.

При вышивании узких участков рисунка достаточно одного ряда стежков, а при заполнении больших участков, чтобы стежки не получились слишком длинными, их укладывают в несколько рядов. При этом стежки каждого ряда можно делать разной длины, тогда они будут плавно вливаться друг в друга. В некоторых случаях, в зависимости от характера рисунка, направление стежков в рядах может быть разным.

Кроме гладьевых стежков, также нужно уметь выполнять “стебельчатый шов” (им вышиваются тонкие линии рисунка) и узелковый шов “рококо” (глаз птички).

вернуться в раздел: вышивка гладью >>