
Белорусская роспись
Традиции художественной росписи на Беларуси появились приблизительно во второй половине XIX века. В интерьере сельского дома стала появляться расписанная мебель, роспись по ткани, по стеклу и т. д. Расписанные изделия украшали самую чистую половину дома – светлицу.
Роспись по ткани как чисто самобытное явление родилось в начале ХХ столетия, а в 20-50-е годы декоративная роспись стала почти повсеместной, а в некоторых регионах даже носила характер промышленной деятельности. Белорусская роспись по ткани бытовала в виде прикроватных ковров, полуковров и небольших ковриков (“макатак”), которые выполняли чисто декоративную функцию украшения интерьера. Расцвет этого вида искусства приходится на первые послевоенные годы, когда расписные изделия, как наиболее оперативный вид искусства, заполнили отстроенные дома, компенсируя нехватку промышленных изделий. Интересно, что если фон довоенных ковров был серым или белым (из неокрашенного тканого полотна), то фон послевоенных ковров – черный.
Росписью по ткани обычно занимались 1-2 мастера на деревне. И часто они путешествовали по округе, зарабатывая на жизнь своим ремеслом. Расписывая ковры, мастера устойчиво держались орнаментально-декоративной композиции растительного характера, изредка отклоняясь в сторону сюжетно-тематическую. Основным мотивом расписных ковров был пышный букет в вазе или корзинке или этот же букет, перевязанный ленточкой. По краям ковра шла гирлянда, венок из переплетенной растительности, а еще букеты могли отходить от углов ковра к центру. Часто возле букетов симметрично могли быть размещены силуэты птиц. Цвета, которые использовались для росписи, были яркими и насыщенными. А вот в росписи масляными красками цвета были не такие яркие, но уже виделось стремление мастера передать объем.
Яркой и самобытной звездочкой в белорусской росписи сияла Елена Киш (1896-1949), имя которой внесено во всемирную энциклопедию наивного искусства. Не имея специальной профессиональной подготовки, она смогла создать свой неповторимый мир, яркий, самобытный, искренний и глубокий. Таких творцов часто называют инситными художниками.
Путешествуя по Беларуси, Елена Киш оставляла в домах свои необычные, волшебные ковры довольно часто с полуреальными сюжетами. Пейзаж она рисовала традиционный: озеро, речка, лодки, деревья, кусты, но тут же птицы и животные, которые этому пейзажу не соответствуют и которые художница вряд ли когда-нибудь видела. Например: на березовых ветках сидят фазаны, больше похожие на доисторических животных; на луг с цветами выходят львы, больше похожие на ласковых котов. Соответствуют сюжетам и названия ее работ: “Райский сад”, “Дева на водах”, “В райских кущах”.
В настоящее время роспись по ткани не имеет такого распространения, но ее традиции сохранились и нашли свое место в декоративной росписи по дереву, в частности, в росписи декоративных досок, которая в наше время носит и промышленный характер.
Тебе потребуется:
- картон размером 43х30 см;
- плотная бумага или картон размером 42х29 см;
- черная х/б ткань размером 53х40 см;
- гуашь;
- кисти;
- клей ПВА;
- копирка.
Техника выполнения: роспись по ткани.
[Эскиз рисунка для росписи белорусского дывана]
Натяни ткань на картон размером 43х30 см, подвернув срезы на изнанку картона и подклеив. Заклей обратную сторону картона листом чуть меньшего размера.
С помошью булавок прикрепи к ткани эскиз рисунка, подложив под него копирку, и переведи рисунок на ткань.
Расписывай рисунок красками в соответствии с рисунком. Отдельные элементы дополнительно выдели другим цветом. Например, колокольчики раскрась синим цветом, а затем по контуру обведи белым; ромашки раскрась оранжевым и розовым цветом, а контуры лепестков обведи более светлым цветом.
Готовую работу в рамку оформлять необязательно, т. к. если следовать традициям росписи ковров, рамки они не имели.
ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"