
Декупаж – это очень древняя декоративная техника. Зародилась она в раннем Средневековье, но наибольшей популярности достигла в XVII веке в Венеции, где в то время были очень модными предметы мебели, украшенные инкрустациями в китайском или японском стиле. Это было дорогое и не всем доступное увлечение, поэтому возникла идея имитации пользующихся огромным спросом инкрустаций. В результате творческих поисков и изобретательности венецианских мебельщиков, путем аппликации на производимой ими мебели, удалось достичь великолепной имитации восточных инкрустаций, что было значительно дешевле.
Сегодня эта техника снова в моде. Появились новые возможности для декупажа, которые позволили значительно облегчить и ускорить традиционную технологию. А благодаря использованию новых оригинальных материалов, видов бумаги, лаков и других современных отделочных материалов работа в этой технике становится все более интересной.
Материалы и инструменты.
Бумага для декупажа используется очень разнообразная: подарочная и упаковочная, открытки, фотографии, этикетки, страницы газет и журналов и т. д.
Очень часто для работы используют столовые декоративные бумажные салфетки (этот вид декупажа так и называют – салфеточный). Салфетка представляет собой 2-3 слоя окрашенной и декорированной бумаги, соединенных между собой при помощи перфорации. Для наклеивания используется обычно один тонкий слой бумаги: благодаря тонкой фактуре сквозь бумагу основа будет как будто просвечиваться.
Ножницы хорошо иметь 2-х размеров: средние и маленькие с короткими, тонкими, прямыми лезвиями.
Клей для декупажа можно использовать или специальный виниловый (продается в магазинах для художественного творчества), или ПВА (он более доступен). В зависимости от вида наклеиваемой бумаги клей ПВА разводится водой до нужной консистенции.
В салфеточном декупаже клей одновременно выполняет функцию отделочного лака. Тонкая поверхность салфетки очень нежная и легко рвется, поэтому наклеивать ее нужно очень аккуратно, также используя клей, разведенный водой.
Кисточки для наклеивания бумаги желательно использовать плоские, нескольких размеров, желательно хорошего качества.
Подготовка основы.
В качестве основы для декупажа можно использовать любые поверхности: стеклянные, пластиковые, деревянные, керамические и др. Если поверхность сама по себе имеет интересный цвет или фактуру, ее можно использовать без предварительной обработки, в противном случае ее желательно прокрасить акриловой краской в любой желаемый цвет.
Акриловые краски хороши тем, что быстро сохнут, а благодаря тому, что их можно разводить водой и смешивать друг с другом, позволяют получить различные оттенки. Обычно рекомендуется наносить 2 слоя краски с интервалом на просушивание.
Вырезание картинки.
Бумага. Сначала ножницами среднего размера вырезаем рисунок в общих чертах, со значительными припусками. Примеряем его к основе и затем теми же ножницами или маленькими аккуратно вырезаем рисунок по контуру, в том числе удаляя остатки фона между деталями рисунка (для этого можно проделать небольшое отверстие в центре участка фона и вырезать его маленькими ножницами). Вырезаем аккуратно, стараясь не отклоняться от линии контура более чем на 1 мм.
Салфетки. Вырезание из салфеток – процесс менее трудоемкий, чем вырезание из бумаги. Если вырезаемый элемент будет наклеиваться на сильно отличающийся по цвету фон, то нужно соблюдать такую же точность, как и при вырезании из бумаги. Если же фон совпадает с цветом салфетки или он белый, то к точности вырезания можно не стремиться. В этом случае можно даже оставить небольшой равномерный контур вокруг рисунка, который в готовой работе не будет заметен. После вырезания элемента осторожно отделяем тонкий декоративный слой салфетки от основы – именно с ним мы будем работать дальше.
Наклеивание.
Бумага. Разводим клей ПВА водой в соотношении 1:2 и полностью окунаем в него нашу картинку, а затем слегка просушиваем между 2-мя слоями бумажного полотенца или салфетки. Затем при помощи плоской кисточки тем же клеем смазываем изнаночную сторону картинки (но если она будет наклеиваться на очень гладкие поверхности, например, стекло, металл и др., то лучше использовать более густой клей). Чтобы избежать появления на основе некрасивых пятен, всю основу смазываем клеем ПВА, а затем приступаем к наклеиванию картинки. Прижимать картинку к основе лучше не руками, а хорошо отжатой губкой в направлении от центра картинки к краям.
Салфетки. Разводим клей ПВА в соотношении 1:4. Наносим небольшое количество клея в месте аппликации, прикладываем картинку и слегка прижимаем к основе. Затем хорошо смачиваем кисточку клеем и смазываем ею картинку в направлении от центра к краям. При этом клей легко проникает сквозь салфетку и обеспечивает ее приклеивание к основе. (Имейте ввиду, что, пропитываясь клеем, салфетка начинает растягиваться, поэтому приклеивать ее надо очень осторожно, стараясь не растягивать и расправляя кисточкой образующиеся складочки). Нанеся клей на всю поверхность рисунка, даем ему высохнуть, а затем наносим еще один слой.
Отделка лаком.
Бумага. Для отделки изделий с наклеенными аппликациями рекомендуется использовать глянцевые или матовые лаки на водной основе: они быстро сохнут, не имеют запаха и образуют надежный защитный слой. Если необходимо нанести 2 слоя клея, то второй слой наносим после полного высыхания первого.
Салфетки. Как уже упоминалось, при декупаже салфеток клей выполняет также функцию лака, поэтому дополнительно покрывать изделие лаком не требуется.
Комплект "Урожайный"

