на главную :: машинное вязание :: модели женской одежды :: Женский костюм, связанный на машине

Женский костюм, связанный на машине

Женский костюм, связанный на машине

Жакет и короткая юбка связаны на однофонтурной машине “Нева-5”, длинная юбка — на двухфонтурной машине.

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • для жакета и длинной юбки – 800 г пряжи красного цвета и немного черной пряжи для отделки (тонкая шерсть №32/2 в 4 нити);
  • 22 маленькие пуговицы;
  • для короткой юбки – 300 г черной пряжи (тонкая шерсть №32/2 в 5 нитей).

Техника выполнения: машинное вязание.

Выкройка модели:

выкройка жакета и юбки для машинного вязания

Плотность вязания лицевой гладью: 35 п. х 46 р. = 10 х 10 см.

Жакет.

Спинка: набрать вспомогательной нитью 165 п. и связать 5 рядов, 1 ряд связать катушечной нитью. Все иглы, кроме одной центральной, выдвинуть в ПНП. На центральной игле закрепить основную красную нить. Вязать уголок частичным вязанием, 18 раз возвращая ПРП по 3 иглы, 7 раз по 4 иглы с противоположной стороны каретки. Всего должно быть провязано 50 рядов. Когда все иглы будут в РП, вязать 106 рядов до проймы. Петли проймы закрывать с обеих сторон в каждом 2-м ряду: 3 раза по 3 п., 4 раза по 2 п., 5 раз по 1 п. Связав от начала проймы 114 рядов, выдвинуть в ПНП 39 центральных игл. Обе стороны вязать раздельно, выдвигая в ПНП в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 иглы. Закрыть 37 п. плеча. Петли горловины провязать вспомогательной нитью. При вязании спинки сделать пометки катушечной нитью для складочек: на 32-й игле от края — середина первой складочки, по 7 п. между складочками. Начало складочки — 75-й ряд, конец — 105 ряд. Ширина складочки — 5 п.

Левая полочка: набрать вспомогательной нитью 97 п., связать 5 рядов, 1 ряд — катушечной нитью. Все иглы выдвинуть в ПНП. Закрепить основную нить на 34-й игле от правого края. Взять уголок частичным вязанием, возвращая иглы в ПРП с противоположной стороны каретки: справа — *по 1, затем 2 иглы* 11 раз, слева *по 2, затем 3 иглы* 12 раз, 1 раз 2 иглы. Когда все иглы будут в РП, вязать 106 рядов до проймы. Петли проймы закрывать как на спинке. Связав от начала проймы 80 рядов, выдвигать в ПНП иглы горловины в каждом 2-м ряду: 33 иглы, 6 раз по 1 игле, дальше вязать прямо 26 рядов. Закрыть 37 п. плеча. Петли горловины провязать вспомогательной нитью.

Правую полочку вязать в зеркальном отражении, выполняя 7 пар петель для пуговиц в виде ажурных отверстий на 6, 7, 8 и 20, 21, 22 иглах от левого края. Петли начинать делать после 50 рядов, через каждые 30 рядов.

Рукав: набрать вспомогательной нитью 73 п., связать 5 рядов, 1 ряд — катушечной нитью. Основной нитью вязать 208 рядов. Из них 8 рядов прямо, потом прибавляя по 1 п. с обеих сторон 50 раз в каждом 4-м ряду. Для оката закрывать с обеих сторон в каждом 2-м ряду 4 раза по 2 п., 4 раза по 3 п., 4 раза по 4 п., 5 раз по 5 п., 3 раза по 6 п., оставшиеся петли закрыть в одном ряду.

Сборка: низ изделия, рукавов, края полочек и горловину оформить бейками. Для беек навесить петли из вспомогательной нити по краям полочек лицевой стороной к себе, вязать черной нитью 4 ряда плотностью 4,1; 3 ряда пл. 3,2; 1 ряд пл. 6; 3 ряда пл. 3,2; 4 ряда пл. 4,1; закончить вспомогательной нитью, отпарить и прикеттлевать с лицевой стороны. Выполнить плечевые, боковые швы и швы рукавов. Вшить рукава. На талии спинки и полочек заложить по 2 складочки на расстоянии 10 см от боковых швов. Пришить пуговицы на складочках и полочке.

жакет с короткой юбкой и фото со спины

Юбка короткая.

Плотность вязания (основная вязка – лицевая гладь): 33 п. х 46 рядов = 10х10 см.

Юбка состоит из трех полотнищ: одного переднего и двух задних. На задних полотнищах зашивается складка и вытачки. Боковые вытачки вывязываются. Складка хорошо лежит и не расходится при ходьбе, если внизу при сшивании ее сделать на 2 см уже, чем вверху.

Вязание начинается с оформления погиба: выдвинуть в ПНП через одну иголку. Провязать 1 ряд нитью в 2 сложения плотностью 2, выставить все иглы и провязать 14 рядов. Далее вязать в 5 нитей: 1 ряд на плотности 7,1; 15 рядов на пл. 3,2. Полотно согнуть по линии перегиба, предварительно сняв грузы. Навесить петли первого ряда через иглу. Провязать соединительный ряд плотностью 4,2. Поставить счетчик на 0. Вязать полотно до линии бедер 118 рядов. Дальше оформляется боковая вытачка. Для этого нужно снять по 12 п. с обеих сторон для переднего полотнища: 4 раза по 1 п. в каждом 5-м ряду и 8 раз по 1 п. в каждом 6-м ряду. Всего провязывается 68 рядов. Для заднего полотнища боковая вытачка выполняется с одного края аналогично. Заканчивается вязание вспомогательной нитью.

Сборка: оформить складку и вытачки на заднем полотнище. Сшить боковые швы. Навесить отдельно переднюю и заднюю части на машину лицевой стороной к себе. Там, где складка, навешивать по несколько петель на одну иглу. Связать пояс. Ширина пояса — 3,5 см, т. е. 17 рядов плотностью 4,1. На линии перегиба 1 ряд плотностью 7 и еще 17 рядов плотностью 4,1. Сложить по линии перегиба, отгладить и прикеттлевать с лицевой стороны.

Юбка длинная.

Плотность вязания 4. Юбка состоит из 4-х полотнищ. Для одного полотнища набрать 172 п. на иглы ЗФ и ПФ черной нитью и вязать 8 рядов по сх. 13, переходя постепенно от пл. 1 к пл. 4. Далее вязать красной нитью 300 рядов. Закончить вспомогательной нитью. Остальные полотнища связать аналогично и сшить между собой вертикальным швом. Навесить по два полотнища на машину лицевой стороной к себе, делая складочки. Вязать пояс лицевой гладью: 17 рядов на пл. 4, 1 ряд на пл. 8, 17 рядов на пл. 4. Пояс с лицевой стороны прикеттлевать к юбке. Втянуть резинку.

схема узора вязания на спицах

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех,кто вяжет"

вернуться в раздел: машинное вязание женской одежды >>