на главную :: учебные курсы :: уроки вязания спицами :: Виды пряжи для вязания спицами

Виды пряжи для вязания спицами

В ручном вязании используется пряжа различных видов: шерстяная, хлопчатобумажная, льняная, синтетическая. Готовясь связать какое-то конкретное изделие, следует учитывать, что от выбранной вами пряжи будет зависеть качество и внешний вид самого изделия. Поэтому мы хотим познакомить вас с характеристикой некоторых видов пряжи, которая в достаточно широком ассортименте представлена в магазине или на рынке.

виды пряжи для вязания спицами

Шерстяная пряжа обладает тем преимуществом перед другими видами пряжи, что хорошо сохраняет тепло. Круг ее применения очень широк: это детские, мужские, женские пуловеры, шапки, шарфы, варежки.

Полушерстяная пряжа изготавливается из шерсти с добавлением синтетических волокон и поэтому является особенно износостойкой. Она не сваливается, и поэтому ей иногда отдают предпочтение перед шерстяной.

Хлопчатобумажная и льняная пряжа гигиенична и приятна для тела. Она особенно хороша для детских и летних вещей:маечек, платьев и др. Для нее подходят ажурные, а также плотные рельефные узоры.

Фасонная — пряжа, изготовленная по особой технологии (например, “травка”, лентовидная пряжа и др.) или полученная путем смешивания различных по цвету и качеству волокон. Подходит для вязания гладких узоров, широких кос, широко используется для отделки изделий из обычной гладкой пряжи.

Пряжа с ворсом — мохер, ангорская шерсть. Из нее вяжут объемные пуловеры, жакеты. Вязание должно быть достаточно рыхлое, поэтому пользуйтесь спицами большого номера, иначе изделие быстро сваляется.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

вернуться в раздел: уроки вязания спицами >>