на главную :: вязание спицами :: мужские жилеты и безрукавки :: Жилет мужской, вязаный спицами

Жилет мужской, вязаный спицами

Жилет мужской, вязаный спицами

Размер: 50-52.

Вам потребуется:

  • 200 г пряжи светло-бежевого и 120 г меланжевой пряжи темно-бежевого цвета (п/шерсть);
  • спицы №3,5 и 4;
  • круговые спицы №3,5.

Отделочная полоса: первый ряд — по изнаночной стороне: вязать 3 ряда лицевыми светло-бежевой нитью (т. е. 3 ряда платочной вязки). Далее вязать темно-бежевой нитью: 1-й (лицевой) ряд — лицевыми; 2-й ряд — 1 кром., *1 лиц., 3 петли снять, нить за работой*, кром. Повторять 1-2 ряды. По окончании полосы вновь связать 3 ряда платочной вязки светло-бежевой нитью.

Плотность вязания: 22 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка мужской безрукавки, вязаной спицами

Спинка: на спицы №3,5 набрать 134 п. светло-бежевой нитью и вязать 5 см резинкой. Продолжить вязание спицами №4 и вязать лицевой гладью. Для скосов в боковых швах прибавить с обеих сторон по 1 п. 1 раз в 3-м ряду и 21 раз в каждом 6-м ряду (=178 п.). На высоте 48 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 8 п. и далее в каждом 2-м ряду для закругления закрывать 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. (= 148 п.). На высоте 73 см от начала для скосов плеча закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 6 раз по 6 п. На высоте 77 см от начала закрыть оставшиеся 76 петель.

Перед: аналогично спинке, но выполняя отделочные полосы для выреза горловины в произвольном порядке. Для выреза горловины на высоте 64 см от начала закрыть средние 24 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 77 см от начала закрыть 50 п. плеча.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы. Для бейки горловины на круговые спицы№3,5 набрать светло-бежевой нитью 115 п. и вязать 3,5 см резинкой, затем 3 ряда лицевой гладью. Открытые петли бейки прикеттлевать к вырезу горловины по лицевой стороне. Аналогично можно связать бейку на прямых спицах, при этом предварительно выполнить один плечевой шов, а второй выполнить после того, как будет прикеттлевана бейка, одновременно сшивая короткие стороны бейки. Бейки для пройм выполнить аналогично, набрав для них по 150 п.