Потребуется: небольшая деревянная рамка с задней стенкой; небольшой столовый поднос; бумажные салфетки с рисунком овощей или фруктов.
На шершавую сторону задней стенки рамки наклей салфетку. При необходимости из другой салфетки вырежи более мелкие овощи или фрукты и наклей их сверху, создавая более насыщенную композицию.
Аппликацию на подносе выполни в такой же последовательности (но если поднос достаточно большого размера, для нижнего слоя используй не одну, а несколько салфеток).
Комплект "Морской"

Потребуется: пластмассовый стаканчик; маленькая бутылочка; плоская поверхность произвольной формы с 2-мя отверстиями для вдевания шнура; бумажные салфетки в морской стиле; желтый шнур для отделки.
Примерь салфетку к заготовке и вырежи деталь нужного размера (можно с небольшими припусками).
Оклей основу салфеткой. При необходимости срежь излишки салфетки по верху и низу стаканчика и бутылочки. Шов постарайся выполнить встык или с небольшим нахлестом одного края на другой. Укрась изделия отделочным шнуром.
Комплект "Сельский"

Потребуется: прозрачная тарелочка; плоская поверхность произвольной формы с 2-мя отверстиями для вдевания шнура; бумажные салфетки в сельском стиле; голубая атласная ленточка для завязки.
Здесь на тарелочку и подвеску наклеен не один кусочек салфетки, а 3 фрагмента из разных салфеток: из одной салфетки вырезан фрагмент голубого неба, из другой – кусочек зеленого луга, из третьей – курочка.
На прозрачной тарелочке аппликация выполнена с нижней стороны, чтобы тарелочкой можно было пользоваться. Сначала в центральной части наклей квадрат с рисунком курочки, затем вокруг нее в верхней части – фрагмент неба, а в нижней части – фрагмент луга.
Комплект "Летний"

Потребуется: стеклянная банка интересной формы; небольшая деревянная рамочка для фотографий; пластмассовая шкатулка любой формы; бумажные салфетки с рисунком цветущего луга.
Стеклянную банку оклей 1-2 салфетками, стараясь аккуратно выполнить боковые стыки. Припуски салфеток по верху и низу банки можно подвернуть соответственно вовнутрь и на донышко и подклеить (а можно аккуратно обрезать по краю).
Рамочку освободи от задней стенки и из салфетки вырежи деталь по размеру рамки с припусками на подклеивание. Оклей рамку салфеткой, подворачивая припуски на обратную сторону рамки.
Шкатулка у нас состоит из нижней части и крышки. Нижнюю часть оклей деталью прямоугольной формы, длина которой равна длине окружности нижней части, а ширина равна высоте шкатулки. Для крышки вырежи деталь по форме крышки с припусками, равными высоте крышки. Приклей деталь сначала в верхней части крышки, затем – на боковой стенке (при этом по краю салфетки делай треугольные вытачки и аккуратно склеивай места стыков).
ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"